Слайд 1Альтернативные методы борьбы с колорадским жуком
ГБОУ СОШ с. Подбельск
Работу выполнила
ученица 9 класса
ГБОУ СОШ с.Подбельск
Шабурова Юлия,
Руководитель:
Мамышева
Нурия Миргалифяновна
с. Подбельск 2014г
Слайд 2Ситуация
В настоящее время актуален вопрос о борьбе с колорадским жуком. Наверное,
нет человека в сельской местности, который не встречался бы с такой проблемой. Каждый огородник старается бороться с этим насекомым, прибегая к химикатам, различным ядам. Говоря, что это быстро и эффективно, но люди не задумывают, что травя жука, мы травим и себя.
Слайд 3Проблема
Проблема заключается в том, что все яды, которыми мы травим колорадских
жуков осаждаются и накапливаются в почве и в самом картофеле. А мы этот картофель употребляем внутрь. А не лучше ли будет использовать альтернативные способы борьбы с насекомым.
Слайд 4Цель
Найти вещество растительного происхождения, которое не позволяет развиваться и
размножаться личинкам при питании их листьями картофеля, которое было обработано этим веществом.
Слайд 5Задачи
Узнать об альтернативных мерах борьбы с колорадским жуком.
Провести исследование.
На основании
полученных данных сформулировать вывод.
Слайд 6Гипотеза
Если я смогу найти вещество растительного происхождения, которое замедлит или прекратит
метаморфоз личинок жука, то человечество в скором времени сможет избавиться от колорадского жука навсегда.
Слайд 7Актуальность
Эта проблема достаточно актуальна, так как каждый садовод и огородник желает
получить хороший, экологически чистый урожай.
Слайд 8Материалы и оборудования
Колбы
Настой чеснока
Настой черного перца
Настой табака
Личинки колорадского жука
Листья картофеля
Слайд 9Методика исследования
Для моего опыта я использовала такие растения, как чёрный перец,
табак и чеснок.
Слайд 10Химический состав черного перца. Основными компонентами перца являются алкалоид капсаицин, который
придает перцу острый пряный вкус, и жирные масла (10—15%), а также каротиноиды, капсорубин, капсатин, каротины.
Химический состав табака. Наиболее важными составляющими табака являются алкалоиды: никотин, никотианин, никотеин и никотилен. Ядовитый эффект курения табака дают именно эти производные никотина.
Химический состав чеснока. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.
Слайд 11Ход работы
В четыре колбы поместили по 10 личинок колорадского жука.
В качестве пищи в колбу № 1 положили листья картофеля, смоченные чесночным раствором. В колбу № 2 положили листья картофеля, смоченные настоем перца. В колбе № 3 — листья картофеля, смоченные настоем табака. В колбе № 4 — обычные свежие листья картофеля .
Слайд 12Результаты исследования
У личинок, которые питались контрольными, не обработанными листьями метаморфоз совершился
на 50%, из 10 личинок на 8 день остались 5 куколок, а на 12 день появилось 5 жуков.
У личинок, которые питались листьями картофеля, обработанные чесночным раствором выход жука составил 20%, из 10 личинок на 8 день остались 7 куколок, а на 12 день появилось 2 жука.
Слайд 13У личинок, которые питались листьями картофеля, обработанные табаком, выход жука составил
20%, из 10 личинок на 8 день остались 4 куколки, а на 12 день появилось 2 жука.
У личинок, которые питались листьями картофеля, обработанные раствором перца конечный метаморфоз не произошел, так как из 10 личинок на 8 день остались 3 куколки, а на 12 день не появилось не одного жука.
Слайд 14Вывод
Таким образом, я нашла вещество растительного происхождения, которое прекращает метаморфоз личинок-
это раствор чёрного перца. Это произошло оттого, что в перце содержится алкалоид капсаицин, он придает перцу, тот острый вкус, из-за которого его используют как специю. Этот алкалоид обжигает слизистую и, как мне кажется, пагубно отразился на развитие колорадского жука.
Но, как и у каждого живого существа, существует опасность привыкания, и для профилактики, также можно использовать раствор чеснока и табака.