Презентация, доклад на тему Домашняя карамель

Содержание

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА изучить качество карамели; проследить самые важные и интересные элементы производства, упаковки, транспортировки, маркировки карамели;приготовить карамель в домашних условияхЭкологически чистый продукт окупает затраченные средства.Гипотеза

Слайд 1Муниципальное БЮДЖЕТНОЕ Общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11» п. Рыздвяный ИМРСК
Домашняя

карамель

Выполнила ученица 10 А класса
Ольховская Виктория
Руководитель:
учитель биологии
Ольховская Елена Васильевна

Муниципальное БЮДЖЕТНОЕ Общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11»  п. Рыздвяный ИМРСК Домашняя карамельВыполнила ученица 10 А

Слайд 2ЦЕЛЬ ПРОЕКТА


изучить качество карамели;
проследить самые важные и интересные

элементы производства, упаковки, транспортировки, маркировки карамели;
приготовить карамель в домашних условиях

Экологически чистый продукт окупает затраченные средства.

Гипотеза

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА  изучить качество карамели; проследить самые важные и интересные элементы производства, упаковки, транспортировки, маркировки карамели;приготовить

Слайд 3ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
изучить производство карамели на современном этапе;
узнать, по каким показателям

карамель подразделяют на группы и классы;
узнать пищевую ценность, классификацию и характеристику ассортимента, дефекты, упаковку, маркировку и хранение карамели,
изучить предпочтения потребителей по ассортименту, качеству;
подсчитать материальные затраты на изготовление карамели;
сравнить домашнюю карамель и карамель из магазина;
провести социологический опрос.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТАизучить производство карамели на современном этапе; узнать, по каким показателям карамель подразделяют на группы и классы;

Слайд 4Актуальность проекта
Тема моей работы, посвященная карамели, очень актуальна в наше время,

так как карамель характеризуется высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью и большим разнообразием изделий. Карамель является популярным продуктом у населения.

Карамель неглазированная «Маранта» и карамель приготовленная в домашних условиях. В работе были использованы методы:
-измерение;
-сравнения;
-органолептический;
-социологический опрос.

Объект и методы исследования

Актуальность проектаТема моей работы, посвященная карамели, очень актуальна в наше время, так как карамель характеризуется высокой питательной

Слайд 5Пищевая ценность и химический состав карамели
Энергетическая ценность карамельной массы –

около 1517 кДж, начинок – от 1456 до 1766 кДж
Пищевая ценность и химический состав карамели Энергетическая ценность карамельной массы – около 1517 кДж, начинок – от

Слайд 6Пищевая ценность и химический состав карамели «Маранта»
Таблица 1- Состав и энергетическую

ценность карамели неглазированной «Маранта».

Вывод: на основании данных таблицы можно сделать вывод, что карамель имеет высокую энергетическую ценность продукта, в ней отсутствуют жиры, белки.

Пищевая ценность и химический состав карамели «Маранта»Таблица 1- Состав и энергетическую ценность карамели неглазированной «Маранта».Вывод: на основании

Слайд 7Классификация карамели
Действующий в настоящее время основной стандарт на карамельные изделия ГОСТ-6477-88

«Карамель. Общие технические условия.», введенный в действие с 1 июля 1984 года, предусматривает классификацию карамели по нескольким признакам.
В зависимости от рецептуры и способа приготовления, карамель бывает:

По количеству начинок и их расположением карамель выпускают:

леденцовая

с начинками

молочная

мягкая

витаминизированная

лечебная

По способу обработки карамельной массы

с натянутой оболочкой

с жилками

с полосками.

с одной начинкой

с двумя начинками

с начинкой, переслоенной
карамельной массой.

Классификация карамелиДействующий в настоящее время основной стандарт на карамельные изделия ГОСТ-6477-88 «Карамель. Общие технические условия.», введенный в

Слайд 8Качество неглазированной карамели « Маранта»


Таблица. Оценка качества карамели неглазированной «Маранта», по органолептическим и физико-химическим показателям.

Вывод: по результатам экспертизы карамель неглазированная «Маранта» по всем показателям соответствует ГОСТ.

Качество неглазированной карамели « Маранта»       Таблица. Оценка качества карамели неглазированной «Маранта»,

Слайд 9Производство карамели  



Производство карамели   

Слайд 10Рецепт домашней карамели:
3стакана сахара (642г), 1 стакан воды (212г), 1столовая ложка

мёда (48г), 1столовая ложка сливочного масла (36г), 1чайная ложка (6%) уксуса (10г)
Рецепт домашней карамели:3стакана сахара (642г), 1 стакан воды (212г), 1столовая ложка мёда (48г), 1столовая ложка сливочного масла

Слайд 115.Разделение карамели на кусочки.
Технология приготовления домашней карамели
1.Варим карамельную массу.
2.Определяем

готовность карамели.

4.Растягивание карамели.

3.Охлаждаем карамельную массу.

5.Разделение карамели на кусочки. Технология приготовления домашней карамели1.Варим карамельную массу. 2.Определяем готовность карамели. 4.Растягивание карамели. 3.Охлаждаем карамельную

Слайд 12Оценка качества домашней карамели по органолептическим и физико-химическим показателям.
Вывод: по

результатам экспертизы можно сказать, что карамель домашняя по всем показателям соответствует ГОСТ. Полученная карамель очень похожа на карамель неглазированную «Маранта».
Оценка качества домашней карамели по органолептическим и физико-химическим показателям.  Вывод: по результатам экспертизы можно сказать, что

Слайд 13Экономическое обоснование домашней карамели
Вывод: на изготовление 0,72 кг карамели домашней

мы потратили - 51.70 рублей. Соответственно на изготовление 1кг карамели будет затрачено – 71.81 рублей. Для приготовления нам потребовалось 0,94 кг продуктов, а получили 0,72 кг карамели. Потери – 0,22 кг (испарение влаги, остатки на стенках кастрюли).

Используя ингредиенты рецепта, я взвесила их, перевела в граммы. Определила материальные затраты. МЗ = стоимость продуктов + плата за газ.
Таблица. Материальные затраты карамели домашней.

Экономическое обоснование домашней карамели Вывод: на изготовление 0,72 кг карамели домашней мы потратили - 51.70 рублей. Соответственно

Слайд 14Социологический опрос.
вы любите карамель?
какая карамель вам больше нравиться по вкусовым качествам?

И почему?
какая карамель по цвету вам нравится больше?
для вас имеет значение внешний вид и упаковка товара?
По результатам опроса можно сделать следующие выводы:

1.При ответе на первый вопрос ребята разделились на две группы: первая, любящая карамель, составила 64%,а 36% - вторая, предпочитающая шоколадные конфеты.

2.По вкусовым качествам 20% предпочли цветную (магазинную) карамель и 80% белую (домашнюю), так как она приятнее на вкус и у неё легкое медовое послевкусие, а у магазинной сильный аромат .

Социологический опрос.вы любите карамель?какая карамель вам больше нравиться по вкусовым качествам? И почему?какая карамель по цвету вам

Слайд 153.Что касается цвета карамели, то ребята до того, как оценить вкусовые

качества представленного товара, выбирали цветную (магазинную) 50%, так как она более яркая. 45% выбрали домашнюю - белую карамель. И лишь 5% опрошенных детей ответили, что цвет не имеет значения, а главное вкус карамели.

4. 95% детей сказали, что упаковка имеет значение (они выбирали карамель, завернутую в пищевую пленку и имеющую форму спирали). 5% ответили, что упаковка не имеет значения, а главное вкус карамели.

Вывод: детям домашняя карамель понравилась больше.

3.Что касается цвета карамели, то ребята до того, как оценить вкусовые качества представленного товара, выбирали цветную (магазинную)

Слайд 16Сравнение карамели «Маранта» и карамели домашней
по условиям труда - у карамели

«Маранта» механизированное производство (1000-1200 штук в минуту), при изготовлении домашней карамели использовался ручной труд (5 штук в минуту).

по химическому составу - обе карамели состоят из углеводов, в домашней карамели присутствуют жиры - сливочное масло, но домашняя карамель состоит из натуральных ингредиентов, а в карамели «Маранта» используются пищевые добавки с индексом Е;
по качеству - обе карамели по всем показателям соответствуют ГОСТу, но домашняя карамель обладает лучшими вкусовыми качествами;
по цене - неглазированная карамель «Маранта» (90 руб.) дороже, чем домашняя карамель (71.81 рублей);

Сравнение карамели «Маранта» и карамели домашнейпо условиям труда - у карамели «Маранта» механизированное производство (1000-1200 штук в

Слайд 17Выводы и практические рекомендации
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

Если говорить про состояние рынка карамельных изделий, то на данный момент идет жесточайшая конкуренция по производству, усовершенствованию, появлению новинок карамельных изделий.
Основные потребительские свойства карамели: высокая калорийность, разнообразие вкусов, появление лечебной карамели.
Классификация включает разнообразный ассортимент карамели.
Для оценки качества карамели мною была отобрана неглазированную карамель «Маранта». На основании действующего стандарта, можно сделать вывод, что данные конфеты соответствуют требованиям указанным в стандарте ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».
Мною была приготовлена карамель домашняя, я определила её качество, которое соответствуют требованиям указанным в стандарте ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».
Для определения конкурентоспособности карамели мною была составлена анкета и проведен опрос 100 учащихся нашей школы. На основании опроса можно сделать вывод, что наибольшим спросом пользуется карамель домашняя.
Я сравнила неглазированную карамель «Маранта» и карамель домашнюю по составу, качеству, цене и материальным затратам, и пришла к выводу, что наша гипотеза подтвердилась
Выводы и практические рекомендацииНа основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: Если говорить про состояние рынка карамельных

Слайд 18Гипотеза подтвердилась. экологически чистый продукт окупает затраченные средства
Если открыть собственное

дело, то производство карамели в домашних условиях не будет убыточным и даже принесёт доход в бюджет моей семьи. Данное производство будет иметь низкую себестоимость и доступную цену для большинства покупателей, которые думают о своём здоровье. В качестве рабочей силы буду использовать собственные умения и способности.
Но имеется определённая степень риска:
большая конкуренция на рынке;
риск отсутствия клиентуры - отсутствие сбыта товара;
низкая производительность труда, т. к. мы использовали ручной труд;
для размещения автоматизированных линий понадобится просторное помещение;
у карамели домашней маленький срок годности, рынок требует повышенных сроков хранения товара в упаковке, надежной защиты от подделок, новых конструктивных решений и при этом доступные цены.
Разнообразие ассортиментного ряда карамельной продукции с каждым годом растет, появляются все новые и новые ее виды. На смену старым приходят новые виды, карамель становится все вкуснее, а главное полезной.
Гипотеза подтвердилась. экологически чистый продукт окупает затраченные средства Если открыть собственное дело, то производство карамели в домашних

Слайд 19Список использованных источников:
Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. Мн.,2001
ГОСТ 6477- 88 «Карамель.

Общие технические условия»
Интернет-источники:
http://www.confisol.ru/
http://www.znaytovar.ru/new949.html
Коммерческий толковый словарь. Мн.,1992
Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров. Мн., 1998
Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены. Мн., 2002
Периодическое издание – журнал «Товаровед и торговля», журнал «Товаровед».
Симоненко В. Д. Технология. Учебник для общеобразовательных учреждений. М. Издательский центр «Вентана- Граф», 2007.
Теплов В.И. Коммерческое товароведение. Мн.,2000
Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров. Ростов на-Дону.: 2001
Шариковский, Л. С. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Мн., 2006
Список использованных источников:Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. Мн.,2001ГОСТ 6477- 88 «Карамель. Общие технические условия»Интернет-источники:   http://www.confisol.ru/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть