Слайд 1Пищеварительная система
человека
Биология – ОГЭ
Задание 13
Слайд 31. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это
1) эмаль
2)
пульпа
3) цемент
4) дентин
Слайд 42. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
1) прямая кишка
2) пищевод
3)
глотка
4) желудок
Слайд 53. Переваривание белков в организме человека начинается под действием
1) веществ, имеющихся в
самой пище
2) выделений бактерий толстой кишки
3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока
Слайд 64. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в
1) прямой кишке
2)
желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
Слайд 75. В процессе пищеварения жиры расщепляются до
1) глюкозы
2) аминокислот
3) белков
4) глицерина и
жирных кислот
Слайд 86. Желудочный сок начинает выделяться при
1) действии пищи на рецепторы глотки
2) попадании
пищи в кишечник
3) попадании пищи в ротовую полость
4) продвижении пищи по пищеводу
Слайд 97. Какой орган человека может служить «образцом» при изготовлении гибких душевых шлангов?
1)
пищевод
2) аорта
3) трахея
4) позвоночник
Слайд 108. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
1) борозд
2) ворсинок
3) каналов
4) извилин
Слайд 119. Активной частью секрета пищеварительной железы является
1) фермент
2) вода
3) пигмент
4) витамин
Слайд 1210. Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?
1) пищевод
2) желудок
3)
тонкая кишка
4) толстая кишка
Слайд 1311. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
1)
белок
2) ДНК
3) крахмал
4) жир
Слайд 1412. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
1) содержит ферменты, расщепляющие белки
2) обеспечивает
механическое измельчение пищи
3) превращает жиры в мелкие капельки
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры
Слайд 1513. Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в
мякоти
1) пульпы
2) цемента
3) дентина
4) эмали
Слайд 1614. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
1) желудке
2) пищеводе
3) ротовой
полости
4) тонком кишечнике
Слайд 1715. Выберите верное утверждение.
1) в желудке не происходит переваривания белков
2) в желудке
перевариваются белки, жиры и углеводы
3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты
4) в желудке перевариваются только белки
Слайд 1816. Какую функцию выполняют ворсинки эпителия в носовой полости человека?
1) защита от
патогенов
2) регистрация запахов
3) грубая фильтрация воздуха
4) обогрев поступающего воздуха
Слайд 1917. В какую кишку открываются протоки печени?
1) тощую
2) ободочную
3) подвздошную
4) двенадцатиперстную
Слайд 2018. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?
1) желудке
2) тонкой кишке
3)
слепой кишке
4) ротовой полости
Слайд 2119. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной
кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
Слайд 2220. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в
1)
почках
2) печени
3) толстом кишечнике
4) поджелудочной железе
Слайд 2321. Превращение глюкозы в гликоген происходит в
1) желудке
2) почках
3) печени
4) кишечнике
Слайд 2422. В каком порядке расположены органы пищеварения
ротовая полость-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстая кишка-прямая кишка
2)
ротовая полость-пищевод-желудок-толстая кишка-тонкая кишка-прямая кишка
3) ротовая полость-желудок-пищевод-толстая кишка-тонкая кишка-прямая кишка
4) ротовая полость-желудок-пищевод-прямая кишка-толстая кишка-тонкая кишка
Слайд 2523. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается
в
1) желудке, а завершается в тонком кишечнике
2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
3) ротовой полости, а завершается в пищеводе
4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке
Слайд 2624. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся
в пищеварительных соках
1) гормонов
2) ферментов
3) витаминов
4) антител
Слайд 2725. При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее
активно действуют на белки
1) выше температуры тела, в щелочной среде
2) выше температуры тела, в нейтральной среде
3) при нормальной температуре тела, в кислой среде
4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде
Слайд 291. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это
1) эмаль
2)
пульпа
3) цемент
4) дентин
Слайд 302. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
1) прямая кишка
2) пищевод
3)
глотка
4) желудок
Слайд 313. Переваривание белков в организме человека начинается под действием
1) веществ, имеющихся в
самой пище
2) выделений бактерий толстой кишки
3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока
Слайд 324. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в
1) прямой кишке
2)
желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
Слайд 335. В процессе пищеварения жиры расщепляются до
1) глюкозы
2) аминокислот
3) белков
4) глицерина и
жирных кислот
Слайд 346. Желудочный сок начинает выделяться при
1) действии пищи на рецепторы глотки
2) попадании
пищи в кишечник
3) попадании пищи в ротовую полость
4) продвижении пищи по пищеводу
Слайд 357. Какой орган человека может служить «образцом» при изготовлении гибких душевых шлангов?
1)
пищевод
2) аорта
3) трахея
4) позвоночник
Слайд 368. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
1) борозд
2) ворсинок
3) каналов
4) извилин
Слайд 379. Активной частью секрета пищеварительной железы является
1) фермент
2) вода
3) пигмент
4) витамин
Слайд 3810. Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?
1) пищевод
2) желудок
3)
тонкая кишка
4) толстая кишка
Слайд 3911. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
1)
белок
2) ДНК
3) крахмал
4) жир
Слайд 4012. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
1) содержит ферменты, расщепляющие белки
2) обеспечивает
механическое измельчение пищи
3) превращает жиры в мелкие капельки
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры
Слайд 4113. Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в
мякоти
1) пульпы
2) цемента
3) дентина
4) эмали
Слайд 4214. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
1) желудке
2) пищеводе
3) ротовой
полости
4) тонком кишечнике
Слайд 4315. Выберите верное утверждение.
1) в желудке не происходит переваривания белков
2) в желудке
перевариваются белки, жиры и углеводы
3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты
4) в желудке перевариваются только белки
Слайд 4416. Какую функцию выполняют ворсинки эпителия в носовой полости человека?
1) защита от
патогенов
2) регистрация запахов
3) грубая фильтрация воздуха
4) обогрев поступающего воздуха
Слайд 4517. В какую кишку открываются протоки печени?
1) тощую
2) ободочную
3) подвздошную
4) двенадцатиперстную
Слайд 4618. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?
1) желудке
2) тонкой кишке
3)
слепой кишке
4) ротовой полости
Слайд 4719. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной
кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
Пояснение. Расщепление клетчатки идет в толстой кишке под действием бактерий.
Слайд 4820. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в
1)
почках
2) печени
3) толстом кишечнике
4) поджелудочной железе
Слайд 4921. Превращение глюкозы в гликоген происходит в
1) желудке
2) почках
3) печени
4) кишечнике
Слайд 5022. В каком порядке расположены органы пищеварения
ротовая полость-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстая кишка-прямая кишка
2)
ротовая полость-пищевод-желудок-толстая кишка-тонкая кишка-прямая кишка
3) ротовая полость-желудок-пищевод-толстая кишка-тонкая кишка-прямая кишка
4) ротовая полость-желудок-пищевод-прямая кишка-толстая кишка-тонкая кишка
Слайд 5123. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается
в
1) желудке, а завершается в тонком кишечнике
2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
3) ротовой полости, а завершается в пищеводе
4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке
Слайд 5224. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся
в пищеварительных соках
1) гормонов
2) ферментов
3) витаминов
4) антител
Слайд 5325. При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее
активно действуют на белки
1) выше температуры тела, в щелочной среде
2) выше температуры тела, в нейтральной среде
3) при нормальной температуре тела, в кислой среде
4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде
Слайд 55«5», если 1-2 ошибки
«4», если 3-5 ошибок
«3», если 6-9 ошибок
«2», если
10 и более ошибок