Презентация, доклад на тему Исследовательская работа Болезни хлеба

Содержание

Цель исследовательской работы Изучить болезни хлеба путём исследования и их влияние на организм человека.

Слайд 1Исследовательская работа «Болезни хлеба»
«Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно

из величайших изобретений человеческого ума» - К.Н. Тимирязев.


Автор:
Учениц 10 класса Баранской Анастасии, Дикой Татьяны, Маст Виктории, Федоровой Галины
Руководитель: Пинигина Алла Алексеевна, учитель биологии

Исследовательская работа «Болезни хлеба»   «Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума»

Слайд 2Цель исследовательской работы
Изучить болезни хлеба путём исследования и их влияние на

организм человека.
Цель исследовательской работы Изучить болезни хлеба путём исследования и их влияние на организм человека.

Слайд 3Задачи исследовательской работы:
Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы

Интернет;
Выявить отношение учеников к хлебу, как к продукту первой необходимости;
Доказать практическим путем сроки хранения хлеба в упаковке, условия хранения;
Помочь учащимся в реализации творческих способностей;

Задачи исследовательской работы:Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет;Выявить отношение учеников к хлебу, как

Слайд 4


Хлеб - это сама жизнь, святыня, самое дорогое

что есть у

нашего народа.
По данным Фонда « Общественное мнение»
Хлеб - это сама жизнь, святыня, самое дорогое что есть у нашего народа.

Слайд 5Результаты анкетирования
Вопрос: Что означает для тебя слово хлеб?

Результаты анкетированияВопрос: Что означает для тебя слово хлеб?

Слайд 6Результаты анкетирования
Вопрос: Если заметишь кусочек валяющегося хлеба…

Результаты анкетированияВопрос: Если заметишь кусочек валяющегося хлеба…

Слайд 7Результаты анкетирования
Вопрос: Хлеб-святой… Хлеб – всему голова. Согласен ли ты с

этим высказыванием?
Результаты анкетированияВопрос: Хлеб-святой… Хлеб – всему голова. Согласен ли ты с этим высказыванием?

Слайд 8Результаты анкетирования
Вопрос : О бережном отношении к хлебу, где чаще

говорят?
Результаты анкетированияВопрос : О бережном отношении к хлебу, где чаще       говорят?

Слайд 9Происхождение термина «хлеб»
«хлеб» произошло от греческого слова «хлебонос» (сосуд специальной формы,

для выпекания хлеба греческих мастеров). У древних греков - «хлайфе», древних немцев -«хлайб», русских - «хлеб».
Происхождение термина «хлеб»«хлеб» произошло от греческого слова «хлебонос» (сосуд специальной формы, для выпекания хлеба греческих мастеров). У

Слайд 10Памятник пекарю Вергилию Еврисаку в Риме
Высота мельницы 13 метров

Памятник пекарю Вергилию Еврисаку в РимеВысота мельницы 13 метров

Слайд 11

Символ пекарей средних веков - большой крендель из дерева

или металла с позолотой.
Символ пекарей средних веков - большой крендель из дерева или металла с позолотой.

Слайд 12Государственный музей хлеба в г. Санкт-Петербурге

Государственный музей хлеба в  г. Санкт-Петербурге

Слайд 13Первый хлеб
Первый хлеб имел вид жидкой кашицы из растертых зерен пшеницы

.
Второй хлеб был из поджаренных и растертых зерен.
Первый печеный хлеб имел вид лепешки.
Первый хлебПервый хлеб имел вид жидкой кашицы из растертых зерен пшеницы .Второй хлеб был из поджаренных и

Слайд 14Свершилось чудо!
Египтяне соединили в один процесс три великих открытия:
выращивание пшеницы

хорошего качества
применение жерновов для помола муки и
использование дрожжей при производстве хлеба.
Свершилось чудо!Египтяне соединили в один процесс три великих открытия: выращивание пшеницы хорошего качестваприменение жерновов для помола муки

Слайд 15Отличие чёрного хлеба от белого.
Белый хлеб содержит чистый крахмал, витаминов В1,В12,

фолиевой кислоты в 3 раза меньше, витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза.

Черный хлеб более ценен. Белки черного хлеба богаты незаменимой аминокислотой- лизином, больше марганца, цинка, меди, железа, витамина B,В1,В12,РР и ненасыщенных жирных кислот.

Отличие чёрного хлеба от белого.Белый хлеб содержит чистый крахмал, витаминов В1,В12, фолиевой кислоты в 3 раза меньше,

Слайд 16Экспериментальная часть
Взяли пробы свежеиспечённого хлеба из упаковки. Ломтики помещали в стерильные

чашки Петри при комнатной температуре.
Через 24 часа на пробе
«Хлеба России» Татарского хлебокомбината - появилось коричневое пятно с неприятным запахом. Это колония картофельной палочки, которая вызывает «картофельную болезнь» или «тягучка».


Экспериментальная частьВзяли пробы свежеиспечённого хлеба из упаковки. Ломтики помещали в стерильные чашки Петри при комнатной температуре.Через 24

Слайд 17Определение кислотно-щелочного баланса
Вывод: в чёрном хлебе кислая среда

выше, чем в белом, т. к. в результате деятельности молочно – кислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты. Поэтому картофельная палочка не поражает чёрный хлеб и «картофельная болезнь» на нём не развивается. Поражает только сорта белого хлеба.
Определение кислотно-щелочного баланса  Вывод: в чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом, т. к. в

Слайд 18
Белый хлеб. Предприятие с.Яблоневка«Пищевик».
Через четверо суток появилась колония

гриба пеницилла (сине-зеленая окраска).
Это болезнь «плесневение хлеба» .
Белый хлеб. Предприятие с.Яблоневка«Пищевик».   Через четверо суток появилась колония гриба пеницилла (сине-зеленая окраска).

Слайд 19
Черный хлеб «Хлебодар». Предприятие «Омский хлебокомбинат »
Через пять

дней появилась колония гриба мукора в виде белого пушистого налета, через сутки плесень почернела, т. к. развились головки со спорами.
Это болезнь «плесневение хлеба».
Черный хлеб «Хлебодар». Предприятие «Омский хлебокомбинат »   Через пять дней появилась колония гриба мукора в

Слайд 20Опыты доказывающие содержание органических веществ в хлебе
Мякиш хлеба поместили в воду,

отфильтровали. В фильтрат добавили 2-3 капли йодной воды. Фиолетовое окрашивание доказывает наличие крахмала.
Опыты доказывающие содержание органических веществ в хлебеМякиш хлеба поместили в воду, отфильтровали. В фильтрат добавили 2-3 капли

Слайд 21
Мякиш хлеба поместили в воду (на 1 час), прилили несколько капель

азотной кислоты(конц.). Желтое окрашивание доказывает присутствие белка.

Мякиш хлеба поместили в воду (на 1 час), прилили несколько капель азотной кислоты(конц.). Желтое окрашивание доказывает присутствие

Слайд 22Вывод:
Так как хлеб содержит органические вещества, на нем поселяются

плесневые грибы.
Вывод:  Так как хлеб содержит органические вещества, на нем поселяются плесневые грибы.

Слайд 23Болезнь «плесневение хлеба»
Конидии (кисточки) гриба пеницилла под микроскопом.
Плесень сизо-зеленого цвета на

хлебе.

Гриб пеницилл.

Болезнь «плесневение хлеба»Конидии (кисточки) гриба пеницилла под микроскопом.Плесень сизо-зеленого цвета на хлебе. Гриб пеницилл.

Слайд 24
Гриб мукор.
Микроскопическое строение мукора
(спорангии, нити грибницы-мицелий)



Гриб мукор. Микроскопическое строение мукора(спорангии, нити грибницы-мицелий)

Слайд 25Заключение
При исследовании выявили наиболее распространенные болезни хлеба:
картофельная болезнь
плесневение


неблагоприятное воздействие на организм человека: расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, отравление, так как картофельная палочка выделяет яд в организм, аллергическую реакцию, мукромикозов, аспергиллезов.
Заключение  При исследовании выявили наиболее распространенные болезни хлеба:картофельная болезнь плесневение неблагоприятное воздействие на организм человека: расстройство

Слайд 26
Мукромикоз или мукороз – резкое снижение функций иммунной системы, прорастание

грибом стенок сосудов, приводящие к тромбам и инфарктам. При поражении желудочно-кишечного тракта образуются язвы. Гриб может вызвать отмирание клеток внутренних органов – некротическое воспаление.
Аспергиллез сопровождается воспалением поражение слизистых внутренних органов, чаще всего легких, могут поражаться кости, глаза и другие формы аспергиллеза.
Мукромикоз или мукороз – резкое снижение функций иммунной системы, прорастание грибом стенок сосудов, приводящие к тромбам

Слайд 27 Рекомендации по хранению хлеба:

Хлеб – продукт кратковременного хранения.
Лучшие

потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25˚С
Относительная влажность воздуха 75%.
Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как наиболее интенсивно процесс испарения влаги будет при температуре 0-2 ˚С.
Хранить в плотно закрытой упаковке.
Мягким и свежим хлеб остается в полиэтиленовых пакетах.
С хрустящей корочкой сохраняется в бумажном пакете.
Ржаной хлеб храниться отдельно от пшеничного.
Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю ухаживать, мыть, сушить ее.
Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки.
Рекомендации по хранению хлеба: Хлеб – продукт кратковременного хранения. Лучшие потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре

Слайд 28
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть