Презентация, доклад для начальных классов Овощи и фрукты-полезные продукты!

Содержание

Актуальность моей проектной работы: Яблоко является одним из самых популярных и любимых многими чудо-фруктом. Но не все знают о пользе — яблок, сколько приятного вносят эти красивые и вкусные плоды в нашу жизнь.

Слайд 1Проект на тему:
«Овощи и фрукты- полезные продукты»
«Яблоко- волшебный фрукт».
Цель моей

работы:
Доказать, что по питательным и лекарственным свойствам плоды яблони не уступают никаким возделанным в садах плодовым культурам; исследование состава яблок, влияние на здоровье человека.

Задачи: выяснить какими свойствами обладает яблоко;
найти информацию о влиянии яблок на здоровье человека;
провести анкетирование учащихся 4 «а» класса, выявить количество учащихся, которые часто едят яблоки; - провести опыты с яблоками, выяснить влияние яблочной кислоты, витамина С, железа, йода, крахмала, которые мы попытаемся обнаружить в яблоках, на организм человека, сделать выводы; - предложить рекомендации учащимся и родителям по использованию яблок.




Проект на тему: «Овощи и фрукты- полезные продукты»«Яблоко- волшебный фрукт».Цель моей работы: Доказать, что по питательным и

Слайд 2Актуальность моей проектной работы: Яблоко является одним из самых популярных и

любимых многими чудо-фруктом. Но не все знают о пользе — яблок, сколько приятного вносят эти красивые и вкусные плоды в нашу жизнь. Я очень люблю яблоки! Поэтому решила узнать: чем полезны они для организма?
Актуальность моей проектной работы:  Яблоко является одним из самых популярных и любимых многими чудо-фруктом. Но не

Слайд 3
Я, Гюльмагомедова Саида, учусь в 4 классе

Ортастальской школы. Я очень люблю фрукты. Я ем их каждый день. Но самый любимый плод - это яблоко.
Почему я предпочитаю его прочим дарам природы? Во-первых, яблоки невероятно вкусные. Во-вторых, с ними не работает принцип "всё полезное - невкусно": яблоки чрезвычайно полезны! Ведь в них содержатся такие необходимые человеческому организму элементы, как белки, жиры и углеводы.
Яблоки – самые распространенные фрукты, их можно выращивать дома в саду, можно покупать в магазине. Мне всегда казалось, что яблоко простой для нас фрукт, который не может быть очень полезным для нашего организма, как об этом мне утверждали мои родители. Но на самом деле яблоко не такой уж простой фрукт, каким кажется. Мне стало интересно, какие же полезные свойства имеет яблоко? Это определило тему моего проекта «Яблоко- волшебный фрукт».
Объект исследования: состав яблок. Предмет исследования: яблоки.
Цель работы: исследование состава яблок, влияние на здоровье человека. Задачи: -
- выяснить какими свойствами обладает яблоко,
- найти информацию о влиянии яблок на здоровье человека;
- провести анкетирование учащихся 4-го класса, выявить количество учащихся, которые часто едят яблоки; - провести опыты с яблоками, выяснить влияние яблочной кислоты, витамина С, железа, йода, крахмала, которые мы попытаемся обнаружить в яблоках, на организм человека, сделать выводы; - предложить рекомендации учащимся и родителям по использованию яблок.
Гипотеза: предположим, что цвет яблок не влияет на содержания в них питательных веществ, необходимых нашему организму.



Я, Гюльмагомедова Саида, учусь в 4 классе Ортастальской школы. Я очень люблю фрукты.

Слайд 4
В своей работе я использовала методы анализа и обобщения информации, метод

исследования и анкетирования, чтение литературы по данной теме, практические опыты с яблоками. Эта тема очень актуальна, так как яблоки вкусные, они укрепляют и сохраняют здоровье человека.
В своей работе я использовала методы анализа

Слайд 5
Яблоко – полезный фрукт
В нашей семье все любят яблоки.

Я могу съесть сразу несколько штук. Можно смело утверждать, что яблоко - это самый популярный фрукт на земле.
1.1 Полезные свойства яблок
В медицинской энциклопедии я прочитала, что люди, которые съедают по одному яблоку хотя бы через день, не страдают заболеваниями сердца, кишечника, почек, крови, простудными заболеваниями. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ прописывал яблоки от этих заболеваний. Я обратилась к медицинской сестре нашей школы Султановой Хадиже Абдуллаховне чтобы узнать о полезных свойствах яблок. Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Почти у каждого из нас они растут в садах. А кроме вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! Витамины молодости А и Е омолаживают организм. Не зря говорят - «молодильные яблочки». Так что, кушайте на здоровье и будете молодыми и красивыми!
Самое главное, польза яблок - в кожуре. Поэтому яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней.

Яблоко – полезный фрукт В нашей семье все любят яблоки. Я могу съесть сразу несколько штук.

Слайд 6
Школьная медсестра нам разъяснила, есть проблемы с щитовидной железой, кушайте яблоко

с семечками. Яблочные семена, горькие на вкус, способны влиять на правильность функционирования железы. Нам, детям школьного возраста, можно жевать 3 яблочных семечка, они являются лучшим источником йода и способны покрыть суточную потребность в этом микроэлементе.
Школьная медсестра нам разъяснила, есть проблемы с щитовидной железой, кушайте яблоко с семечками. Яблочные семена, горькие на

Слайд 7 Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов и профилактики рака.

  Желтые яблоки нужны для сердца и глаз, иммунной системы, уменьшают риск раковых образований.   А красные – хороши для сердца, функции памяти, понижают риск раковых образований и болезни мочевых путей.
Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов и профилактики рака.    Желтые яблоки

Слайд 8
Стоматолог, к которому меня отводит мама для проверки зубов, рассказал мне,

что вместо зубной пасты можно употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, которые находятся во рту. Но полезны для зубов только сладкие яблоки, потому что яблоки очищают зубы от налета и массажируют дёсна.
 
Вывод: яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов мы провели эксперимент по обнаружению в яблоках химических веществ. Опытным путем мы хотим доказать наличие в разных сортах яблок присутствие: витамина С, яблочной кислоты, железа, йода.


Стоматолог, к которому меня отводит мама для проверки зубов, рассказал мне, что  вместо зубной пасты можно

Слайд 9

АНКЕТИРОВАНИЕ

В процессе работы мы провели анкетирование в своем классе и узнали, как мои одноклассники относятся к яблокам. В анкете были поставлены следующие вопросы:
1.Любишь ли ты есть яблоки? Да; нет.
2.Какого цвета яблоки ты любишь больше? Красные; зеленые; желтые; все.
3.Какие яблоки ты любишь больше? Сладкие; кислые.
4.Как часто ты используешь в своем рационе питания яблоки? Каждый день; через день; редко; 1-2 раза в месяц.
На вопрос «Любишь ли ты яблоки?» мои одноклассники ответили «да» – 90%, а два ученика ответили «нет» – 10%. На вопрос «Какого цвета яблоки ты
любишь больше?» ответы распределились следующим образом: 17% - красные;
32% - набрали зеленые и желтые яблоки; 51% – все яблоки. На вопрос «Какие яблоки ты любишь больше: сладкие или кислые?»
ответы разделились так: 37% - за кислые яблоки; 63% - за сладкие яблоки.
На вопрос «Как часто ты используешь в своем рационе питания яблоки?» ответы распределились так:
на первом месте – каждый день (72%);
на втором месте – через день (28%);
на третьем месте – редко (10%);
ответ «1-2 раза в месяц» – никто не выбрал.
Таким образом, по результатам опроса можно сделать вывод, что все ребята любят яблоки любого цвета. Большинство ребят едят только сладкие яблоки. В рационе питания каждый день или через день яблоки есть почти у каждого ребенка.



Слайд 10
Опыты

с яблоком.
Для нашего эксперимента мы взяли 3 вида яблок. Первое что мы проверили, как нужно хранить яблоки. Положили несколько яблок в холодильник и в вазу на стол. Через неделю увидела изменения во внешнем виде. Яблоки, которые лежали в вазе стали более дряблыми и меньше размером. Яблоки в холодильнике сохранили свой внешний вид.

Опыты с яблоком. Для нашего эксперимента мы

Слайд 11


Определение железа в яблоках.
Мы разрезали яблоко и оставили на воздухе. Кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Вскоре мы увидели, что срез яблока потемнел.
Сравнили цвет этого яблока с вновь разрезанным яблоком. Этот опыт доказывает, что в яблоках содержится железо.
Вывод: мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах. Большее его оказалось в желтом яблоке, красном меньше, а вот в зеленом еще меньше.
Определение железа в

Слайд 12


Мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока.
Один стакан поставили в холодильник,

а другой оставили на столе. Через час мы могли наблюдать, что сок, стоящий на столе, потемнел, а из холодильника остался без изменений Вывод: оказывается, в яблоке много невидимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее. Поэтому сок пить нужно сразу после его приготовления. Так как железо легче усваивается. Железо является незаменимым металлом, необходимым для жизнедеятельности организма. Оно входит в состав гемоглобина, который по всему телу переносит кислород и необходим для роста. Конечно, чтобы нужное количество железа поступило в организм человека, нужно съесть очень много яблок.

Мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока. Один стакан поставили в холодильник, а другой оставили на столе. Через

Слайд 13 Определение крахмала в яблоках На кусочек яблока мы капнули одну каплю

йода, синего окрашивания не произошло. Вывод: значит, в наших исследуемых образцах не содержится крахмал. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде.
Определение крахмала в яблоках  На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, синего окрашивания

Слайд 14Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно

влияет на сосудистую систему. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые яблоки. Они содержат в 10 раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность,  но и благотворно влияет на сосудистую систему.

Слайд 15 В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – яблока.

Таким образом, яблоко — один из самых универсальных продуктов, употребляемых человечеством. Яблоки чуть ли не единственные плоды, которые можно найти в свободном доступе в любое время года. Яблоко — богатейший источник минеральных веществ и витаминов, причем они содержатся в данном фрукте в легко усвояемой форме и в оптимальных для организма сочетаниях, поэтому биологически активные вещества поступают без потерь. По результатам нашего анкетирования мы выяснили, что ребята часто едят яблоки, употребление яблок укрепляет наше здоровье. Проведя опыты, мы убедились, что в яблоках содержится много полезных веществ и витаминов, мы пришли к выводу, что употребляя в пищу яблоки, люди укрепляют своё здоровье. Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями.
В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – яблока. Таким образом, яблоко — один из

Слайд 16 Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от

простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами.
Благодаря высокому содержанию  витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды

Слайд 18В ходе моей проектной работы был получен ряд необходимых и важных

результатов. Яблоко - удивительный фрукт, вкусное лекарство. Все его части могут помочь при различных недугах: кожура, яблочный сок, семена, яблочная кашица. В результате теоретического исследования мы узнали, что яблоки содержат много витаминов и необходимых элементов для полноценного функционирования организма взрослого и ребенка. Какое же яблочко съесть: желтое, красное или зелёное? Какое яблоко полезнее? Во всех исследуемых образцах присутствуют витамины С. Зелёные яблоки не вызывают аллергию. В то время как красный цвет яблок может вызвать пищевую аллергию у людей особо чувствительных к различным аллергенам. Яблоки зелёного цвета помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу. Яблоки зелёного цвета полезно есть людям, болеющим диабетом, а так же людям, у которых пониженная кислотность желудка. Кислота яблок зелёного цвета препятствует образованию кариеса
В ходе моей проектной работы был получен ряд необходимых и важных результатов. Яблоко - удивительный фрукт, вкусное

Слайд 19Ешьте яблоки и берегите своё здоровье!

Ешьте яблоки и берегите своё здоровье!

Слайд 203 яблочных семечка являются лучшим источником йода и способны покрыть суточную

потребность в этом микроэлементе.
3 яблочных семечка являются лучшим источником йода и способны покрыть суточную потребность в этом микроэлементе.

Слайд 23 Проект на тему: «Овощи и фрукты- полезные продукты» «Яблоко- волшебный фрукт». Цель

моей работы:   Доказать, что по питательным и лекарственным свойствам плоды яблони не уступают никаким возделанным в садах плодовым культурам; исследование состава яблок, влияние на здоровье человека.   Задачи: выяснить какими свойствами обладает яблоко; найти информацию о влиянии яблок на здоровье человека; - провести опыты с яблоками, выяснить влияние яблочной кислоты, витамина С, железа, йода, крахмала, которые мы попытаемся обнаружить в яблоках, на организм человека, сделать выводы;
Проект на

Слайд 24Проект на тему: «Овощи и фрукты- полезные продукты» Выполнила:

ученица 4 а класса Гюльмагомедова С.А. Руководитель проекта: учитель начальных классов Яхияева Д.П. МКОУ «Ортастальская СОШ им.Р.А.Халикова»
Проект на тему:  «Овощи и фрукты- полезные продукты»  Выполнила:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть