Презентация, доклад на тему Исследование Какой сок полезен?

Содержание

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Сформировать представление о значение сока для организма человека, ценности разнообразных напитков Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков с сохранением витаминов

Слайд 1«КАКОЙ СОК ПОЛЕЗЕН ?» /ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА/ УЧЕНИКИ 9 КЛАССА МОУ «ЛОПЪЮВАДСКАЯ

ООШ» УСТЬ-КУЛОМСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКА КОМИ


«КАКОЙ СОК ПОЛЕЗЕН ?»    /ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА/  УЧЕНИКИ 9 КЛАССА МОУ «ЛОПЪЮВАДСКАЯ ООШ»

Слайд 2ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
Сформировать представление о значение сока для организма человека, ценности разнообразных

напитков
Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков с сохранением витаминов

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Сформировать представление о значение сока для организма человека, ценности разнообразных напитков Сформировать правильные ценностные предпочтения при

Слайд 3ГИПОТЕЗА:
Если говорить о продуктах ХХI века, то соки и сокосодержащие напитки

– это один из наиболее удобных путей в улучшении структуры питания.
Нам, жителям Севера, необходим витамин С, повышающий иммунитет, сопротивляемость организма при простудных заболеваниях.
Предположим, что если население нашего посёлка в свой рацион пищи будет включать разнообразные соки , богатые витамином С, то таким образом снизится количество заболеваний детей, даже повысится производительность труда .
ГИПОТЕЗА:Если говорить о продуктах ХХI века, то соки и сокосодержащие напитки – это один из наиболее удобных

Слайд 4ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
I.1/ Подтвердить присутствие витамина С в драже «Аскорбиновая кислота» 2/

Опытным путём сравнить в каком соке, лимонном или апельсиновом, содержание витамина С больше II. 3/ Опытным путём сравнить содержание витамина С в натуральных апельсиновых соках - «Добрый» и «Я»
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: I.1/ Подтвердить присутствие витамина С в драже «Аскорбиновая кислота» 2/ Опытным путём сравнить в каком

Слайд 5МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Есть методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в

продуктах, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные. Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод в катион йода: I0 > I-1. Йод бурого цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Ведь кроме него могут быть и другие восстановители. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С.
МЕТОДЫ  ИССЛЕДОВАНИЯ:Есть методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в продуктах, но не могут с

Слайд 6 ЭТОТ НЕСЛОЖНЫЙ СПОСОБ АНАЛИЗА НАЗЫВАЕТСЯ АСКОРБИНОМЕТРИЯ. ПРИ ЭТОМ НАШ АНАЛИЗ БУДЕТ, КОНЕЧНО,

ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ. ЧТОБЫ РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ БОЛЕЕ ТОЧНЫМ, НАДО ЛИБО ВЗЯТЬ ОЧЕНЬ МНОГО СОКА, ЛИБО РАЗБАВИТЬ ИОДНУЮ НАСТОЙКУ (ПРИ АНАЛИЗЕ ФРУКТОВЫХ СОКОВ УДОБНО РАЗБАВИТЬ ИОД ВОДОЙ В 40 РАЗ, ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧИТСЯ 0,125%-НЫЙ РАСТВОР, 1 МЛ КОТОРОГО СООТВЕТСТВУЕТ 0,875 МГ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ). АПТЕЧНУЮ НАСТОЙКУ ЙОДА РАЗБАВИТЬ В 40 РАЗ. 20 МЛ СОКА РАЗБАВИТЬ ВОДОЙ ДО 100 МЛ И ПРИЛИТЬ К НЕМУ НЕМНОГО КРАХМАЛЬНОГО РАСТВОРА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ РАСЧЁТА 1 Г КРАХМАЛА НА 200 Г ВОДЫ. ПОСЛЕ ЭТОГО К ПОЛУЧЕННОЙ СМЕСИ ПРИЛИВАТЬ ОСТОРОЖНО, ПО КАПЛЯМ, С ПОМОЩЬЮ ПИПЕТКИ ,РАСТВОР ЙОДА, ПОСТОЯННО ВЗБАЛТЫВАЯ СОДЕРЖИМОЕ (УДОБНЕЕ ДЕЛАТЬ ЭТО В КОНИЧЕСКОЙ КОЛБЕ). ВНИМАТЕЛЬНО СЧИТАЙТЕ КАПЛИ И СЛЕДИТЕ ЗА ЦВЕТОМ РАСТВОРА. КАК ТОЛЬКО ЙОД ОКИСЛИТ ВСЮ АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ, СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕ ЕГО КАПЛЯ, ПРОРЕАГИРОВАВ С КРАХМАЛОМ, ОКРАСИТ РАСТВОР В СИНИЙ ЦВЕТ, НЕ ИСЧЕЗАЮЩИЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 С. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОПЕРАЦИЯ –ТИТРОВАНИЕ- ЗАКОНЧЕНА. ЧТОБЫ УЗНАТЬ, СКОЛЬКО ЙОДА УШЛО НА ТИТРОВАНИЕ, ЗАРАНЕЕ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЁМ ОДНОЙ КАПЛИ. ПЕРЕВЕСТИ ЧИСЛО КАПЕЛЬ В МИЛЛИЛИТРЫ И УМНОЖИТЬ НА 0,88. ДЛЯ ТОГО., ЧТОБЫ УЗНАТЬ ОБЪЁМ ОДНОЙ КАПЛИ, НУЖНО С ПОМОЩЬЮ ПИПЕТКИ ПРОВЕРИТЬ, СКОЛЬКО КАПЕЛЬ СОДЕРЖИТСЯ В ИЗВЕСТНОМ ОБЪЁМЕ РАСТВОРА ЙОДА, НАПРИМЕР В 2 МЛ ЕГО.


Инструкция
к исследовательской работе
«Определение витамина С
в лимонном или апельсиновом соке»

ЭТОТ НЕСЛОЖНЫЙ СПОСОБ АНАЛИЗА

Слайд 7
ВИТАМИН
С
Объект исследования:


ВИТАМИНСОбъект  исследования:

Слайд 8ВИТАМИН С АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
-Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование

новых, возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме; -Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; -Витамин С влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмом (совместно с витамином В9); -Витамин С помогает лучше видеть; стимулирует обновление клеток.
ВИТАМИН С  АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых, возможны лишь при достаточном

Слайд 9АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ
ЦИНГА, или скорбут










слабость, вялость,

утомляемость, головокружение
распухают и
кровоточат десны,
выпадают зубы
невыносимая боль в мышцах, суставах
под кожей лопаются сосуды, тело покрывается кровоподтёками


развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов
склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках глаза
склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям


АВИТАМИНОЗ				  					ГИПОВИТАМИНОЗ 	  ЦИНГА, или скорбут слабость, вялость,   утомляемость, головокружениераспухают и

Слайд 10ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ: ЧТО МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ ?
«Самый популярный сок в России – апельсиновый.

На его долю приходится 50-60% потребления. В этом мы единодушны с американцами и европейцами. Но если на Западе на 2-м месте по популярности стоит яблочный сок, на 3-м – мультивитаминный (сок, приготовленный из нескольких фруктов), то в России почетное 2-е место занимает томатный сок, на 3-м месте стоит персиковый нектар и только на 4-м месте – яблочный сок. В целом, россияне больше любят соки, чем нектары.»

«Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическими способами (тепловой обработкой, пастеризацией, стерилизацией или охлаждением), кроме обработки ионизирующим излучением.
Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой.
Сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие фрукты или овощи.»

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ: ЧТО МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ ?  		«Самый популярный сок в России – апельсиновый. На его долю

Слайд 11ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Высокая заболеваемость населения нашего посёлка простудными заболеваниями в осенне-зимний период.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:Высокая заболеваемость населения нашего посёлка простудными заболеваниями в осенне-зимний период.

Слайд 12I.ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ








I.ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 13
II.ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

II.ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 14РЕЗУЛЬТАТЫ ТИТРОВАНИЯ ЧЕМ БОЛЬШЕ КАПЕЛЬ ЙОДА ИЗРАСХОДОВАНО, ТЕМ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С


РЕЗУЛЬТАТЫ ТИТРОВАНИЯ  ЧЕМ БОЛЬШЕ КАПЕЛЬ ЙОДА ИЗРАСХОДОВАНО,  ТЕМ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С

Слайд 15ВЫВОДЫ:
I.1/При добавлении йодной настойки к раствору соков, происходило окисление йода .

Значит в исследуемых соках содержится витамин С.
2/В растворе апельсинового и лимонного сока значительно меньше аскорбиновой кислоты, чем в опыте с таблеткой, и йода ушло на титрование тоже меньше.
3/ Чем больше капель йода израсходовано, тем больше витамина С. В растворе лимонного сока содержится витамина С больше, чем в апельсиновом соке.
II. В результате работы мы выяснили, что витамина С больше содержится в соках «Добрый», а меньше всего в соках «Я»
ВЫВОДЫ:I.1/При добавлении йодной настойки к раствору соков, происходило окисление йода . Значит в исследуемых соках содержится витамин

Слайд 16 МЕРОПРИЯТИЯ:
Просветительская работа:
-заседание «Клуба учёных» - «Лекарства на

обеденном столе» (предметная неделя по биологии);
- на уроках биологии, факультативе по экологии;
- выпуск газеты «Витамины – эликсир жизни»
- беседы на классных часах: «Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится», «Витамины – непременное условие того, чтоб было в целости здоровье».


МЕРОПРИЯТИЯ:Просветительская работа:-заседание «Клуба учёных» - «Лекарства на обеденном столе» (предметная неделя по биологии);-

Слайд 17 ПРАКТИЧЕСКАЯ

ЗНАЧИМОСТЬ

Статистика простудных заболеваний среди учащихся
МОУ «Лопъювадской ООШ»

ПРАКТИЧЕСКАЯ          ЗНАЧИМОСТЬ

Слайд 18«Самое большое богатство -ЗДОРОВЬЕ !»

Поль Брегг


Будьте здоровы !

«Будем мы шиповник пить И отвар хвои варить. Вот увидите тогда – Убежит от нас цинга. С – латинская простая Для врачей она святая. Лечит витамин цингу, Как лечить ее скажу- Ешь лучок, капусту, клюкву, Не забудь и про лимон - И Цинга пройдет как сон.»

«Самое большое богатство -ЗДОРОВЬЕ !»            Поль

Слайд 19Список информации

Список информации

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть