Слайд 1Механизмы передачи инфекционных заболеваний
Выполнила: Гаврилова Ксения
21 группа
Слайд 2 Определения.
Механизм передачи – это совокупность эволюционно сложившихся способов
перемещения возбудителя от источника в восприимчивый организм.
Абиотические элементы окружающей среды, участвующие в передаче возбудителя от источника к восприимчивому организму, называются факторами передачи.
Совокупность факторов, обеспечивающих между заражёнными и восприимчивыми организмами называют путями передачи
Слайд 3Концепция о механизме передачи возбудителей инфекций.
Поддержание возбудителя, как биологи-ческого вида происходит
благодаря чередованию стадий:
выделение из заражённого организм
нахождение в окружающей среде
внедрение в восприимчивый организм
Слайд 5Механизмы передачи инфекций.
Слайд 6Болезни передаются.
Воздушно-капельным путём распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей (в
первую очередь грипп). Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей человека, который заражается и заболевает.Воздушно-капельным путём распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей (в первую очередь грипп). Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей человека, который заражается и заболевает.
Жидкостный путь передачиЖидкостный путь передачи характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этих заболеваний являются кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары. Таким образом передаются чума, сыпной тиф, малярия, энцефалит. характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этих заболеваний являются кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары. Таким образом передаются чума, сыпной тиф, малярия, энцефалит.
Контактно-бытовым путём заражение большинством венерических заболеваний, которое происходит при соприкосновении с больным или его выделениями (реже - с предметами, которыми пользовался больной).Контактно-бытовым путём происходит заражение большинством венерических заболеваний, которое происходит при соприкосновении с больным или его выделениями (реже - с предметами, которыми пользовался больной). Возможно заражение гриппом, скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом и др., при контакте с меховыми изделиями – сибирской язвой. Сюда же относятся грибковые заболевания кожи и ногтей.
Слайд 7Фекально-оральным путём (пищевой, алиментарный) передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»).
Патогенный микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт др. человека, вызывая заболевание.Фекально-оральным путём (пищевой, алиментарный) передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»). Патогенный микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт др. человека, вызывая заболевание. Так происходит заражение дизентерией.
Переносчиками зоонозных инфекций являются дикие и домашние животные.Переносчиками зоонозных инфекций являются дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным. Одним из таких заболеваний является бешенство.
Слайд 8 Профилактика
- это комплекс
мероприятий, направленных на предупреждение болезней, сохранение здоровья и продление жизни человека
Слайд 9Профилактика инфекционных заболеваний 1. Обследование проводится выборочно. Ему подвергаются группы людей,
которые заняты в пищеблоках (буфеты, рестораны, столовые) и в детских учреждениях. Периодичность таких обследований – не реже 1 раза в полгода.
Слайд 10 2. Защита от инфекции: предупреждением простудных заболеваний является марлевая повязка; индивидуальная
посуда; носовые платки кипятить и проглаживать утюгом,предупреждением простудных заболеваний является марлевая повязка; индивидуальная посуда; носовые платки кипятить и проглаживать утюгом, все пищевые продукты должны подвергаться тепловой обработке; посуду мыть с мылом; фрукты и овощи мыть в проточной воде; мыть руки перед едой и после туалета,все пищевые продукты должны подвергаться тепловой обработке; посуду мыть с мылом; фрукты и овощи мыть в проточной воде; мыть руки перед едой и после туалета, уничтожение или отпугивание насекомых,уничтожение или отпугивание насекомых, дератизация (уничтожение) грызунов ( мыши, крысы и др.),дератизация (уничтожение) грызунов ( мыши, крысы и др.), Повышение гигиенической культуры.Повышение гигиенической культуры.
Слайд 113. Вакцинация и ревакцинация обязательные профилактические мероприятия, направленные на борьбу с
инфекционными заболеваниями. Вакцинами называют препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности.
Слайд 12Иммунитет – совокупность процессов в организме, направленных на защиту его от
заразного начала чужеродных агентов
Слайд 13 Иммунитет – Врождённый (естественный)- передаётся по наследству, как и другие генетические
признакиВрождённый (естественный)- передаётся по наследству, как и другие генетические признаки Приобретённый – возникает после перенесённой болезни или вакцинацииПриобретённый – возникает после перенесённой болезни или вакцинации