Презентация, доклад на тему Кукушки Амурской области

Кукушки Амурской области, предмет презентации: Биология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 15 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Кукушки Амурской области











Слайд 2
Текст слайда:

Кукушка птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 3
Текст слайда:

Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону. В начале пути кукушки держатся большими стаями, но к местам гнездования прилетают поодиночке. 

http://aida.ucoz.ru


Слайд 4
Текст слайда:

Сначала прилетают самцы, а через 3—4 дня появляются и самки. Прилетевший самец занимает тот же участок, что занимал и в предыдущий год; нередко это территория, на которой он вывелся. Первые 2—3 дня после прилета самец молчалив, но потом начинает петь, привлекая на свой участок самку. Песня самца очень характерна: часто по много раз подряд повторяемое звучное слегка грустное «ку-ку... ку-ку...». Кукует самец, сидя на возвышении: в лесу — на какой-нибудь горизонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степной местности — на кустарнике, а там, где ни древесной, ни кустарниковой растительности нет,— на камне, холмике и т. п. Во время пения самец опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Реже самцы кукуют на лету. Кукование можно слышать и днем и ночью, но особенно интенсивно поют птицы на утренних и вечерних зорях.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 5
Текст слайда:

На территории Амурской области России гнездятся три вида кукушек: обыкновенная, глухая и индийская. 

http://aida.ucoz.ru


Слайд 6
Текст слайда:

Обыкновенная и глухая кукушки по окраске напоминают ястреба-перепелятника. Сверху они темно-серые или ржавчатые, снизу покрыты поперечными полосами.

http://aida.ucoz.ru

Отряд - Cuculiformes - Кукушкообразные Cемейство - Cuculidae - Кукушковые Род - Cuculus Linnaeus, 1758 – Кукушки


Слайд 7
Текст слайда:

Отряд - Cuculiformes - Кукушкообразные Cемейство - Cuculidae - Кукушковые Род - Cuculus Linnaeus, 1758 – Кукушки

Индийская кукушка отличается от них широкими черно-бурыми поперечными полосами, расположенными по охристо-беловатому брюшному оперению. На горле, зобе и груди у нее охристая окраска. У самок охристый оттенок выражен резче.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 8
Текст слайда:

Обыкновенная и индийская кукушки обитают в широколиственных лесах, глухая — в высокоствольных лесах таежного типа, предпочтительно в хвойно-еловых и сосновых. Все они перелетные птицы. У них резко выражен гнездовой паразитизм. Причина его — утрата инстинктов моногамии, устройства гнезда, насиживания и выкармливания птенцов.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 9
Текст слайда:

Взамен утраченных инстинктов они приобрели способность отыскивать чужие гнезда, переносить яйца в клюве и «подбрасывать» их другим птицам. Кукушка откладывает до 20−26 яиц, но с большими промежутками.
Поэтому если бы она выводила птенцов в собственном гнезде, в нем были бы птенцы разного возраста, а также насиженные и ненасиженные яйца, что привело бы к большой гибели потомства.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 10
Текст слайда:

Яйца кукушки невелики: обычно таких размеров, как яйца птиц, к которым она их подкладывает. Имеется сходство и в окраске. Скорлупа яиц толстая, крепкая, что облегчает их переноску в клюве.
На 11-й день обычно выводится кукушонок, и через 10−66 часов у него появляется рефлекс выбрасывания предметов, соприкасающихся с его спиной. У него сильно развиты осязательные тельца, особенно в нижней части спины.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 11
Текст слайда:


Прикасаясь к яйцам или птенцам, кукушонок стремится поместить их в углубление крестца, а затем, поднимаясь на ножки, выбрасывает их из гнезда.
Обыкновенная кукушка откладывает свои яйца в гнезда более 150 видов птиц, главным образом, воробьиных.
Глухая кукушка, в отличие от обыкновенной, откладывает яйца в гнезда пеночек и коньков.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 12
Текст слайда:


В питании кукушек преобладают волосатые гусеницы (до 83%). Это можно считать ключевой пищевой специализацией, поскольку такой корм недоступен большинству пернатых, а при вспышках численности становится массовым. Отмечены кормовые кочевки и концентрация кукушек в местах обильного появления гусениц. В небольших количествах кукушки потребляют и растительный корм - ягоды, семена, вегетативные части.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 13
Текст слайда:

Распространение

Африка, за исключением области Сахары. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья и Камчатки. К югу до побережья Средиземного моря, Сирии, побережья Персидского залива, побережья Оманского залива, долины Инда, северо-западных Гималаев, Кашмира, южной Бирмы, северного Лаоса, северного Вьетнама. Зимует в Африке к югу от Сахары, зимовки в Индии и Индокитае не доказаны.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 14
Текст слайда:

Местообитание

Населяет различные природные зоны от лесотундры до пустынь и субтропических лесов, в горы поднимается до 3000 м. Среднеазиатские популяции не связаны с древесной растительностью, живут в тростниках, где паразитируют на различных видах камышевок.

http://aida.ucoz.ru


Слайд 15
Текст слайда:

Пение кукушки

http://aida.ucoz.ru


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть