Слайд 1Шоколад
« Польза и вред любимого лакомства»
Выполнила: Петрова Кристина 7
а класс
Руководитель: Шармаева О.С
Актуальность
Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей. Про шоколад мы наверняка знаем лишь одно - он очень вкусный, прочие его характеристики весьма спорны. А значит, не лишним будет ещё раз взвесить все «за» и «против», чтобы окончательно определиться, полезен ли шоколад, и не портим ли мы себе здоровье, поглощая это лакомство . Кто-то приписывает шоколаду омолаживающее свойство, а кто-то пугает сластен байками про нашествие кариеса и лишние килограммы .Факты и мифы о шоколаде касаются практически всех аспектов здоровья человека, и разобраться в них непросто, но мы попробуем.
Слайд 3
Тема моей работы: «Польза
и вред
любимого лакомства-шоколада
Объект исследования - шоколад (продукт питания)
Слайд 4Цель исследовательской работы:
поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
Задачи:
Провести анкетирование среди учащихся
7 «А» класса
2. Найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
3. Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.
4.Приготовить в домашних условиях шоколад.
5.Обобщить полученные знания.
Слайд 6Гипотеза:
Я предполагаю, что шоколад не повредит нашему здоровью, если есть
умеренно
Слайд 7 Методы исследования
-Анализ источников информации по проблеме
-Анкетирование
учащихся средней школы
-Обобщение полученных данных.
-Практическое выполнение
Практическое применение:
данная работа может быть использована уроках биологии и во внеклассной работе.
Слайд 81.Сколько вы можете съесть плиток шоколада в день?
Слайд 92. Какой шоколад вы любите больше?
Слайд 103. Знаете ли вы из чего делают шоколад?
Слайд 11История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще
цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Слайд 12 Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских
индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
Слайд 13 История шоколада
Плоды дерева какао называют
какао-стручками . Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.
Слайд 14Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а
ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Слайд 16 Мнение противников шоколада.
Может вызвать значительные проблемы с кожей или
аллергию.
С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
Приводит к избыточному весу.
В шоколаде таится огромное количество кофеина.
Слайд 17 Производство шоколада в домашних условиях
Я взяла следующие продукты: сливочное масло-100 граммов, сухое молоко- 8 столовых ложек, какао-порошок- 8 столовых ложек, сахар – 10 столовые ложки.
Сначала - смешала в миске какао-порошок и сухое молоко. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавила сахарную пудру. Масса нагревалась ещё 4 минуты и приобрела вид вязкой жидкости. Приготовила форму из поддона для конфет. Вылила в формочки получившуюся массу и убрала на 4 часа в морозильную камеру.
Слайд 18Приготовление шоколада в домашних условиях
Слайд 19Приготовление шоколада в домашних условиях
Слайд 20Приготовление шоколада в домашних условиях
Слайд 21 Мнение сторонников шоколада.
Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
Спасает
от инфаркта и инсульта.
Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
Шоколад — удивительный продукт. Большинство сладостей приносят нам только вред. Шоколад — приятное исключение. Он полезен, потому что содержит антиоксиданты, продлевающие жизнь. Помимо какао-бобов в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. Исследования показали, что любители шоколада в целом отличаются более высоким иммунитетом, чем те, кто никогда не прикасается к ароматным плиткам. Разумеется, все хорошо в меру. По мнению докторов, оптимально съедать две-три шоколадки в месяц.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Слайд 24На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем
70 рублей – дешевле не брать!!;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Сахар, эмульгатор, лецитин,
ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
Шоколад должен таять во рту
Литература
1.Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
2.Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
3.Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, №
4.Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
6.О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.
Сайты в Интернете:
1: http://facte.ru/72-interesnyx-fakta-o-shokolade.html#ixzz2JNaOotdo
2.http://facte.ru/72-interesnyx-fakta-o-shokolade.html#ixzz2JNbWc5mw
3.natural-medicine.ru