Слайд 1Проблема
В связи с ростом числа хронических заболеваний, что связанно с
неправильным и неполноценным питанием, к пище надо относиться как к эффективному средству поддержания физического здоровья.
Актуальность
Питание- это важнейший фактор сохранения здоровья.
Практическое значение
Результаты исследования окажут большое влияние на формирование рациона питания.
Объект исследования
Каши, как ценнейшая часть рациона питания
Цель работы:
Выяснить значение видов каши в жизни человека
Слайд 2Введение
Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово
«каша» даже было заменено словом «пир». Каша служила символом перемирия: для заключения мира готовили «мирную кашу».
Каши варят из круп, а крупа- это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно- они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком.
Слайд 3 Рисовая каша
Рисовая каша
Легко переваривается и усваивается. Способствует
очищению организма, выводит множество вредных веществ. Рис гипоаллергенен, станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок.
Его «сильная» сторона- это витамины группы В и РР, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе на весь день. Также в этой каше присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот.
Слайд 4 Гречневая каша
Она богата полезными веществами
(железом). Снижает риск сердечно-
сосудистых заболеваний. Помогает при нарушениях обмена веществ- ожирении, сахарном диабете. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов- Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты. Гречневая каша- залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании костной и нервной систем.
Слайд 5 Перловая каша
Помогает обмену веществ и необходима для
мозговой деятельности. В этой каше содержится достаточно большое количество лизина- аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление этой каши укрепит организм против простудных заболеваний, а также поможет бороться с инфекцией, если вы уже заболели.
В ней много углеводов (73,7%). Съев утром пропорцию перловой каши мы, получаем заряд энергии на целый день. В этой каше много минеральных веществ и витаминов группы А, B, D, Е. Из 16- ти имеющихся в перловке минералов особо выделим фосфор, которого в 2 раза больше чем в других крупах.
Слайд 6 Манная каша
В этой крупе много крахмала и
белка, а также калия и железа. Каша используется при болезнях желудочно- кишечного тракта, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются диеты.
Одним из её свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение желудка и кишечника.
В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть её чаще, чем два раза в неделю не стоит.
Слайд 7 Овсяная каша
Самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше,
способствует хорошему пищеварению. Каша способна понижать уровень холестерина. В ней содержатся витамины группы А, С, Е, РР, также комплекс витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, биотина, пектинов.
Овсянка- это кладезь полезных веществ, для тех, кто страдает болезнями желудочно- кишечного тракта. Эта каша, как ни странно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Её полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребёнка. Девушкам стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой, гладкой, улучшив при этом цвет.
Слайд 8 Ячневая каша
Содержит полезна для сердца и сосудов. Содержит
витамины группы А, РР, В. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Способна выводить из организма токсины и шлаки, поэтому она очень полезна для печени, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и поможет бороться с холестериновыми бляшками.
Витамины группы В являются весьма редкими, поэтому их содержания в крупе делает ячневую кашу ещё более полезной.
Слайд 9 Пшенная каша
Хоть и редко употребляемая, но очень полезная
каша. В первую очередь она, влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витаминами группы D, который укрепит ногти и волосы. Содержит калий. Много витаминов группы В. В ней много микроэлементов. Витамины А и Е способствуют росту организма.
А также её употребляют в пищу при нарушении сердечной деятельности.
Слайд 10 Анкетирование
«Каша- пища наша»
В наше школе было проведено анкетирование среди
обучающихся 5-9 класса.
Вопросы анкетирования:
1.Какие каши предпочитаете?
2. Любите ли вы каши?
3. Полезны ли каши?
4. Готовят ли каши у вас дома?
Слайд 11Любите ли вы каши?
9кл.-100%
7кл.-100%
6кл.-100%
5кл.-100%
8кл.-96%
Слайд 12Какие каши вы предпочитаете?
Рисовая- 47%
Манная- 43%
Гречневая-30
Овсяная-7%
Кукурузная-3%
Слайд 13Полезны ли каши?
Полезны- 90%
Не знаю- 10%
Слайд 14Готовят ли каши у вас дома?
Да- 83%
Нет- 17%
это ценнейшая часть рациона питания
2. Все каши имеют полезные свойства
3. Ешьте каши, будете здоровы!
Слайд 16 Каша- во все времена пользовалась большой популярностью
В ней содержится много минеральных веществ и необходимых человеку витаминов. В них содержится большое количество витамина А, который усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин С также укрепляет иммунитет. Витамин D укрепляет костную систему. Витамин РР обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности центральной нервной системы, уменьшает отложение холестерина, препятствует появление камней в желчном пузыре, регулирует образование клеток крови- эритроцитов и тромбоцитов (недостаток приводит к малокровию).
Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания людей всех возрастов.