Слайд 1Проект «Першоцвіти»
Над проектом працювали
учні 7 – го класу:
Волошина А, Новікова Н.,
Шпаповська Н.
м. Молодогвардійськ
1.Які першоцвіти ростуть на території нашого району.
2. Визначити їх морфологічні ознаки.
3. Ознайомити з першоцвітами учнів школи та жителів району з метою їх охорони.
4. Формування позитивної мотивації підлітків на збереження природи та поліпшення ставлення до неї.
5. Розкриття творчих здібностей, заохочення молоді до глибокого вивчення екологічних проблем.
Слайд 4Як ми починали працювати над проектом
1.Переглянули презентацію нашого вчителя.
2.Для виконання проекту
поділилися на групи за
своїми уподобаннями,
бажаннями та природньою обдарованістю.
Слайд 5Де ми шукали інформацію
1. Працювали в бібліотеках.
2.Читали періодичні видання (газети та
журнали)
3.Зависали в Інтернеті.
Слайд 6 Інформатори
Ми згадали відоме нам
про першоцвіти з попередніх
класів, з почутого по
радіо, теле-
баченню. Потім ми уважно прочитали інформацію в довіднику про квіти, переглянули велику кількість журналів “Юний натураліст”. Також написали реферати.
На основі прочитаного розробили сценарій пізнавальної гри “Збережимо цю красу”
Робота наших груп
Слайд 7
Кінорежисери
Ми вирішили знімати фільм про
першоцвіти нашого краю, але перед цим ми ознайомилися з літературою про ці квіти, щоб знати де вони ростуть, коли розквітають.
Після цього ми пішли в нашу балку шукати першоцвіти. Ми знайшли ці квіти, вони були дуже красиві і ми зняли про них фільм!!!
Слайд 8
Ми випустили стінгазети , зробили колаж, малювали
квіти.
Шукали фотографії квітів в навколишньому
середовищі.
Також ми допомагали інформаторам у
проведення гри
“Збережімо цю красу”
Художники
Слайд 9Редактори
Перш ніж приступити до
створенню своєї публікації,
презентації та
веб - сторінки, ми
ознайомились з вимогами
до їх оформлення.
Потім підібрали цікавий
матеріал, гарні малюнки і фотографії.
Під час роботи ми дружньо співпрацювали з групами інформаторів та художників .
Цікавим етапом нашої праці була творча робота на комп’ютері під час створення публікації, презентації та веб-сторінки.
Слайд 11Высота 1,5—2 м. Цветет в июле — августе. Очень редкий реликтовый
вид. Численность сократилась в связи с хозяйственным освоением территорий, мелиорацией, загрязнением водоёмов. Растёт на мелководье озёр на глубине 0,2—0,5 м, образуя прибрежные заросли сплошным кольцом шириной 1—8 м, охватывающим всё побережье. Место произрастания меч - травы находится под охраной заповедного режима, проводится учёт и контроль за состоянием популяции. Необходимо выявление новых мест произрастания для сохранения этого редкого представителя нашей флоры.
МЕЧ-ТРАВА
ОБЫКНОВЕННАЯ
Слайд 12(Gagea lutea Ker-Gawl.),
семейство Лилейные (Liliaceae).
Гусиный лук желтый растет по лесам,
лесным оврагам, кустарникам, встречается в парках. Гусиный лук - самый мелкий представитель семейства лилейных. Желтые звездчатые цветы гусиного лука широко раскрываются лишь в солнечную погоду. В сумерки и пасмурную погоду цветки остаются закрытыми и поникшими. Гусиный лук является раннецветущим медоносом. Он относится к луковичным геофитам. Его луковичка достигает размеров вишни и покрыта бурой оболочкой. Обычно она одна, иногда у основания материнской луковички образуется 1 или 2 луковички - детки. Размножается гусиный лук семенами, которые снабжены элайосомами.
Гусиный лук
желтый
Слайд 13Чистяк весенний
(Ficaria verna Huds.),
семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Он цветет по кустарникам,
лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом. Чистяк корне - клубневой геофит. За лето вся надземная часть его отмирает, а в почве остается шишковидно-утолщенные клубневидные корни. Чистяк почти не размножается семенами, поскольку редко дает всхожие семена. Широкое его распространение объясняется эффективным вегетативным размножением с помощью клубней а также особых выводковых почек. Они напоминают маленькие клубеньки и формируются в пазухах листьев. Растения, возникшие из выводковых почек, цветут только один раз в два года.
Слайд 14Хохлатка Галлера
или плотная
(Corydalis halleri Willd.), семейство Дымянковые (Fumariaceae)
Ее сиреневые
цветки собраны в плотные цилиндрические кисти ,имеют приятный запах и богаты нектаром. Цветение хохлатки непродолжительно. Через несколько дней на месте цветков уже образуются мелкие стручковидные плоды. Немного позже из них высыпаются черные блестящие семена, снабженные элайосомами. У нее нет ни корневищ, ни ползучих подземных побегов, которые бы могли распространиться в стороны. Это клубневой геофит. Клубни хохлатки представляют собой небольшие желтоватые шарики, величиной с вишню. Здесь хранятся запасы питательных веществ, в основном крахмала, необходимые для быстрого развития побега на следующую весну. Зацветает растение лишь на 4-5 год после прорастания семян.
Слайд 15Ветреница
лютиковая
(Anemone ranunculoides L.), семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Растение имеет прямой стебель, поднимающийся
от земли, на конце его - три сильно рассеченных листа, которые направлен в разные стороны; еще выше - тонкая цветоножка, которая оканчивается цветком. Цветки ветреницы ярко-желтые, немного напоминают цветки лютика, из пяти лепестков. В самом верхнем слое почвы, прямо под опавшей листвой горизонтально располагается корневище ветреницы. Корневище похоже на толстый узловатый сучек коричневатой окраски. Если разломить такое корневище, видно, что внутри оно белое и крахмалистое, как клубень картофеля. Здесь хранятся до будущей весны запасы питательных веществ. Ветреница быстро разрастается по лесу, долго не выдерживая на одном месте. После разрушения материнского побега боковые становятся самостоятельными, давая жизнь новым особям. За короткое время ветреница способна вегетативно сильно размножиться. Ветреница - ядовитое растение. Содержащиеся в нем вещества действуют на сердце.
Слайд 16
Прострел раскрытый
или сон-трава
(Pulsatilla patens Mill.),
семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Крупные фиолетовые
цветки этого растения напоминают по форме колокольчики. Вначале цветки поникшие, потом прямостоячие. Пока цветок не вполне раскрылся, хорошо видно, что снаружи он бело - мохнатый от длинных оттопыренных волосков. Внутри цветка заметны многочисленные желтые тычинки и очень много мелких пестиков. Когда цветение заканчивается, красивые листочки околоцветника опадают по одному, тычинки засыхают, а из кучки пестиков образуется рыхлая пушистая головка, чем-то напоминающая одуванчик. Это - группа плодников. Каждый из них снабжен длинным тонким отростком, покрытым волосками. Отрываясь от растения, такие плодики легко переносятся ветром. Вегетативный период продолжается у нее все лето. Питательные вещества, необходимые для ранневесеннего цветения, хранятся зимой в темном мощном деревянистом корневище. Как и многие другие лютиковые, сон-трава является ядовитым растением. Это объясняется тем, что она содержит разнообразные алкалоиды, которые являются ядами и находят широкое применение в медицине.
Слайд 17Мать-и-мачеха обыкновенная
Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, ветвистое. Цветет ранней весной, до
появления листьев. Цветоносы прямостоячие, покрытые буроватыми чешуйчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в небольшую корзинку. Плод - семянка с хохолком. Когда растение отцветает, появляются плотные, округло-сердцевидные прикорневые листья на длинном, сочном черешке. Сверху они зеленые, снизу — беловойлочные от обилия длинных перепутанных волосков. Широко распространенный вид, предпочитающий сырые берега рек, овраги, канавы и обочины дорог. Размножают семенами и вегетативно. Семена способны прорастать через несколько часов после попадания в землю. Кусочки корневища дают самостоятельные побеги.
Слайд 18Фиалка полевая
Самоопыляющееся однолетнее растение. Самоопыление происходит в бутоне. Сильно развитые придатки
на верхушке булавовидного столбика закрывают вход в трубку венчика и тем самым затрудняют доступ к нектару.
Слайд 19Подснежник
Род подснежников (Galanthus) относится к семейству Амариллисовых и состоит из 12
или 18 видов, которые происходят из лесов, лугов и гор. Подснежники - невысокие растения (10-50 см) с линейными листьями и поникающими цветками. Каждый цветок состоит из шести околоцветников: трех внешних и трех внутренних. Цветки подснежников молочно-белого цвета, часто украшены зелеными полосками или пятнами. Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей. Осенью луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни. В конце зимы или весной они трогаются в рост и зацветают. После окончания цветения и до отмирания листьев луковица запасает полезные вещества и набирается сил для нового сезона, цветут в разное время, с декабря-января до марта. Подснежники могут годами расти на одном месте. Размножаются растения луковицами. Размножение семенами возможно, но зацветают саженцы только через 4-5 лет.
Слайд 20Пролеска
Относится к семейству лилейных (Liliaceae). Род довольно обширен - он включает
около 80 видов, произрастающих на равнинах и горных лугах. Широкое распространение пролески объясняется хорошими репродуктивными качествами, приспособляемостью к местным условиям, морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям и, конечно, отличными декоративными качествами. Характерное её отличие от пролески сибирской - многоцветковая кисть, состоящая из 15-25 (иногда больше) некрупных голубых цветков, сохраняющих свежесть до 10 дней. На стрелке высотой 15 см располагается 18-25 тёмно-синих цветков, у которых пестики и тычиночные нити тоже тёмно-синие. Листья широкие, в начале цветения буро-зелёные. Семена завязывает хорошо.
Слайд 21Чудесница природа, ты питаешь невидимой силой каждое живое существо! Как же
надо оберегать тебя!
Б.С. Рябинин
Слайд 22 Як тільки подекуди сходить сніг, тут же до світла тягнуться перші
весняні рослини, білі, жовті, рожеві, блакитні. Це первоцвіти - дивовижні рослини, які пристосувалися квітнути тоді, коли в лісі на деревах ще немає листя, і кожен теплий сонячний промінець доходить до самої землі. У цих рослин в ході еволюції виробилися важливі пристосування для ранньовесняного цвітіння. Найповніше використовують умови достатньої освітленості і зволоженості невеликі рослини - ефемероїди.. Вони відрізняються незвичайною квапливістю - з'являються на світло негайно після сходу снігу і швидко розвиваються, не дивлячись на весняну прохолоду. Через тиждень - іншу вони вже квітнуть, а ще через два-три тижні у них з'являються плоди з насінням. Самі рослини при цьому жовтіють, вилягають на землю, їх надземна частина висихає. А в землі залишаються живі підземні органи - бульби, цибулини, кореневища. Вони багаті живильними речовинами, запас яких дозволить майбутньою навесні новим рослинам побачити світло.
Їх яскраві квітки добре помітні, коли нижні яруси безлистого лісу добре освітлені. Квітнуть вони зазвичай вже в квітні (у окремі теплі роки - з кінця березня) до середини травня. Таким чином, всі вони відносяться до ранньовесняної флори. Іноді такі рослини називають також первоцвітами.
Що ми дізналися , коли працювали над проектом
Слайд 23Презентацію готували
Інформатори: Горячева Ольга, Білєнь Дар’я.
Художники: Перевай Ганна, Кошеварова Анастасія.
Редактори:Шевченко Надія,
Павлова Ганна;
Кінорежисери:Протас Вєра, Сазонова Олександра.