Презентация, доклад на тему Масличные культуры

Масличные культуры, предмет презентации: Биология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 23 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Масличные культуры

Выполнила учитель биологии
МОУ Сохрановская СОШ
Чертковского района
Переходова М.И.


Слайд 2
Текст слайда:

Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые в клубнях. В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел.


Слайд 3
Текст слайда:

Масличные культуры содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество): подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица 20—45, клещевина 48—55, лён масличный 35—52, арахис 41—57, рапс 45—50, маслина 25—67, кунжут 50—56.


Слайд 4
Текст слайда:

Сурепка род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Нижние листья большей частью лировидные, верхние цельные, стеблеобъемлющие. Цветки жёлтые, с нектарными желёзками. Плод — линейный 4-гранный стручок. Около 20 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В России 9 видов. Наиболее известны Сурепка обыкновенная и Сурепка дуговидная — распространённые сорняки полей, огородов, садов, растущие также по лугам, пастбищам, берегам водоёмов, у дорог. Одно растение даёт до 10 000 семян. Семена ядовиты для домашних животных, в том числе птиц (отравления происходят при кормлении зерновыми отходами, засорёнными семенами Сурепка). Оба вида — медоносы; их молодые листья используют как салат. Сурепка весеннюю, или зимний кресс , культивируют в Западной Европе как салатное растение.

Сурепка


Слайд 5
Текст слайда:

Сурепное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы, жидкость коричневого цвета. Сурепное масло характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (38—50%). Содержание других жирных кислот (% ): олеиновой 15—32; линолевой 15—21; линоленовой 8—10; пальмитиновой 4,0—4,5; эйкозановой до 4,0; стеариновой 2,0; арахиновой до 1,8; лигноцериновой 0,6—1,0; гексадеценовой 0,6; бегеновой 0,5—0,6. Температура застывания —8 °С, йодное число 105—122. Сурепное масло используют главным образом для технических целей — в мыловарении, производстве смазочных средств, рафинированное — в пищу.


Слайд 6
Текст слайда:

Корешки сурепки быстро разрастаются в поверхностном слое почвы на расстояния до ста (!) метров, при этом корневые системы отдельных кустиков активно сращиваются между собой в конгломераты, образуя на занятом этим растением поле сложную ячеистую сеть с десятками тысяч узлов сосредоточения корневых окончаний. Ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Считается, что мыслящая корневая сеть сурепки используется сообществом растений для наблюдения за полевой деятельностью людей и сельскохозяйственной техники. Например, посредством получения информации от растений, расположенных у дорог, находящиеся в поле кустики могут узнавать о приближении травопольцев или трактора с гербицидами.

Это интересно!


Слайд 7
Текст слайда:

Известно, что несколько тысячелетий назад чёрную горчицу выращивали в Индии, на Ближнем Востоке и в Древней Греции. В Европе наибольшее распространение получила белая горчица (ее английское название в переводе означает "жгучий сок"). В Китае и Индии, например, известна сарептская горчица, которую используют для салата. В древности люди посыпали пищу мелко размолотыми горчичными смесями, и только во времена раннего средневековья появились первые приправы из горчицы в виде пасты, в которую добавлялись так же пряные травы и лимон. В России горчица появилась достаточно давно, но её промышленное производство началось только во времена Екатерины Великой - приглашенные императрицей немцы построили на Волге (у Волгограда) первый горчичный завод.

Горчица


Слайд 8
Текст слайда:

Горчичное масло, растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Содержание жирных кислот в Горчичное масло следующее (в %): стеариновой до 0,5, пальмитиновой до 0,2, лигноцериновой 1—2, бегеновой 2—3, олеиновой 22—30, линоленовой 8—12, линолевой 14—19, эруковой 11—53, эйкозановой 7—14. Температура застывания Горчичное масло от —8 до —16°С, йодное число 92—107 (иногда до 122). Горчичное масло отличается высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длительном хранении. Его используют в пищу, в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, а также для технических целей.


Слайд 9
Текст слайда:

Злая, как волчица,
Кусается и злится,
Что это за диво?
Это же … (горчица).


Слайд 10
Текст слайда:

Горчица на Руси

 Степные пространства между Доном и Волгой в XVIII веке стали заселяться людьми разных национальностей: русскими, украинцами, калмыками, татарами, немцами.
В здешних местах с давних времен люди обращали внимание на появлявшееся ранней весной и цветущее желтыми цветками в мае месяце дикое травянистое растение с горькими мелкими семенами темно-желтого цвета - дикую горчицу. Прослышав о том, что в столицу завозится из Англии и Франции невиданный в России деликатес в виде острой приправы к мясным блюдам и даже растительное масло из масличного растения - горчицы, произраставшей в Англии и Франции, некоторые помещики в Царицынском уезде пытались в своих имениях также выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке, живущий в этих местах, знал об этих опытах. Когда же он побывал в Санкт-Петербурге при Дворе и, попробовал на вкус и приправу и масло, то сам всерьез обратил внимание на произрастающую вблизи его усадьбы дикорастущую горчицу, разносимую по степям ветрами и птицей. Она росла везде, где есть какая-либо низина, на солнечных склонах ее, нетребовательная к влаге. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа.


Слайд 11
Текст слайда:

Горчичник, лист плотной бумаги, покрытый тонким слоем обезжиренного сухого порошка семян чёрной или сарептской горчицы. Действующее начало - эфирное горчичное масло и фитонциды, выделяющиеся под влиянием воды и содержащегося в горчице фермента мирозина. Горчичник применяют как раздражающее и отвлекающее средство при бронхитах, воспалении лёгких, мышечных болях и др.


Слайд 12
Текст слайда:

Рапс

Однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в. Рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной . Стебель высотой 50—150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья — от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие — кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5—10 см), узкие (3—4 мм).

В семенах содержится жир от 33—40 (у ярового) до 40—50% (у озимого Рапс). Резких морфологических различий между обеими формами Рапс нет. Озимый Рапс слабозимостоек, плохо переносит засуху. Озимый Рапс — прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Рапс — хороший ранневесенний медонос. Посевная площадь Рапса в мире около 10 млн. га; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны.


Слайд 13
Текст слайда:

По составу и свойствам Рапсовое масло очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты — 47—50%. Йодное число 95—106; температура застывания от 0 до —10 °С.

Рапсовое масло применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф.
Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов.

Рапсовое масло


Слайд 14
Текст слайда:

Это интересно!

Бразильцы всерьёз рассчитывают перевести свой автотранспорт на горючее, полученное от живых растений. В особенности на сахарный тростник рассчитывают. Он растет в Бразилии так быстро. Тропики! Жители северных пределов нашей планеты тоже нашли растение, которое может дать дешёвое горючее для машин,— рапс.


Слайд 15
Текст слайда:

Соевое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сои . Среднее содержание жирных кислот в Соевом масле (%): 51-57 линолевой; 23-29 олеиновой; 4,5-7,3 стеариновой; 3-6 линоленовой; 2,5-6,0 пальмитиновой; 0,9-2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1-0,4 миристиновой. Соевое масло имеет температуру застывания от -15 до -18 °С. В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Соевое масло применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом Соевого масла является лецитин.

Соя


Слайд 16
Текст слайда:

Полезность соевых продуктов несомненна. По белковой ценности они вдвое превосходят наилучшее мясо. Причём соевый белок не похож на растительные белки, а ближе стоит по составу к белку куриного яйца. От растительных белков он унаследовал, однако, лучшее качество – отсутствие пуринов. И потому соевые продукты не страшны диабетикам, почечникам, печёночникам.
Что же касается вкусовых качеств, то и они не нуждаются в особой рекомендации. Соя обладает широким вкусовым диапазоном. С одной стороны, из неё получают порошок, напоминающий по вкусу какао и используемый для производства шоколада и многих кондитерских изделий. С другой стороны – соя способна давать остро-солёные и остропряные продукты. Соевый сыр напоминает вкусом рокфор, а соевые соусы служат универсальной приправой к мучным, крупяным, овощным, рыбным и другим пресным блюдам, которое только с помощью соусов приобретают разнообразный вкус.

Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Это одно из древнейших окультуренных человеком растений, известных в Азии. По древности соя может поспорить даже с рисом. Уже в 2838 году до нашей эры, в трактате Шен-Нуна полностью разработаны принципы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов. Список этих продуктов почти не изменился и в наше время. Масло и мука, молоко и творог, сыры и мясо, - все эти продукты могут быть приготовлены из сои. И, наконец, соевый соус – пожалуй, главный продукт переработки соевых бобов.


Слайд 17
Текст слайда:

Соевый соус - это нечто особенное.

Сегодня соевый соус, являющийся неотъемлемой частью восточной кухни. Как гласит корейская пословица, "в доме, где сладок соус, много счастья". Соевый соус считается очень полезным и питательным, оттого и присутствует он на столе большинства приверженцев здорового образа жизни.
Известно, что соевый соус умели готовить уже 2500 лет назад. Его добавляли практически ко всему - он придавал пикантный вкус пресному рису, гасил резкий запах морепродуктов.
Но на стол к европейцам соевый соус попал достаточно поздно - в самом начале XVIII века. Первое подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса были представлены уже в 1712. Соус из сои высоко оценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли этот соус "Черным золотом".
Очень важно использовать соевый соус, приготовленный путем естественной, натуральной ферментации соевого белка. В противном случае соевый соус теряет свои исключительные полезные свойства и даже становится вреден для здоровья.


Слайд 18
Текст слайда:

Голову едят, тело бросают, а кожу носят.

В народе говорили:
Горлица заворкует – пора сеять коноплю.
Капель с сосульками - к урожаю конопли.
После урожая на конопляное семя родится рожь.

Конопля


Слайд 19
Текст слайда:

Так в чем же трава виновата?

  Надо понимать, что «травой» или «травкой» на жаргоне называют именно марихуану — коноплю, которую курят для получения наркотического эффекта. В наших же краях конопля росла повсеместно, и никому даже в голову не приходило забить ее в папиросу. О конопле слагали песни, пословицы, в словаре В.Даля есть, например, такая загадка: «Посеешь с крошечку, а вырастет с лутошечку». Ответ — «конопля». И хоть Даль не пояснил, что это такое — «лутошечко», можно полагать, что это что-то огромное. Промышленные сорта конопли травой даже язык не поворачивается назвать. Они достигают 3 метров в высоту — косой не скосишь. И в этом еще одно подтверждение высокой экономичности этого растения — одно дело в течение десяти лет выращивать дерево, другое — за три месяца вырастить такой же, как десятилетнее дерево, куст. А ведь и из того, и из другого можно делать и бумагу, и целлюлозу, при этом целлюлозы с гектара, засеянного коноплей, собирают в 4 раза больше, чем с лесного. Это ж сколько леса можно сберечь!


Слайд 20
Текст слайда:

Посеявши лен и коноплю, само собою начинают ждать, как об этом и распевают потом летом в хороводах, "чтобы уродился наш конопель, наш зеленой, тонок - долог, бел - волокнист". А так как когда на конопле и замашке завяжется лакомое и вкусное семя, то и повадится вор-воробей в нашу конопельку летати, нашу зеленую клевати. Изловить вора и ощипать крылья-перья трудно, то и стараются его почаще припугивать и сгонять. Для этого на конопляниках ставят чучело, одетое в разное негодное тряпье с распростертыми руками, в шапке наподобие старика. Стараются уставить чучело так, чтобы оно вертелось и по возможности махало руками. Воробей глуп и на приманку сдается. Спугнутые воробьи, однако, не обращают большого внимания и продолжают пить семя. Тогда в конопляники сажают живого старого старика с седой бородой, такого беззубого старика, который ничего уже не в силах делать, всю зиму лежит на печи и ест один кисель. Старик сидит в коноплях, время от времени приподнимаясь и спугивая воробьев, и все время ворчит и сердится на свою долю горькую: вот дожил до того, что только и погодился воробьев пугать. Без спугиванья воробьи разворуют семя (а из семени бьют лучшее масло для приправ постных кушаньев). С сбереженьем конопля и замашка растут и зреют.

Народные обряды


Слайд 21
Текст слайда:

Конопляное масло, масло растительное жирное, получаемое из плодов растения Cannabis sativa. Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. Конопляное масло содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой, 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой, 15—28 линоленовой кислот. Йодное число 145—167. По химическому составу Конопляное масло ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок. Как пищевой продукт используется ограниченно.


Слайд 22
Текст слайда:

Кукуруза


Однолетнее травянистое растение высотой до 2-3м и более. Завезена в Европу из Южной Америки в 1493г., в России её стали возделывать в XVIIв.


Слайд 23
Текст слайда:

Кукурузное масло, масло растительное жирное, получаемое из зародышей кукурузы (Zea mays). По химическому составу Кукурузное масло напоминает подсолнечное; оно содержит кислоты (в %): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой, 0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30-49 олеиновой, 40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой.

Температура застывания от-10 до -20°С, йодное число 111-133. Кукурузное масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть