Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Уваровщинская средняя общеобразовательная школа»
Кирсановского района Тамбовской области
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
Автор: Панкратова Яна, учащаяся 9 класса
Руководитель: Коломникова Надежда Валентиновнавна,
учитель химии и биологии
2016 год
Слайд 2Цель: изучить, что такое зараженность зерна вредителями хлебных запасов, её влияние
на качество зерна, освоить методы определения зараженности.
Задачи:
изучить литературу, материалы в сети Интернет об амбарных вредителях, способах их уничтожения;
изучить способы определения зараженности вредителями зерна;
выяснить, какие профилактические мероприятия проводятся для устранения вредителей зерновых в ООО «Тамбовагропромхимия»;
доказать, что при соблюдении всех требований при хранении зерна, амбарные вредители не заведутся.
Слайд 3 Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.
Методы исследования:
изучение литературы о вредителях зерна, постановка эксперимента, наблюдение, анализ и обобщение.
Объект исследования: зерно и продукты его переработки.
Предмет исследования: процесс выявления амбарных вредителей.
Слайд 4Что такое зараженность зерна
Под термином « зараженность
зерна» понимают наличие в
межзерновом пространстве
или внутри отдельных зерен
живых вредителей хлебных
запасов насекомых или клещей
в любой стадии их развития.
Вредители хлебных запасов
причиняют большой ущерб:
они уничтожают часть зерна,
ухудшают качество и загрязняют
его, снижают всхожесть.
Слайд 5
К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следующие виды
насекомых, молей и клещей:
долгоносики: амбарный, рисовый, кукурузный;
зерновая моль и огневки: мельничная, амбарная южная ;
зерновой точильщик;
малый мучной хрущак;
мавританская козявка;
мукоеды: суринамский, малый, ложносуринамский;
клещи: мучной; удлиненный, Родионова и другие.
Слайд 6Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей
Долгоносик амбарный
Длина тела жука 2,2–4 мм; летательных крыльев не имеет. В течение 8–10 месяцев самка жука откладывает до 300 яиц. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового зерна. В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать 4–5 поколений, т. е. несколько тысяч штук от одной пары, в не отапливаемых – 2–3 поколения. При температуре ниже 12 или выше 35°С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5°С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15°С все стадии
вредителя погибают через 11–19 ч,
а при –50°С гибнут через 15–35 мин.
Размножаться в зерне, имеющем
влажность ниже 11–12%, амбарный
долгоносик не может.
Слайд 7Хрущак малый мучной
Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает,
живет до трех лет. Самка откладывает до 1000 штук яиц на продукты, тару или в щели стен. Личинки достигают 6–7 мм длины; окукливается здесь же в продуктах или в щелях. При благоприятных условиях на юге и в теплых помещениях в течение года хрущак дает 3–4 поколения. Способен к длительному голоданию (свыше 50 дней).
Малый мучной хрущак распространен повсеместно, повреждает свыше 100 видов
продуктов. Сильно зараженная
малым мучным хрущаком мука,
приобретает грязный цвет и
противный запах, и в пищу не
пригодна.
Слайд 8Мукоед рыжий
Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до
2,5 мм. Развитие рыжего мукоеда завершается в 35–65 дней – поэтому в течение года он способен размножаться в огромных количествах. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять его линочными шкурками и экскрементами. Рыжий мукоед
распространен повсеместно,
чаще в южных районах
Слайд 9Клещ мучной
Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки –
0,4–0,7 мм. Тело мучного клеща белое, почти прозрачное, блестящее, с четырьмя парами ног; ноги и ротовой аппарат розовые или бурые. Самка мучного клеща откладывает яйца в продукты или в пыль всего до 20–30 яиц. Через несколько дней из яиц выходят личинки, которые в отличие от взрослых клещей имеют по три пары ног. Личинка впоследствии превращается в нимфу, а затем во
взрослого клеща. Мучной клещ
обитает в муке, крупе, отрубях,
полове, в зерне и других продуктах.
Повреждает зерно, муку и крупу,
если они имеют повышенную
влажность.
Слайд 10Методы определения зараженности вредителями зерна.
Материалы и оборудование: образцы зерна, щупы зерновые,
делитель БИС-1, разновесы, весы, разноборные доски с темным и белым стеклом, сито с диаметром отверстий 1.5 и 2.5 мм, лупы, ПООК-1, скальпель, нож, бумага фильтровальная, КМnО4 – 1% р-р.
Слайд 11
Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме.
Анализ проводят в средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя.
Заражённость устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее
количество вредителей. После этого среднюю пробу зерна просеивают через набор
сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 минут. Перед
просеиванием среднюю пробу взвешивают. В сходе с сита диаметром 2,5 мм
выявляют крупных насекомых. Проход через сито с диаметром отверстий 2,5 мм
помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с диаметром
отверстий 1,5 мм - на черное стекло доски, рассыпая их тонким слоем. Проход через
сито с диаметром отверстий 1,5 мм (в поддоне набора сит) на черном стекле
рассматривают под лупой или в ПООК-1. При этом выделяют более
мелких вредителей. Мертвых вредителей относят
к сорной примеси и при определении зараженности
не учитывают. Подсчет обнаруженных живых и
активизированных насекомых проводят отдельно по
видам. Полученное количество вредителей
пересчитывают на один кг зерна.
Слайд 12Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме
Заражённость зерна в
скрытой форме определяют методом раскалывания зерен или методом окрашивания "пробочек" - закрытых отверстий после откладывания яиц.
Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля или ножа вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассматривают под лупой и подсчитывают живых вредителей в разных стадиях развития.
Слайд 13 Ход исследовательской работы
Результаты анализа определения
зараженности вредителями в явной форме на элеваторе ООО «Тамбовагропромхимия».
Анализ провели в средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя.
Расчет суммарной плотности заражения зерна в складе.
Из каждой секции склада, имеющего 8 секций, отобрано для определения зараженности по одной средней пробе массой 1 кг. Всего из склада отобрано 8 средних проб, пронумерованных цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6,7,8. В пробах живых вредителей не обнаружено.
Слайд 14Провели лабораторные исследования на наличие амбарных вредителей в личном хозяйстве Коломниковой
Елены Валерьевны,
которая приобрела зерно на откорм животных и хранит в теплом сарае.
Результаты анализа.
Зерновые (ячмень и пшеница) хранятся в металлической таре, мешках, в сарае.
Отобрано для определения зараженности по одной средней пробе массой 1 кг. Взяли 4 пробы.
Средняя плотность заражения зерна отдельными видами вредителей:
Хс1 (амбарный долгоносик)=(4+11+8+6)/(2х4х1)=3,62 =3,6 экз./кг
Хс2 (короткоусый мукоед)=(0+0+2+0)/(2х4х1)=0,25 =0,3 экз./кг
Хс3 (хлебные клещи)=(9 +18+14+7)/(2х4х1)=6 экз./кг
Хс4 (малый мучной хрущак)=(0+2+0+0)/(2х4х1)=0,25 =0,3 экз./кг
Суммарная плотность заражения зерна:
СПЗ = 3,6х1,5+0,3 х0,3+6х0,05+0,3х0,4=5,91=5,9 экз./кг
Степень зараженности зерна-III
Слайд 15Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме.
Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набрали произвольно 50 целых зерен и раскололи их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассмотрели под лупой и подсчитали живых вредителей в разных стадиях развития.
Результаты: зараженных зерен-11.
Хз=11/50х100%=22%
Слайд 16Выводы.
1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители
в зерне не заводятся. В сухом зерне, ниже 12%-ной влажности и температуре ниже 10°С, вредители не размножаются.
2. В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение.
3.Причиной появления вредных насекомых и клещей при хранении зерновых в личном хозяйстве Е.В.Коломниковой послужило: а) предварительно неочищенная от прошлого урожая тара; б) теплое, сырое помещение.
Таким образом, при самосогревании зерна происходит повышение температуры и влажности, что способствует размножению амбарных вредителей в зимнее время. И это подтвердило нашу гипотезу о том, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.
Слайд 17Заключение.
Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать все правила хранения зерна.
Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима.
Необходимо следить, чтобы зерно было предварительно очищено от примесей и минимально содержало травмированных зерен.
Размещать зерно следует в предварительно обеззараженные хранилища.
Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями.
Слайд 18
Всем работающим на земле, мы предлагаем работать под девизом:
«Каждый ухоженный
клочок земли ответит вам улыбкой зелени, веселым шелестом ветвей, чистотой воздуха и радостным чувством сделанного хорошего, полезного дела – дела, украсившего нашу жизнь!»