Презентация, доклад на тему Клонирование животных

Клонирование (в биологии) — появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения.

Слайд 1Клонирование животных: за и против
Выполнила: Телявгулова Г.С.

Клонирование животных:  за и противВыполнила: Телявгулова Г.С.

Слайд 2Клонирование (в биологии) — появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных

организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения.
Клонирование (в биологии) — появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе

Слайд 3Первооткрывателем в клонировании можно назвать Ханса Дришеха, который еще в далеком

1892 году при помощи встряхивания колбы отделил две клетки оплодотворенной икринки морского ежа друг от друга. В результате этого незатейливого эксперимента из каждой этой клетки выросли нормальные личинки ежа.
Первооткрывателем в клонировании можно назвать Ханса Дришеха, который еще в далеком 1892 году при помощи встряхивания колбы

Слайд 4Более детально к изучению зависимости развития одной части зародыша от другой

подошел Ханс Шпеман - немецкий эмбриолог начала ХХ века. Он первым заявил о том, что в будущем появится возможность создавать эмбрионы, имеющие генетический код не обоих родителей, а точную генетическую информацию клетки, у которой было взято ядро.
Предсказания Шпемана сбылись уже в 1952 году. Американские эмбриологи Томас Кинг и Роберт Бриггс перенесли в неплодотворную икринку с предварительно удаленным ядром клетку эмбриона северной леопардовой лягушки. Развитие данного клона прошло нормально, а через шесть лет опыт был повторен учеными Оксфордского университета во главе с руководителем Джоном Гардоном. 
Первым и самым громким во всем мире клонированием стало творение Яна Вилмута, более известное как овечка Долли, которое произошло в 1996 году. Долли росла такой же, как и все остальные овцы, а в 2001 году дала потомство – 6 ягнят. Усыпили Долли в 2003 году в связи с тяжелой болезнью легких. Именно Долли вызвала такой широкий интерес мировой общественности к клонированию и яростные дебаты об этичности клонирования.
Более детально к изучению зависимости развития одной части зародыша от другой подошел Ханс Шпеман - немецкий эмбриолог

Слайд 5Начиная отсчет с овечки Долли, эксперименты по клонированию животных имели положительный

результат. Так, в период с 1998 по 2002 года на свет появились клоны коровы, козла, кошки и кролика. А в 2003 году удалость вырастить сразу три клона – оленя, мула и быка. Начиная с 2004 года удачно клонировать удалось кошек, собак, хорьков, верблюда и щенков койота.
Начиная отсчет с овечки Долли, эксперименты по клонированию животных имели положительный результат. Так, в период с 1998

Слайд 6ЗАЧЕМ КЛОНИРОВАТЬ ЖИВОТНЫХ?
Клонирование млекопитающих чрезвычайно важно для фундаментальной науки. Это уникальный

инструмент, позволяющий исследовать один из самых сложных и интригующих вопросов биологии — как, какими путями информация, записанная последовательностью нуклеотидов в ДНК, реализуется во взрослом неповторимом организме, каким образом осуществляется точнейшее взаимодействие тысяч генов, каждый из которых «включается» и «выключается» именно в то время и в той клетке, где это необходимо. Известно, что некоторые гены, работающие на самых ранних этапах эмбриогенеза, в ходе дальнейшего развития и дифферен-цировки клеток необратимо выключаются.
ЗАЧЕМ КЛОНИРОВАТЬ ЖИВОТНЫХ?Клонирование млекопитающих чрезвычайно важно для фундаментальной науки. Это уникальный инструмент, позволяющий исследовать один из самых

Слайд 7Особые надежды ученые возлагают на клонирование диких животных, которым грозит исчезновение.

Уже в настоящее время создаются «Замороженные Зоопарки» — образцы клеток таких животных, хранящиеся в замороженном виде при температуре жидкого азота (-196°С). В Америке уже родились два детеныша дикого быка бантенга, клонированные из клеток животного, умершего в 1980 г. Его клетки были заморожены и более 20 лет хранились в жидком азоте. Клонированы также другой вид дикого быка гаур, европейский дикий баран, дикие африканские степные кошки. 

Безусловно, незаменимым методом клонирование является для получения трансгенных животных. Хотя применяются и другие методы получения трансгенных животных, именно клонирование позволяет получать животных с заданными свойствами для практических нужд. 

Особые надежды ученые возлагают на клонирование диких животных, которым грозит исчезновение. Уже в настоящее время создаются «Замороженные

Слайд 8зачем клонировать человека?
1. Достижение личного бессмертия. 2. Выращивание гениальных личностей. Главное сомнение —

а будут ли они гениальными? Слишком сложный это признак, и, хотя генетическая составляющая в его формировании не вызывает сомнения, величина этой составляющей может варьировать, а влияние средовых факторов может быть велико и непредсказуемо. И — важный вопрос — будут ли они благодарны тем, кто создал их двойников, нарушив естественное право человека на собственную неповторимость? Ведь и у монозиготных близнецов иногда возникают проблемы, связанные именно с этим аспектом.  3. Научные исследования. 4. Использование клонирования в медицинских целях.
зачем клонировать человека?1. Достижение личного бессмертия.  2. Выращивание гениальных личностей. Главное сомнение — а будут ли они гениальными?

Слайд 10ТРУДНОСТИ,ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ КЛОНИРОВАНИИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
это низкая эффективность клонирования.
здоровье родившихся клонов(действительно, многие клонированные

животные, вполне здоровые при рождении, доживали до взрослого состояния и рождали нормальных детенышей. Однако потом у них проявлялись нарушения со стороны разных систем органов)
клоны могут довольно сильно отличаться от оригинала
ТРУДНОСТИ,ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ КЛОНИРОВАНИИ МЛЕКОПИТАЮЩИХэто низкая эффективность клонирования.здоровье родившихся клонов(действительно, многие клонированные животные, вполне здоровые при рождении, доживали

Слайд 11Последствия клонирования.
нарушение соотношения полов в потомстве
снижение генетического разнообразия  животных и человека


Последствия клонирования.нарушение соотношения полов в потомствеснижение генетического разнообразия  животных и человека

Слайд 12Вывод
Стремительное развитие биологии и медицины поставило перед человеком множество новых

вопросов, которые никогда раньше не возникали и не могли возникнуть — допустимость клонирования или эвтаназии; возможности реанимации поставили вопрос о границе жизни и смерти; угроза перенаселения Земли требует ограничения рождаемости. С подобными проблемами человечество никогда не сталкивалось и поэтому не выработало никаких этических установок по их поводу.
Вывод Стремительное развитие биологии и медицины поставило перед человеком множество новых вопросов, которые никогда раньше не возникали

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть