Предмет исследования - выявление факта биологической борьбы за существование между различными видами плесени.
Цель работы: изучение борьбы за существование на примере различных видов плесени.
Задачи:
- познакомиться с теоретическим материалом по данной теме;
- вырастить два вида плесени;
- провести опыт по выявлению межвидовой борьбы;
- проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Получение сизой плесени (пеницилла)
Методика выращивания сизой плесени почти та же, что и мукора. Отличие заключается в составе питательной среды. Для получения пеницилла в банку насыпал слой влажного песка. На него поместил разбавленное варенье. Банку поставил в тёплое место, закрыл крышкой, выложенной изнутри фильтровальной бумагой. Песок и фильтровальную бумагу всегда поддерживал во влажном состоянии. Время - неделя
Все питательные среды увлажнила одинаковым количеством воды и простерилизовала в течение 30 минут на водяной бане. После этого стаканы закрыла ватными пробками, предварительно опалёнными на огне.
Когда среды остыли, в каждую из трёх пробирок с одинаковой средой перенесла: в одну - споры белой плесени, в другую - кистевой плесени, в третью - обоих вместе. Стаканы закрыла пробками, подписала и поставил в тёплое место, чтобы ускорить развитие плесени
24 января - мукор угнетается в стакане с разбавленным вареньем для выращивания мукора и пеницилла, преобладает развитие сизой плесени.
27 января – сизая плесень в стакане с хлебом угнетена, обильно развивается мукор, а в стакане с разбавленным вареньем господствует сизая плесень.
Они продуцируют ферменты: амилазы, липазы, протеиназы, пектиназы, целлюлазы , именно поэтому используются на Востоке для пищевых целей в течение многих столетий: для изготовления рисовой водки сакэ ,традиционного соевого соуса«сэю», соево-рисовый соус «тыонг» (Вьетнам), суповой заправки на основе соевых бобов «мисо» (Япония, Китай, Филиппины) и других продуктов питания..
Широкое применение в биотехнологии получила способность A.niger и других видов этой группы к образованию лимонной, щавелевой, глюконовой, фумаровой кислот. Кроме органических кислот аспергиллы, и в частности A.niger, cпocoбны cинтeзиpoвaть витамины: биотин, тиамин, рибофлавин и др.
Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А—8 спорами.
Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть