Презентация, доклад на тему Масличные культуры

Содержание

Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная

Слайд 1Масличные культуры
Выполнила учитель биологии
МОУ Сохрановская СОШ
Чертковского района
Переходова М.И.

Масличные культурыВыполнила учитель биологии МОУ Сохрановская СОШ Чертковского района Переходова М.И.

Слайд 2Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор;

бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые в клубнях. В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел.

Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных —

Слайд 3Масличные культуры содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое

вещество): подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица 20—45, клещевина 48—55, лён масличный 35—52, арахис 41—57, рапс 45—50, маслина 25—67, кунжут 50—56.
Масличные культуры содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество): подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица

Слайд 4Сурепка род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Нижние листья большей

частью лировидные, верхние цельные, стеблеобъемлющие. Цветки жёлтые, с нектарными желёзками. Плод — линейный 4-гранный стручок. Около 20 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В России 9 видов. Наиболее известны Сурепка обыкновенная и Сурепка дуговидная — распространённые сорняки полей, огородов, садов, растущие также по лугам, пастбищам, берегам водоёмов, у дорог. Одно растение даёт до 10 000 семян. Семена ядовиты для домашних животных, в том числе птиц (отравления происходят при кормлении зерновыми отходами, засорёнными семенами Сурепка). Оба вида — медоносы; их молодые листья используют как салат. Сурепка весеннюю, или зимний кресс , культивируют в Западной Европе как салатное растение.

Сурепка

Сурепка род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Нижние листья большей частью лировидные, верхние цельные, стеблеобъемлющие. Цветки

Слайд 5Сурепное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы, жидкость коричневого

цвета. Сурепное масло характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (38—50%). Содержание других жирных кислот (% ): олеиновой 15—32; линолевой 15—21; линоленовой 8—10; пальмитиновой 4,0—4,5; эйкозановой до 4,0; стеариновой 2,0; арахиновой до 1,8; лигноцериновой 0,6—1,0; гексадеценовой 0,6; бегеновой 0,5—0,6. Температура застывания —8 °С, йодное число 105—122. Сурепное масло используют главным образом для технических целей — в мыловарении, производстве смазочных средств, рафинированное — в пищу.
Сурепное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы, жидкость коричневого цвета. Сурепное масло характеризуется высоким содержанием

Слайд 6Корешки сурепки быстро разрастаются в поверхностном слое почвы на расстояния до

ста (!) метров, при этом корневые системы отдельных кустиков активно сращиваются между собой в конгломераты, образуя на занятом этим растением поле сложную ячеистую сеть с десятками тысяч узлов сосредоточения корневых окончаний. Ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Считается, что мыслящая корневая сеть сурепки используется сообществом растений для наблюдения за полевой деятельностью людей и сельскохозяйственной техники. Например, посредством получения информации от растений, расположенных у дорог, находящиеся в поле кустики могут узнавать о приближении травопольцев или трактора с гербицидами.

Это интересно!

Корешки сурепки быстро разрастаются в поверхностном слое почвы на расстояния до ста (!) метров, при этом корневые

Слайд 7Известно, что несколько тысячелетий назад чёрную горчицу выращивали в Индии, на

Ближнем Востоке и в Древней Греции. В Европе наибольшее распространение получила белая горчица (ее английское название в переводе означает "жгучий сок"). В Китае и Индии, например, известна сарептская горчица, которую используют для салата. В древности люди посыпали пищу мелко размолотыми горчичными смесями, и только во времена раннего средневековья появились первые приправы из горчицы в виде пасты, в которую добавлялись так же пряные травы и лимон. В России горчица появилась достаточно давно, но её промышленное производство началось только во времена Екатерины Великой - приглашенные императрицей немцы построили на Волге (у Волгограда) первый горчичный завод.

Горчица

Известно, что несколько тысячелетий назад чёрную горчицу выращивали в Индии, на Ближнем Востоке и в Древней Греции.

Слайд 8Горчичное масло, растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Содержание жирных

кислот в Горчичное масло следующее (в %): стеариновой до 0,5, пальмитиновой до 0,2, лигноцериновой 1—2, бегеновой 2—3, олеиновой 22—30, линоленовой 8—12, линолевой 14—19, эруковой 11—53, эйкозановой 7—14. Температура застывания Горчичное масло от —8 до —16°С, йодное число 92—107 (иногда до 122). Горчичное масло отличается высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длительном хранении. Его используют в пищу, в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, а также для технических целей.
Горчичное масло, растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Содержание жирных кислот в Горчичное масло следующее (в

Слайд 9Злая, как волчица,
Кусается и злится,
Что это за диво?
Это же … (горчица).

Злая, как волчица,Кусается и злится,Что это за диво?Это же … (горчица).

Слайд 10Горчица на Руси
 Степные пространства между Доном и Волгой в XVIII веке

стали заселяться людьми разных национальностей: русскими, украинцами, калмыками, татарами, немцами.
В здешних местах с давних времен люди обращали внимание на появлявшееся ранней весной и цветущее желтыми цветками в мае месяце дикое травянистое растение с горькими мелкими семенами темно-желтого цвета - дикую горчицу. Прослышав о том, что в столицу завозится из Англии и Франции невиданный в России деликатес в виде острой приправы к мясным блюдам и даже растительное масло из масличного растения - горчицы, произраставшей в Англии и Франции, некоторые помещики в Царицынском уезде пытались в своих имениях также выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке, живущий в этих местах, знал об этих опытах. Когда же он побывал в Санкт-Петербурге при Дворе и, попробовал на вкус и приправу и масло, то сам всерьез обратил внимание на произрастающую вблизи его усадьбы дикорастущую горчицу, разносимую по степям ветрами и птицей. Она росла везде, где есть какая-либо низина, на солнечных склонах ее, нетребовательная к влаге. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа.
Горчица на Руси Степные пространства между Доном и Волгой в XVIII веке стали заселяться людьми разных национальностей: русскими,

Слайд 11Горчичник, лист плотной бумаги, покрытый тонким слоем обезжиренного сухого порошка семян

чёрной или сарептской горчицы. Действующее начало - эфирное горчичное масло и фитонциды, выделяющиеся под влиянием воды и содержащегося в горчице фермента мирозина. Горчичник применяют как раздражающее и отвлекающее средство при бронхитах, воспалении лёгких, мышечных болях и др.
Горчичник, лист плотной бумаги, покрытый тонким слоем обезжиренного сухого порошка семян чёрной или сарептской горчицы. Действующее начало

Слайд 12Рапс
Однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком

виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в. Рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной . Стебель высотой 50—150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья — от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие — кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5—10 см), узкие (3—4 мм).

В семенах содержится жир от 33—40 (у ярового) до 40—50% (у озимого Рапс). Резких морфологических различий между обеими формами Рапс нет. Озимый Рапс слабозимостоек, плохо переносит засуху. Озимый Рапс — прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Рапс — хороший ранневесенний медонос. Посевная площадь Рапса в мире около 10 млн. га; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны.

РапсОднолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен

Слайд 13По составу и свойствам Рапсовое масло очень близко к сурепному маслу.

Отличается высоким содержанием эруковой кислоты — 47—50%. Йодное число 95—106; температура застывания от 0 до —10 °С.

Рапсовое масло применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф.
Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов.

Рапсовое масло

По составу и свойствам Рапсовое масло очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты —

Слайд 14Это интересно!
Бразильцы всерьёз рассчитывают перевести свой автотранспорт на горючее, полученное от

живых растений. В особенности на сахарный тростник рассчитывают. Он растет в Бразилии так быстро. Тропики! Жители северных пределов нашей планеты тоже нашли растение, которое может дать дешёвое горючее для машин,— рапс.

Это интересно!Бразильцы всерьёз рассчитывают перевести свой автотранспорт на горючее, полученное от живых растений. В особенности на сахарный

Слайд 15Соевое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сои . Среднее

содержание жирных кислот в Соевом масле (%): 51-57 линолевой; 23-29 олеиновой; 4,5-7,3 стеариновой; 3-6 линоленовой; 2,5-6,0 пальмитиновой; 0,9-2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1-0,4 миристиновой. Соевое масло имеет температуру застывания от -15 до -18 °С. В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Соевое масло применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом Соевого масла является лецитин.

Соя

Соевое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сои . Среднее содержание жирных кислот в Соевом масле

Слайд 16Полезность соевых продуктов несомненна. По белковой ценности они вдвое превосходят наилучшее

мясо. Причём соевый белок не похож на растительные белки, а ближе стоит по составу к белку куриного яйца. От растительных белков он унаследовал, однако, лучшее качество – отсутствие пуринов. И потому соевые продукты не страшны диабетикам, почечникам, печёночникам.
Что же касается вкусовых качеств, то и они не нуждаются в особой рекомендации. Соя обладает широким вкусовым диапазоном. С одной стороны, из неё получают порошок, напоминающий по вкусу какао и используемый для производства шоколада и многих кондитерских изделий. С другой стороны – соя способна давать остро-солёные и остропряные продукты. Соевый сыр напоминает вкусом рокфор, а соевые соусы служат универсальной приправой к мучным, крупяным, овощным, рыбным и другим пресным блюдам, которое только с помощью соусов приобретают разнообразный вкус.

Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Это одно из древнейших окультуренных человеком растений, известных в Азии. По древности соя может поспорить даже с рисом. Уже в 2838 году до нашей эры, в трактате Шен-Нуна полностью разработаны принципы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов. Список этих продуктов почти не изменился и в наше время. Масло и мука, молоко и творог, сыры и мясо, - все эти продукты могут быть приготовлены из сои. И, наконец, соевый соус – пожалуй, главный продукт переработки соевых бобов.

Полезность соевых продуктов несомненна. По белковой ценности они вдвое превосходят наилучшее мясо. Причём соевый белок не похож

Слайд 17Соевый соус - это нечто особенное.
Сегодня соевый соус, являющийся неотъемлемой частью

восточной кухни. Как гласит корейская пословица, "в доме, где сладок соус, много счастья". Соевый соус считается очень полезным и питательным, оттого и присутствует он на столе большинства приверженцев здорового образа жизни.
Известно, что соевый соус умели готовить уже 2500 лет назад. Его добавляли практически ко всему - он придавал пикантный вкус пресному рису, гасил резкий запах морепродуктов.
Но на стол к европейцам соевый соус попал достаточно поздно - в самом начале XVIII века. Первое подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса были представлены уже в 1712. Соус из сои высоко оценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли этот соус "Черным золотом".
Очень важно использовать соевый соус, приготовленный путем естественной, натуральной ферментации соевого белка. В противном случае соевый соус теряет свои исключительные полезные свойства и даже становится вреден для здоровья.
Соевый соус - это нечто особенное.Сегодня соевый соус, являющийся неотъемлемой частью восточной кухни. Как гласит корейская пословица,

Слайд 18Голову едят, тело бросают, а кожу носят.
В народе говорили:
Горлица заворкует –

пора сеять коноплю.
Капель с сосульками - к урожаю конопли.
После урожая на конопляное семя родится рожь.

Конопля

Голову едят, тело бросают, а кожу носят.В народе говорили:Горлица заворкует – пора сеять коноплю.Капель с сосульками -

Слайд 19Так в чем же трава виновата?
  Надо понимать, что «травой» или «травкой»

на жаргоне называют именно марихуану — коноплю, которую курят для получения наркотического эффекта. В наших же краях конопля росла повсеместно, и никому даже в голову не приходило забить ее в папиросу. О конопле слагали песни, пословицы, в словаре В.Даля есть, например, такая загадка: «Посеешь с крошечку, а вырастет с лутошечку». Ответ — «конопля». И хоть Даль не пояснил, что это такое — «лутошечко», можно полагать, что это что-то огромное. Промышленные сорта конопли травой даже язык не поворачивается назвать. Они достигают 3 метров в высоту — косой не скосишь. И в этом еще одно подтверждение высокой экономичности этого растения — одно дело в течение десяти лет выращивать дерево, другое — за три месяца вырастить такой же, как десятилетнее дерево, куст. А ведь и из того, и из другого можно делать и бумагу, и целлюлозу, при этом целлюлозы с гектара, засеянного коноплей, собирают в 4 раза больше, чем с лесного. Это ж сколько леса можно сберечь!
Так в чем же трава виновата?   Надо понимать, что «травой» или «травкой» на жаргоне называют именно

Слайд 20Посеявши лен и коноплю, само собою начинают ждать, как об этом

и распевают потом летом в хороводах, "чтобы уродился наш конопель, наш зеленой, тонок - долог, бел - волокнист". А так как когда на конопле и замашке завяжется лакомое и вкусное семя, то и повадится вор-воробей в нашу конопельку летати, нашу зеленую клевати. Изловить вора и ощипать крылья-перья трудно, то и стараются его почаще припугивать и сгонять. Для этого на конопляниках ставят чучело, одетое в разное негодное тряпье с распростертыми руками, в шапке наподобие старика. Стараются уставить чучело так, чтобы оно вертелось и по возможности махало руками. Воробей глуп и на приманку сдается. Спугнутые воробьи, однако, не обращают большого внимания и продолжают пить семя. Тогда в конопляники сажают живого старого старика с седой бородой, такого беззубого старика, который ничего уже не в силах делать, всю зиму лежит на печи и ест один кисель. Старик сидит в коноплях, время от времени приподнимаясь и спугивая воробьев, и все время ворчит и сердится на свою долю горькую: вот дожил до того, что только и погодился воробьев пугать. Без спугиванья воробьи разворуют семя (а из семени бьют лучшее масло для приправ постных кушаньев). С сбереженьем конопля и замашка растут и зреют.

Народные обряды

Посеявши лен и коноплю, само собою начинают ждать, как об этом и распевают потом летом в хороводах,

Слайд 21Конопляное масло, масло растительное жирное, получаемое из плодов растения Cannabis sativa.

Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. Конопляное масло содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой, 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой, 15—28 линоленовой кислот. Йодное число 145—167. По химическому составу Конопляное масло ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок. Как пищевой продукт используется ограниченно.

Конопляное масло, масло растительное жирное, получаемое из плодов растения Cannabis sativa. Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком; в

Слайд 22Кукуруза

Однолетнее травянистое растение высотой до 2-3м и более. Завезена в Европу

из Южной Америки в 1493г., в России её стали возделывать в XVIIв.
КукурузаОднолетнее травянистое растение высотой до 2-3м и более. Завезена в Европу из Южной Америки в 1493г., в

Слайд 23Кукурузное масло, масло растительное жирное, получаемое из зародышей кукурузы (Zea mays).

По химическому составу Кукурузное масло напоминает подсолнечное; оно содержит кислоты (в %): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой, 0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30-49 олеиновой, 40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой.

Температура застывания от-10 до -20°С, йодное число 111-133. Кукурузное масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Кукурузное масло, масло растительное жирное, получаемое из зародышей кукурузы (Zea mays). По химическому составу Кукурузное масло напоминает

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть