Слайд 1Выполнила
Грауэр Виктория
ученица 9 класс
Руководитель: Эбеналь С.А.
Пищевые добавки и
здоровье человека
Информационно-поисковый исследовательский проект:
Слайд 2Оглавление
Введение
Цель проекта
Задачи проекта
Что такое пищевые добавки
Классификация
пищевых добавок
Пищевые добавки в жизни
Таблица опроса населения
Вывод
Слайд 4
Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни.
В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.
Слайд 5
В последние годы
нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся), и к сожалению в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью
Слайд 6Цель исследования:
Выяснить, как пищевые добавки влияют на организм, и какие
из них наиболее вредные.
Слайд 7Задачи проекта:
1. Исследовать продукты питания.
2. Выявить
наиболее опасные добавки Е
3. Охарактеризовать данные добавки.
4. Связать употребление добавок с сохранением здоровья.
Слайд 8ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не
употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также
увеличения сроков хранения продукции.
Слайд 9Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана
система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.
Слайд 20 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день
пищевая
добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Слайд 21Пищевые добавки в России
Основными документами контроля пищевых добавок являются:
Федеральный
закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.
Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.
Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[ г.
Слайд 23Рекомендации
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно
длительным сроком хранения.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без газированной воды.
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.