Презентация, доклад на тему Полезные малютки

Содержание

Цель работы: Доказать, что молочнокислые бактерии играют очень важную роль в жизни человека. Задачи:1.Расширить знания о бактериях. Ознакомиться с теоретической информацией по данному вопросу в научной литературе и на Интернет-сайтах.2.Доказать, возможность приготовления домашнего хлеба

Слайд 1«Полезные малютки - молочнокислые бактерии»
МОУ «Серебряно-ПрудскаяСОШ имени маршала В.И. Чуйкова»

Исследовательская работа

Выполнила

ученица
10 «В» класса
Дёмина Светлана
Руководитель: Петрусёва С.Н
 

«Полезные малютки - молочнокислые бактерии»МОУ «Серебряно-ПрудскаяСОШ имени маршала В.И. Чуйкова»Исследовательская работаВыполнила ученица 10 «В» классаДёмина СветланаРуководитель: Петрусёва

Слайд 2Цель работы: Доказать, что молочнокислые бактерии играют очень важную роль в

жизни человека.

Задачи:
1.Расширить знания о бактериях. Ознакомиться с теоретической информацией по данному вопросу в научной литературе и на Интернет-сайтах.
2.Доказать, возможность приготовления домашнего хлеба и кефира с помощью закваски, без использования термофильных дрожжей,
3.Пропагандировать эти полезные пищевые продукты для оздоровления людей.

Цель работы: Доказать, что молочнокислые бактерии играют очень важную  роль в жизни человека.  Задачи:1.Расширить знания

Слайд 3История открытия молочнокислых бактерий
Первым, кто увидел кисломолочных бактерии, был француз Луи

Пастер. Исследуя под микроскопом кислое молоко, Пастер обнаружил там очень маленькие "шарики" и "палочки", количество которых быстро увеличивалось.


История открытия  молочнокислых бактерийПервым, кто увидел кисломолочных бактерии, был француз Луи Пастер. Исследуя под микроскопом кислое

Слайд 4


Кисломолочные продукты, и, в частности, напитки имеют многовековую историю.

Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из коровьего, овечьего или ослиного молока. У скифов был известен кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Через века дошла до наших дней индийская пословица: "... пей кислое молоко и проживешь долго

Кисломолочные продукты, и, в частности, напитки имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего

Слайд 6Кто такие молочнокислые бактерии?
Молочнокислые бактерии играют решающую роль в технологии

производства молока, так как они сбраживают молочный сахар до молочной кислоты, что приводит к снижению рН и затем к свертыванию казеина и к подавлению чувствительных к кислоте микробов. Молочнокислые бактерии относятся к семейству Lactobacillaceae, которое включает три рода: Streptococcus, Leuconostoc и Lactobacillus
Кто такие молочнокислые бактерии?  Молочнокислые бактерии играют решающую роль в технологии производства молока, так как они

Слайд 7Кисломолочные продукты – основа здорового питания
  Однако главное достоинство кисломолочных продуктов

в том, что это «живые продукты». Они подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Вредные микробы, которые населяют кишечник, отравляют организм продуктами гниения и брожения . Кишечник при этом не может выполнять одну из своих основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсических веществ. Постепенное самоотравление организма нарушает работу печени и почек, способствует преждевременному старению и развитию возрастных заболеваний.

    В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни.
Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются и содействуют росту детей, обеспечивают организм полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий . 

Кисломолочные продукты – основа  здорового питания   Однако главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это

Слайд 8     По настоящему целебны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях

с использованием чистых заквасочных культур. В отличие от «магазинных», они содержат более высокие концентрации полезных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий, не содержат сахара, стабилизаторов, загустителей, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.п. Даже самый лучший кефир продаваемый в супермаркетах и содержащий живые культуры нельзя сравнить с кисломолочным напитком домашнего приготовления.

     По настоящему целебны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием чистых заквасочных культур. В

Слайд 9 Исследование №1 Кефир можно в домашних условиях изготавливать только из

цельного молока, при стерилизации молочнокислые бактерии погибают.

Кефир из цельного молока

Кефир из «магазинного» молока

Молоко из магазина

Цельное молоко

Исследование №1  Кефир можно в домашних условиях изготавливать только из цельного молока, при стерилизации молочнокислые

Слайд 10Исследование №2
Цель: Выяснить какие кисломолочные продукты наиболее часто употребляют в пищу

жители нашего посёлка и исследовать их качество.
Исследование №2 Цель: Выяснить какие кисломолочные продукты наиболее часто употребляют в пищу жители нашего посёлка и исследовать

Слайд 11Я провела опрос торговых работников двух супермаркетов «Лакмин» и «Дикси»

Я провела опрос торговых работников двух супермаркетов «Лакмин» и «Дикси»

Слайд 12Выяснила , что в супермаркете «Лакмин»пользуется спросом кефир Бежин луг, а в

супермаркете «Дикси» -- кефир марки BIO MAX Кефирный»

Кефир, который чаще всего употребляют жители посёлка Серебряные Пруды

Выяснила , что в супермаркете «Лакмин»пользуется спросом кефир Бежин луг, а в супермаркете «Дикси» -- кефир марки

Слайд 13Текст на первой этикетке без лупы не читаем.

Текст на первой этикетке без лупы не читаем.

Слайд 14Органолептические исследования: цвет, запах, вкус, консистенция
Соответствуют требованиям цвет, запах, вкус и

консистенция
Органолептические исследования: цвет, запах, вкус, консистенцияСоответствуют требованиям цвет, запах, вкус и консистенция

Слайд 15Определение
качества
(кислотности)
молочных
продуктов

Определениекачества (кислотности)молочныхпродуктов

Слайд 16Я провела титрование каждой пробы

Я провела титрование каждой пробы

Слайд 17Результаты титрования
Не один образец не соответствует требуемым показателям кислотности. Кефир марки

«BIO MAX Кефирный» ближе к норме
Результаты титрованияНе один образец не соответствует требуемым показателям кислотности. Кефир марки «BIO MAX Кефирный» ближе к норме

Слайд 18Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды.
Люди забыли вкус

настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Они обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям. 
Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды.  Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не

Слайд 19 Получение хлеба, без использования термофильных дрожжей, а с помощью закваски

Исследование №3
Состав закваски :
1 стакан воды
1 чайная ложка закваски
( закваска – это жидкое
тесто, сквашенное с помощью хмеля,
изюма
с добавлением натурального
сахара или меда, белого
и красного солода)
1 столовая ложка ржаной муки
2 столовых ложки пшеничной муки
1 столовая ложка сахара

Закваска под микроскопом

Закваска без дрожжей

Получение хлеба, без использования термофильных дрожжей, а с помощью закваски

Слайд 21Хлеб очень вкусный и полезный. Моя семья употребляет в пищу только

такой хлеб. Этот хлеб можно есть и не бояться за своё здоровье!

Готовый продукт

Перед отправкой в духовку

Хлеб очень вкусный и полезный. Моя семья употребляет в пищу только такой хлеб. Этот хлеб можно есть

Слайд 22Из-за дрожжей кровь начинает бродить, сивушный газ поступает в первую очередь

в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду.
Дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.

Из-за дрожжей кровь начинает бродить, сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко

Слайд 23
Проведя мои исследования, я пришла к выводу, что полезные для

здоровья людей ,хлеб и кефир произвести невозможно без использования молочнокислых бактерий.
Большое спасибо, полезным малюткам.
Проведя мои исследования, я пришла к выводу, что полезные для здоровья людей ,хлеб и кефир произвести

Слайд 24советы всем, кто хочет быть здоровым:
1. Пить больше кефира, это поможет

вашему кишечнику и коже . Лучше готовить кефир собственноручно, используя природные закваски.
2. Меньше смотрите на красивые цветные этикетки «Красиво, не значит полезно». Больше обращайте внимание на состав и срок годности продуктов которые вы хотите купить..
3. Попробуйте сделать домашний хлеб по рецепту, описанному в моём опыте, так как это сэкономит ваши деньги, обогатит ваш организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насытит кровь кислородом. Благодаря этому вы станете энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
 

советы всем, кто хочет быть здоровым:1. Пить больше кефира, это поможет вашему кишечнику и коже . Лучше

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть