Презентация, доклад на тему Электронная презентация к открытому уроку Антибиотики в нашей жизни

Содержание

По результатам анализов в 80% случаев обнаружен тетрациклин. Антибиотики – мера борьбы с заболеваниями при промышленном разведении животных

Слайд 1«Антибиотики в нашей пище»
Руководитель работы:

Коротина Е. В.
учитель химии ГБОУ СОШ с. Новодевичье
«Антибиотики в нашей пище»   Руководитель работы:    Коротина Е. В.

Слайд 2По результатам анализов в 80% случаев обнаружен тетрациклин.

Антибиотики – мера

борьбы с заболеваниями при промышленном разведении животных
По результатам анализов в 80% случаев обнаружен тетрациклин. Антибиотики – мера борьбы с заболеваниями при промышленном разведении

Слайд 3Цель работы:

Цель работы:

Слайд 4Задачи:
Установить наиболее часто используемые антибиотики.

по определению степени загрязнения антибиотиками мясных и молочных продуктов, употребляемых учащимися нашей школы и приобретаемых в торговой сети г. Москвы, для этого:

- антибиотиков и модифицировать их в соответствии с возможностями
школьной лаборатории.
- освоить и усовершенствовать антибиотиков из мышечной ткани, молока и молочных продуктов.

Изучить способы кулинарной обработки мяса и молока с целью уменьшения содержания в них антибиотиков и проверить их эффективность на практике.

Провести мониторинг

подобрать методы определения

способ экстракции

Задачи:Установить наиболее часто используемые антибиотики.

Слайд 5Тетрациклин - бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов.
Способен

вызывать осложнения.
вот некоторые из них:
Тетрациклин - бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов.    Способен вызывать осложнения.вот некоторые из них:

Слайд 6Тетрациклин – органическое соединение

Тетрациклин – органическое соединение

Слайд 7Экспериментальная часть
1. Качественные реакции обнаружения

тетрациклинов
Экспериментальная часть 1. Качественные реакции обнаружения        тетрациклинов

Слайд 81. Качественная реакция с хлоридом железа (III):
Образование фенолятов
раствор тетрациклина;
фенолят

тетрациклина;
раствор хлорида железа(III);
вода.
1. Качественная реакция с хлоридом железа (III): Образование фенолятовраствор тетрациклина;фенолят тетрациклина;раствор хлорида железа(III);вода.

Слайд 9Качественная реакция на фенольный гидроксил с хлоридом железа (III)

Качественная реакция на фенольный гидроксил с хлоридом железа (III)

Слайд 10Реакция нитрования
2. Качественная реакция нитрования тетрациклина:
1) раствор тетрациклина
2) раствор тетрациклина

после нитрования;
3) раствор реактива – азотной кислоты после нагрева;
4) вода.
Реакция нитрования2. Качественная реакция нитрования тетрациклина: 1) раствор тетрациклина2) раствор тетрациклина после нитрования; 3) раствор реактива –

Слайд 11Реакция с соляной кислотой
3. Качественная реакция с соляной кислотой:
1) раствор тетрациклина;
2)

раствор тетрациклина после реакции с соляной кислотой;
3) раствор соляной кислоты после нагревания;
4) вода.
Реакция с соляной кислотой3. Качественная реакция с соляной кислотой:1) раствор тетрациклина;2) раствор тетрациклина после реакции с соляной

Слайд 12 Реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II)
4. Качественная реакция с аммиачным

раствором сульфата меди(II):

1) раствор тетрациклина;
2,3) раствор тетрациклина с аммиачным раствором сульфата меди(II)
до и после нагревания;
4,5) аммиачный раствор сульфата меди(II) до и после нагревания;
6) вода

Реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II)4. Качественная реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II):1) раствор тетрациклина; 2,3)

Слайд 13Реакция с гидроксидом натрия
5. Качественная реакция с гидроксидом натрия:
1) раствор тетрациклина;


2, 3) тетрациклин с раствором гидроксида
натрия до и после нагревания;
4) вода
Реакция с гидроксидом натрия5. Качественная реакция с гидроксидом натрия:1) раствор тетрациклина;  2, 3) тетрациклин с раствором

Слайд 14Образование ангидротетрациклина с соляной кислотой
6. Качественная реакция с концентрированной хлороводородной

кислотой:

1) образец до нагревания;
2) образец после нагревания.

Образование ангидротетрациклина с соляной кислотой6. Качественная реакция с концентрированной хлороводородной   кислотой:1) образец до нагревания;2) образец

Слайд 15Эталонные растворы тетрациклина
N действующая
N планируемая
105 мкг/мл
2*10-2 мкг/мл
Н2О

Эталонные растворы  тетрациклинаN действующаяN планируемая105 мкг/мл2*10-2 мкг/млН2О

Слайд 16 Растворы тетрациклина с хлоридом железа(III)
Растворы тетрациклина с реактивом –

соляной кислотой после нагревания

Растворы тетрациклина с реактивом –
соляной кислотой без нагревания

Растворы тетрациклина с реактивом-
аммиачным раствором сульфата меди(II) без нагревания

Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным
раствором сульфата меди(II) после нагревания

Растворы тетрациклина с реактивом –
азотной кислотой после нагревания

Выбор реактива для определения тетрациклина в экстрактах

Растворы тетрациклина с хлоридом железа(III) Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой после нагревания Растворы тетрациклина

Слайд 17
Рис. 1. Определение содержания тетрациклина в экстракте сырого

мяса реактивами FeCl3 и HCl :
А и Б – разные производители

Рис. 2. Определение содержания тетрациклина в экстракте отварного мяса реактивами FeCl3 и HCl

Рис. 3. Определение
содержания тетрациклина в :
А- молоке, Б – твороге,
В - ряженке

Выбор сочетания реактивов для определения тетрациклина в экстрактах

Рис. 1. Определение содержания   тетрациклина в экстракте сырого мяса реактивами FeCl3  и HCl

Слайд 18концентрация
10 мг/мл
концентрация
1 мг/мл
концентрация
0,1 мг/мл
концентрация
0,01 мг/мл
1
1
1
1
2
2
2
2
Фильтрование

фенолята тетрациклина

Влияние фильтрования раствора при определении тетрациклина реактивом - хлоридом железа(III):

1. до фильтрования; 2. после фильтрования

концентрация 10 мг/мл концентрация 1 мг/мл концентрация 0,1 мг/млконцентрация 0,01 мг/мл11112222Фильтрование фенолята тетрациклинаВлияние фильтрования раствора  при

Слайд 19Результаты экспериментов
Выбор способа экстракции

1
2
3
Концентрация тетрациклина в образцах куриного мяса (реактивы -

хлорид железа(III) и соляная кислота) :

1)экстракт исходного образца;
2)раствор тетрациклина после обработки мяса;
3)экстракт тетрациклина из мяса
4)исходный раствор тетрациклина (2500 мкг/мл)

4

FeCl3

FeCl3

FeCl3

HCl

HCl

FeCl3

Результаты экспериментовВыбор способа экстракции123Концентрация тетрациклина в образцах куриного мяса (реактивы - хлорид железа(III) и соляная кислота) :1)экстракт

Слайд 20 Экстракция тетрациклина из образца свинины
Концентрация тетрациклина в

экстракте свиного мяса:
1) экстракция 0,1 раствором соляной кислоты;
2) экстракция водой

1

2

FeCl3

FeCl3

Экстракция тетрациклина из образца свинины   Концентрация тетрациклина в экстракте свиного мяса:

Слайд 21С т
О е
Д т
Е р
Р

а
Ж ц
А и
Н к
И л
Е и
н
а

Исследование сырого куриного мяса.


С  тО  еД  т Е  рР  аЖ цА  иН кИ лЕ

Слайд 22Определение содержания тетрациклина в образцах творога
1.«С*** х***», 1%
2.«С*** х***», 7%
3.«Д***

МКЗ»,9%

4.«Д*** МКЗ»,0%

5.«Р*** МЗ»



Определение содержания тетрациклина в образцах творога1.«С*** х***», 1% 2.«С*** х***», 7%3.«Д*** МКЗ»,9%4.«Д*** МКЗ»,0%5.«Р*** МЗ»

Слайд 23Определение содержания тетрациклина
в образцах молока и сметаны
***
***



***








Определение содержания тетрациклина в образцах молока и сметаны******  ***

Слайд 24Выводы:
Продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать тетрациклин. Его

количество не должно превышать допустимую норму.

*Определить тетрациклин в продуктах можно с помощью цветных качественных реакций.


*В условиях школьной лаборатории наиболее чувствительной и простой для экспресс- анализов является реакция тетрациклина с хлоридом железа (III).


* Для экстракции тетрациклина из мяса можно использовать воду.

*Мониторинг продуктов показал, что тетрациклин в них встречается достаточно часто. Содержание его в мясе можно уменьшить проваркой.

Выводы:Продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать тетрациклин. Его количество не должно превышать допустимую норму.*Определить

Слайд 25Спасибо за внимание.
Не забывайте: «Мы есть то, что

мы едим»
Спасибо  за   внимание.Не забывайте:  «Мы есть то, что мы едим»

Слайд 26Приложения

Приложения

Слайд 27Результаты определения тетрациклина в образцах продуктов
* Результаты свидетельствуют об отсутствии

поверхностной работки продукта
Результаты определения тетрациклина в образцах продуктов * Результаты свидетельствуют об отсутствии поверхностной работки продукта

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть