Презентация, доклад на тему Исследовательская работа Чудо овощ – тыква или кладезь молодости и красоты

Содержание

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Шаханова Ирина Вячеславовна ученица 11 класса МБОУ «Ново-Выселская СОШ» 2/182/18

Слайд 1«Чудо овощ – тыква или кладезь молодости и красоты»

Автор: Шаханова Ирина Вячеславовна
ученица 11 класса МБОУ «Ново-Выселская СОШ»
 
Руководитель: Шаханова Светлана Васильевна
учитель биологии и химии МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

«Чудо овощ – тыква или кладезь молодости и красоты»

Слайд 2Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»
Шаханова Ирина Вячеславовна

ученица 11 класса
МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

 

2/18

2/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Шаханова Ирина Вячеславовна

Слайд 3Жить здорово! Царица огорода — тыква. (24.07.2017)
Конференция «Моя малая Родина: природа,

культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

3/18

Жить здорово! Царица огорода — тыква. (24.07.2017) Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»«Гуманитарно-экологические исследования»3/18

Слайд 4 Знаменитая на М-5 деревня Умет. Каждый дом — это кафе.

Село Новые Выселки. «Когда въезжаешь в Мордовию, начинаются села Каргал и Новые Выселки. В сезон здесь торгуют огромными тыквами. Тыквы можно купить и дальше, например, в Рязанской или Московской области. Но лучше остановиться здесь, так как самый лучший выбор. Это постоянный бизнес и в другое время года» (Путешествия с Марией Анашиной)

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

4/18

Знаменитая на М-5 деревня Умет. Каждый дом — это кафе. Село Новые Выселки. «Когда въезжаешь в

Слайд 5Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в

качестве основного дохода, а также в виде подработки.

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

5/18

Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в качестве основного дохода, а также в

Слайд 6 Цель: * Изучить особенности тыквы, убедить в рентабельности её производства, научиться

готовить «тыквенный сок».

Задачи:
1.Изучение «истории» тыквы.
2.Узнать о сортах тыквы.
4.Приготовить тыквенный «сок».
5. Определить содержание каротина в тыкве.
6.Применение тыквы в народной и современной медицине.
 

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

6/18

Цель: * Изучить особенности тыквы, убедить в рентабельности её производства, научиться готовить «тыквенный сок».

Слайд 7Тыква в мордовской кухне
«Мордва — хорошие огородники: по первому колесному пути

они уже развозят по русским селам... зеленый лук, обменивая его преимущественно на яйца». Овощи употреблялись как в свежем, так и в вареном виде. Предпочтение отдается тыкве. Тыкву заготавливают на зиму и пекут ее в печке, срезая верхушку и очищая семена, парят ее в горшках, закрывая горшки сковородкой.

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

7/18

Тыква в мордовской кухне«Мордва — хорошие огородники: по первому колесному пути они уже развозят по русским селам...

Слайд 8 История появления тыквы
Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква

обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение. К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L). Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке ещё три тысячи лет назад. Говорят, что Колумб открыл не только помидоры для европейцев, но и тыкву. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. Однако факт остаётся фактом. Именно после возвращения экспедиции Колумба европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. До того же тыкву знали только индейцы Мексики, Техаса, которые на протяжении веков выращивали ее на своих плантациях.

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

8/18

История появления тыквы Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)

Слайд 9 Сорта тыквы
Мускатная тыква
Цукатная тыква
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
9/18

Сорта тыквыМускатная тыкваЦукатная тыкваКонференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»«Гуманитарно-экологические исследования»9/18

Слайд 10 Сорта тыквы
Крупноплодная тыква
Конфетка
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
10/18

Сорта тыквыКрупноплодная тыкваКонфеткаКонференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»«Гуманитарно-экологические исследования»10/18

Слайд 11 Сорта тыквы
Голосемяная тыква
Оранжевая тыква
Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»
11/18

Сорта тыквыГолосемяная тыкваОранжевая тыкваКонференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»«Гуманитарно-экологические исследования»11/18

Слайд 12 Наш продукт – тыквенный сок
Одним из самых здоровых напитков является тыквенный

сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

12/18

Наш продукт – тыквенный сокОдним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого

Слайд 13 Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
1.Очистите тыкву от кожуры и семечек

и порежьте крупным кубиком.

2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

13/18

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок 1.Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным

Слайд 14 Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
3.Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или

превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.

4.Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

14/18

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок3.Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью

Слайд 15 Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
5.Поставьте кастрюлю снова на огонь и

доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов

6.Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье !


Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

15/18

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок5.Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку.

Слайд 16 Определение содержания каротина в тыкве.
Отвесили 18г тыквенной массы, измельчили в ступке

с кварцевым песком, перенесли в колбу вместимостью 200 мл, добавили 5г безводного сульфата натрия, 10 г оксида алюминия, 0,5 г оксида кальция и 100 мл бензина.

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

16/18

Определение содержания каротина в тыкве. Отвесили 18г тыквенной массы, измельчили в ступке с кварцевым

Слайд 17 На основании анализа мы сделали вывод, что в тыкве содержится 20

мг/кг каротина

Фотометрический метод определение каротина

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

17/18

фото1 Измельчение тыквы с песком

фото 2 Стандартная шкала для определения количества каротина

фото 3 Определение содержания каротина.

На основании анализа мы сделали вывод, что в тыкве содержится 20 мг/кг каротинаФотометрический метод определение

Слайд 18Итоги
Итак, нам удалось склонить вас в сторону приверженцев здорового питания и

любителей тыквы? Тыкву используют для приготовления каш, десертов, салатов, выпечки. Тыква – необыкновенно полезный продукт. Он входит в обязательные составляющие детского и диетического питания. Ну а семечки тыквы и вовсе являются не только полезным лакомством, но и лекарством. К тому же хранится тыква достаточно долго. Содержание каротина в тыкве достаточно высоко. Ну а у нас, в селе Новые Выселки, популярным продуктом является тыквенный «сок», который очень полезен и мы его продаем круглый год. Тыква стала «визитной карточкой» нашего села.

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
«Гуманитарно-экологические исследования»

18/18

ИтогиИтак, нам удалось склонить вас в сторону приверженцев здорового питания и любителей тыквы? Тыкву используют для приготовления

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть