Слайд 1Доклад на тему:
Хозяйственно-биологическая характеристика; особенности роста и
развития, продуктивность артишока в условиях Приднестровья.
Слайд 2Цель: Изучить хозяйственно-биологическую характеристику, особенности роста и развития, продуктивность артишока в
условиях Приднестровья.
Задачи: Изучить особенности строения , развития, продуктивность артишока.
Слайд 4Родина
Есть 2 мнения о происхождении артишока:
1) Родиной артишока считают Эфиопию, откуда
оно распространилось в Египет, а затем начало культивироваться по всей Европе, особенно в странах Средиземноморья.
2) Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова.
Слайд 5Распространение
В настоящее время артишок известен в Италии, Франции, Германии, Алжире,
Иране, Индии, Цейлоне, Японии, США, Бразилии. В России артишок был введен в культуру свыше трехсот лет назад и возделывается сейчас преимущественно в южных районах как многолетник, а в средней полосе - как однолетнее растение с предварительной подготовкой рассады в теплицах, а в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Слайд 6Виды
Существует около 10 видов растений:
Cynara algarbiensis Coss ex Mariz
Cynara auranitica Post
Cynara baetica (Spreng.)
Pau
[syn. Cynara alba DC.
[syn. Cynara hystrix Ball]
Cynara carduncuclus L, — Артишок испанский, или Кардон
[syn. Cynara scolymus L. — Артишок колючий, или Артишок посевной]
Cynara cornigera Lindl.
Cynara cyrenaica Maire & Weiller
Cynara humilis L, — Артишок приземистый
Cynara syriaca Boiss.
Cynara tournefortii Boiss. & Reut.
Китайский артишок хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).
Слайд 7Химический состав
Богатое витаминами, углеводами и ароматическими веществами, придающими ему характерный приятный
вкус. Содержит кератин, витамины группы В, С, минеральные соли, инулин. Является гепатопротектором.
Слайд 8Применение
Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как
Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Слайд 9Кулинария
"Аракас сказочный" с артишоком и курицей...
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю,
но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.
Слайд 10Медицина
Артишок в капсулах с нанокластерами.
Артишок - одно из древнейших лекарственных растений. Он
был известен Плинию как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века он применялся в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство. Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.
Слайд 11Медицина
Препараты артишока применяются в клинике для лечения (особенно у детей) желтухи,
желчнокаменной болезни, гепатитов, эндартериитов а также атеросклероза. Успешно применяются препараты артишока для лечения крапивницы, сывороточной болезни, ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде у больных, подвергшихся операции на почках и печени.
В последние годы интерес гепатологов привлекает Артишок, так как Артишок - мощный гепатопротектор, комплекс активных веществ, содержащихся в нем, нормализует работу печени, желчного пузыря, восстанавливает процессы желчеобразования и желчеотделения в печени.
Слайд 12Морфологические особенности растений артишока
Слайд 13Морфологические особенности соцветий артишока
Слайд 14Особенности развития растений артишока
Слайд 15Элементы продуктивности и урожайности артишока.
Слайд 16Выводы:
1. Артишок - это уникальное растение, которое нуждается в изучении
в нашем регионе.
2. Артишок имеет 3 области применения: кулинария, медицина (также и в народной медицине) и в декоративном садоводстве – как солитер. Вегетирует до первых заморозков (до -10 °С).
3. В рассадной культуре морфологические показатели отстают по сравнению с корневой культурой артишока.