Презентация, доклад на тему Исследовательская работа по теме Изучение особенностей питания учащихся МБОУ Лицей № 25

Содержание

Актуальность Здоровье детей тесно связано с их питанием. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, удовлетворен своими достижениями.Гипотеза Качественное питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей.

Слайд 1Исследовательская работа
по теме
«Изучение особенностей питания учащихся МБОУ Лицей №

25»

Авторы:
Аглиуллова Лиана,
Алатырская Виктория,
Белова Анастасия,
ученицы 9 класса В
МБОУ педагогического лицея
Руководитель:
Шаяхметова В.В.,
учитель биологии и химии

Исследовательская работа по теме «Изучение особенностей питания учащихся МБОУ Лицей № 25»Авторы: Аглиуллова Лиана,Алатырская Виктория, Белова Анастасия,

Слайд 2

Актуальность

Здоровье детей тесно связано с их питанием. Физически здоровый ребенок

обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, удовлетворен своими достижениями.

Гипотеза

Качественное питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей.


Актуальность Здоровье детей тесно связано с их питанием. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично

Слайд 3
Цель работы



Изучение особенностей питания учащихся МБОУ Лицей № 25, выявление проблем.
1.

Изучить основы рационального питания.
2. Выяснить особенности питания возрастных групп.
3. Изучить пищевой рацион лицеистов;
4. Выяснить соответствие меню школьной столовой нормам здорового питания.
5. Провести анализ заболеваемости ЖКТ в лицее, определить уровень физического развития учащихся.
6. Разработать буклет «Культура питания».

Задачи исследовательской работы

Цель работыИзучение особенностей питания учащихся МБОУ Лицей № 25, выявление проблем.1. Изучить основы рационального питания.2. Выяснить особенности

Слайд 4Объект исследования
Культура питания учащихся МБОУ Лицей № 25, меню школьной

столовой.
Предмет исследования
Питание школьников
База исследования
Учащиеся 9-11-х классов.

Методы исследования
- анкетирование;
- анализ статистических данных;
математическая обработка суточного рациона;
определение индекса Кетле;

Объект исследования Культура питания учащихся МБОУ Лицей № 25, меню школьной столовой.Предмет исследования Питание школьниковБаза исследования Учащиеся

Слайд 5Основные принципы рационального питания
Соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам.
Соответствие химического

состава и объема рациона возрастным потребностям организма.
Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе.
Использование широкого ассортимента продуктов: овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени.
Правильная кулинарная обработка продуктов.
Строгое соблюдение режима питания.
Основные принципы рационального питания Соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам. Соответствие химического состава и объема рациона возрастным потребностям

Слайд 6Жалобы на регулярные боли в животе предъявляют до 15% лицеистов

Жалобы на регулярные боли в животе предъявляют до 15% лицеистов

Слайд 7Определение индекса Кетле
(весоростовой показатель)

Определение индекса Кетле (весоростовой показатель)

Слайд 8Анкета №1 «Правильно ли я питаюсь?».

Анкета №1 «Правильно ли я питаюсь?».

Слайд 9полноценный завтрак получают только 57% детей;
35% - ежедневно употребляют молочные продукты;
11

% - ежедневно употребляют сырые овощи и 53% - едят вареные овощи;
лишь половина опрошенных (56%) ограничивает себя в потреблении сахара и соли, и небольшая часть (25%) контролирует энергетический состав пищи.

Проблемы в питании лицеистов

полноценный завтрак получают только 57% детей;35% - ежедневно употребляют молочные продукты;11 % - ежедневно употребляют сырые овощи

Слайд 10Анкета №2 «Правильно ли я питаюсь?».

Анкета №2 «Правильно ли я питаюсь?».

Слайд 111. В рационе учащихся преобладают мясо, крупы, мучные изделия, фрукты.
2. Но

недостает сырых и вареных овощей, молочных продуктов, рыбных блюд.
3. Учащиеся не ограничивают себя в потреблении сахара и соли, хлебобулочных изделий.
4. Потребляют достаточное количество жидкости.
5. Калорийность и польза завтрака не соответствует норме.
6. Предпочитают жирную, жареную, копчёную пищу

Предварительные выводы
по данным опроса

1. В рационе учащихся преобладают мясо, крупы, мучные изделия, фрукты.2. Но недостает сырых и вареных овощей, молочных

Слайд 12График приёма пищи

График приёма пищи

Слайд 141. Режим питания в школьной столовой соответствует требованиям СанПиН.
2. Энергетическая ценность

блюд в столовой соответствует нормам питания.
3. Количество белков, жиров, углеводов в примерном меню соответствует общепринятым нормам питания

Выводы по анализу меню

1. Режим питания в школьной столовой соответствует требованиям СанПиН.2. Энергетическая ценность блюд в столовой соответствует нормам питания.

Слайд 15Удовлетворенность учащихся
школьной столовой.

Удовлетворенность учащихся школьной столовой.

Слайд 16Большинство старшеклассников халатно
относится к своему здоровью.
2) Основные проблемы питания школьников

связаны с нарушением режима питания. В режиме питания смещен акцент на неполноценный завтрак и тяжелый ужин.
3) Из-за отсутствия полноценного питания, достаточно большое количество школьников страдает дефицитом массы.

Итоговые выводы
по исследовательской работе

Большинство старшеклассников халатноотносится к своему здоровью. 2) Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания. В

Слайд 17Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть