Слайд 1ЗДОРОВЬЕ НА КРЫЛЬЯХ ПЧЕЛЫ
Выполнила:
Алдина П. Э.
Руководитель:
Чаплыгина О. В.
Слайд 2Актуальность исследования:
Необоснованное употребление искусственных добавок в пищу, лечение заболеваний антибиотиками ведут
к снижению иммунитета организма. Жизнь современного человека существует в техногенной среде, поэтому он стал меньше полагаться на природный продукт.
Слайд 3
Объектом исследования является пасека моего дедушки в селе Тигрицкое.
Предмет исследования –
продукты пчеловодства.
Цель:
Изучить разнообразие продуктов пчеловодства и их влияние на организм человека
Слайд 4 ГИПОТЕЗА:
Я выбрала эту тему потому что в наше время продукты пчеловодства
очень популярны. Мёд, пыльца, воск и другие продукты пользуются хорошим спросом у населения. Но не все знают о всех богатых веществах и лечебных свойствах этого продукта. Как производят мед пчелы, какие виды мёда существуют, как правильно употребить мёд в пищу и многое другое я расскажу в своей исследовательской работе. Мёд это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Кроме пчел некое подобие меда производят также и другие насекомые, но в моей работе речь пойдет о меде домашних пчел.
Слайд 5 ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА:
История развития медоносной пчелы
на нашей планете уходит в глубочайшую древность. Согласно данным палеонтологии – науки об ископаемых животных и растениях, – пчелы уже 40 млн. лет назад существовали на Земле в таком виде, как сегодня. Пчелы издавна интересовали людей. Многие народы древности, в том числе и славяне, считали пчелу священной, постоянной спутницей божества. По поверью русских пчеловодов, пчела настолько свята, что даже сам грозный Илья – пророк не может ударить громом в улей. Согласно северному эпосу, священный мед дает человеку силу и мудрость, а добыл его для людей у великанов один из главных богов. По легенде североамериканских индейцев, людей трудолюбивого племени бог превратил в пчел, а ленивого – в мух.
Слайд 6
КЛАССИФИКАЦИЯ МЁДА
Мёд различают: Состав мёда:
по ботаническому происхождению Фруктоза: 38,0 %
по географическому происхождению
Глюкоза: 31,0 %
по товарному виду Сахароза: 1,0 %
по консистенции (густоте) Вода: 13,0-20,0 %
по цвету и прозрачности Другие сахара: 9,0 %
по вкусу и запаху. Прочее: 3,38 %
Виды мёда по консистенции:
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся.
Жидкий мёд
Закристаллизовавшийся мёд
.
Слайд 7 ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Прополис
Пчелиная обножка
Маточное молочко.
Трутневое молочко
Слайд 8Перга (хлебина)
Пчелиный яд
Пчелиный подмор
Восковая моль
Конечно, это не единственные ингредиенты, содержащиеся в улье. Но можно с уверенностью сказать: все, что связано с жизнью и местом обитания пчел, очень полезно для человека!
Слайд 9 УПОТРЕБЛЕНИЕ МЁДА В КУЛИНАРИИ
Главное русло применения меда это кулинария. В приготовлении пищи, выпечении мучных изделий, намазывании на хлеб или печенье, а также просто в прикуску – во всех этих качествах его можно встретить на нашем столе.
Мед является основой многочисленной выпечки: пирогов, пряников, запеканок, тортов.
Ошибочно считать мед ингредиентом только сладких блюд. Если опустить вошедшие в моду медовые соусы, то остается еще множество рецептов салатов, мяса и рыбы, которые без меда будут казаться пресными и ординарными.
Кроме того, на меду готовят каши и супы. Тыквенная каша без меда – это не тыквенная каша.
Слайд 10РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ:
Медово-лимонный торт: Тающий во рту торт, предназначен для тех,
кому нравится сладкое в сочетании с нежной кислинкой. Ингредиенты для торта СметанаСметана — 0,5 л; МукаСметана — 0,5 л; Мука (просеять) — 3 стак; ЛимонСметана — 0,5 л; Мука (просеять) — 3 стак; Лимон — 1 шт; СодаСметана — 0,5 л; Мука (просеять) — 3 стак; Лимон — 1 шт; Сода — 1 ст. л; МедСметана — 0,5 л; Мука (просеять) — 3 стак; Лимон — 1 шт; Сода — 1 ст. л; Мед — 3 ст. л; СахарСметана — 0,5 л; Мука (просеять) — 3 стак; Лимон — 1 шт; Сода — 1 ст. л; Мед — 3 ст. л; Сахар (стаканы не полные) — 2 стак; Яйцо — 3 шт. Лимон и 1 /3 ст. сахара взбить в блендерной чаше и на ночь в холодильник. Мед, 1 стакан сахара (не полный), помешивая 1 мин. растопить на паровой бане, всыпать соду, снять с огня. Дать немного остыть, добавить яйца и просеянную муку. Тесто разделить на 8 частей, раскатать по форме тарелки. Корж с обрезками выпекать в разогретой духовке (200 ) минут пять. Сметану и не полный стакан сахара взбить, промазывать коржи, кроме второго и шестого (их только лимоном с сахаром). Обрезки измельчить, украсить торт.
Слайд 11Медовые пряники с начинкой: Мягкие, медовые, с кисленькой начинкой. Не приторные
абсолютно!. Ингредиенты для прянников: МедМед (ложки с большой горкой) — 2 ст. л. СахарМед (ложки с большой горкой) — 2 ст. л. Сахар — 0,75 стак. Масло сливочноеМед (ложки с большой горкой) — 2 ст. л. Сахар — 0,75 стак. Масло сливочное — 100 г Вода теплаяМед (ложки с большой горкой) — 2 ст. л. Сахар — 0,75 стак. Масло сливочное — 100 г Вода теплая — 1/4 стак. СодаМед (ложки с большой горкой) — 2 ст. л. Сахар — 0,75 стак. Масло сливочное — 100 г Вода теплая — 1/4 стак. Сода — 1 ч. л. МукаМед (ложки с большой горкой) — 2 ст. л. Сахар — 0,75 стак. Масло сливочное — 100 г Вода теплая — 1/4 стак. Сода — 1 ч. л. Мука — 3 стак. Варенье (у меня смородиновое, не сладкое и густое) Мед, сахар, масло и воду нагреваем на водяной бане или как у меня - в толстостенном казанке до растворения всех компонентов. Добавляем соду, перемешиваем и снимаем с огня. Затем вводим 3 стакана муки. У меня тесто сначала было липким,но оно часок настоялось и потом великолепно лепилось. Тесто не очень тонко раскатываем, делаем кружочки и на один кладем немного начинки, а вторым прикрываем. Края защепить вилкой и всередине сделать дырочку. О начинке - желательно для контраста кислое варенье или джем, а сами пряники в духовке увеличиваются и это тоже надо учесть. от такие красавцы были до выпекания. Выпечь при 200 град. минут 15-20. У меня первая партия получилась более бледная и мягкая, а вторая более коричневая и твердая .В любом случае - главное - не передержать в духовке. Выход - 16 гигантских пряников.
Слайд 12Печенье с секретом: Очень вкусное печенье, слопали за 5 минут. Ингредиенты
печенья Масло сливочноеМасло сливочное — 50 г Сахарные песокМасло сливочное — 50 г Сахарные песок (неполный стакан) — 200 г ЯйцаМасло сливочное — 50 г Сахарные песок (неполный стакан) — 200 г Яйца — 2 шт МедМасло сливочное — 50 г Сахарные песок (неполный стакан) — 200 г Яйца — 2 шт Мед — 1 ст. л. РазрыхлительМасло сливочное — 50 г Сахарные песок (неполный стакан) — 200 г Яйца — 2 шт Мед — 1 ст. л. Разрыхлитель — 2 ч. л. МукаМасло сливочное — 50 г Сахарные песок (неполный стакан) — 200 г Яйца — 2 шт Мед — 1 ст. л. Разрыхлитель — 2 ч. л. Мука (Высшего сорта) — 2,5 стак. Грецкие орехиМасло сливочное — 50 г Сахарные песок (неполный стакан) — 200 г Яйца — 2 шт Мед — 1 ст. л. Разрыхлитель — 2 ч. л. Мука (Высшего сорта) — 2,5 стак. Грецкие орехи — 100 г КурагаМасло сливочное — 50 г Сахарные песок (неполный стакан) — 200 г Яйца — 2 шт Мед — 1 ст. л. Разрыхлитель — 2 ч. л. Мука (Высшего сорта) — 2,5 стак. Грецкие орехи — 100 г Курага — 100-150 г ЧерносливМасло сливочное — 50 г Сахарные песок (неполный стакан) — 200 г Яйца — 2 шт Мед — 1 ст. л. Разрыхлитель — 2 ч. л. Мука (Высшего сорта) — 2,5 стак. Грецкие орехи — 100 г Курага — 100-150 г Чернослив — 100-150 г Плитка шоколада. Для начала нам необходимо залить курагу и чернослив кипятком и оставить набухать минут на 30. Далее начинаем делать тесто. Взять любую кастрюльку - можно средний ковшик. Растопить в нем масло, добавить сахар, перемешать. Дать этой смеси остынуть до теплого (не до холодного). Затем добавить 1 яйцо и перемешать, затем добавить 2 яйцо. Добавить 1 столовую ложку меда и снова кастрюльку поставить на огонь (средний) постоянно мешая, не прекращая ни на минутку, т.к. иначе яйца превратятся в хлопья и мед с сахаром пригорят. Затем быстро добавить 2 ч.л. разрыхлителя и опять мешать. Начнет подниматься шапка. Смесь увеличиться должна примерно вдвое. Всыпать постепенно 2 стакана муки. Констистенция должна быть такой, чтобы тесто потом можно было взять руками и вылепить то, что захочется, но и слишком крутым оно быть не должно. Лично у меня ушло примерно 2,5 стакана и я посчитала, что можно было досыпать даже еще грамм 50, но не стала. Тесто хорошо размешать, снять с огня и выложить в миску. Затем взять орехи и немного обжарить на сухой сковородке. Мешать постоянно - иначе сгорят. И начинить ими сухофрукты (оставить немного для посыпки орехов) Затем из теста сформировать лепешку, в серединку положить черносливинку или курагу и скатать в шарик. Противень смазать маслом и выложить шарики, с учетом того, что в духовке они еще увеличатся в объеме. Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать шарики ок оло15-20 минут. Они должны стать хорошо коричневыми. На водяной бане растопить шоколадку. Шоколад стал засахариваться и не захотел растворятся. Оставшиеся орешки измельчить в блендере. Печенье вытащить из духовки, обмазать шоколадом и сверху посыпать орешками. Можно также растопить на водяной бане 5-7 ложек меда, в нем обвалять печенье и также украсить орешками/крошкой вафельной и пр.. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!