Презентация, доклад на тему Биополимеры. Белки, их строение и функции

Содержание

Проверка знаний

Слайд 1Биополимеры. Белки, их строение и функции
№ 3

Биополимеры. Белки, их строение и функции№ 3

Слайд 2Проверка знаний

Проверка знаний

Слайд 3Без белков невозможен рост растений, животных и человека
Белки –
это высокомолекулярные

полимерные соединения, мономерами которых служат аминокислоты.
В организме человека белки расщепляются до аминокислот и могут быть заменимыми или незаменимыми

Без белков невозможен рост растений, животных и человекаБелки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономерами которых служат аминокислоты.В

Слайд 4Незаменимые аминокислоты (8) не производятся в организме человека автономно, они должны поступать внутрь

вместе с животной или растительной пищей Данное обстоятельство обусловлено тем, что ферментативная система высших животных не позволяет синтезировать радикалы этих соединений
Незаменимые аминокислоты (8) не производятся в организме человека автономно, они должны поступать внутрь вместе с животной или растительной

Слайд 5Ежедневная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах
 

Ежедневная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах 

Слайд 6Заменимые аминокислоты (9)
образуются в достаточном количестве из поступившего питательного материала.

Человек

способен обходится без них длительный период времени, если только поступают вещества для их формирования.
Заменимые аминокислоты (9)образуются в достаточном количестве из поступившего питательного материала. Человек способен обходится без них длительный период

Слайд 7Заменимые аминокислоты
Аланин
Аспаргин
Аспаргиновая кислота
Глицин
Глутамин
Глутаминовая кислота
Пролин
Серин
Цистин

Заменимые аминокислотыАланинАспаргинАспаргиновая кислотаГлицинГлутаминГлутаминовая кислотаПролинСеринЦистин

Слайд 8Некоторые специалисты выделяют еще одну группу 
полузаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин и тирозин),
которые

вырабатываются организмом, но в недостаточном размере. В связи с этим, рекомендуется дополнительное их применение с пищей
Некоторые специалисты выделяют еще одну группу полузаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин и тирозин), которые вырабатываются организмом, но в недостаточном размере.

Слайд 9Протеины – простые белки, которые в себе содержат только аминокислотные остатки. Представителями

класса являются:
альбумины – белок яйца;
глобулины – в мышцах, крови, молоке, некоторых видах бобовых и семян;
проламины – белки растительных культур (пшеницы, кукурузы, ржи, овса, ячменя);
глютелины находятся в семенах пшеницы и риса.
Протеины – простые белки, которые в себе содержат только аминокислотные остатки. Представителями класса являются: альбумины – белок яйца;

Слайд 10Протеиды – сложные структуры, в составе имеются и белковые, и небелковые образования.


Основные белки этого класса: нуклеопротеиды помимо белковой части располагают нуклеиновыми кислотами;
липопротеиды – включают жиры;
в фосфопротеидах – присутствует фосфорная кислота.
Протеиды – сложные структуры, в составе имеются и белковые, и небелковые образования. Основные белки этого класса: нуклеопротеиды помимо

Слайд 11Строение белка. Формы молекул белка.
Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые

разнообразно чередуются.

Общая формула аминокислот

Строение белка.  Формы молекул белка.Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые разнообразно чередуются.Общая формула аминокислот

Слайд 12

группа  (–NH2) - обладает свойствами
основания

группа  (–COOH) - кислотная, характерная для всех органических кислот

Следовательно, аминокислоты – амфотерные соединения, совмещающие свойства и кислоты и основания.
Этим обусловлена их способность взаимодействовать друг с другом. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют связи между углеродом кислотной и азотом основной групп. Такие связи называются ковалентными, а в данном случае – пептидными связями:     
группа  (–NH2) - обладает свойствами    основания    группа  (–COOH) - кислотная, характерная для

Слайд 13Белок - запасное вещество
Белки – наиболее сложные соединения, откладываются в запас

в виде алейроновых зерен. Алейроновые зерна представляют собой высохшие вакуоли. Белковые вещества, находящиеся в клеточном соке в виде растворов, при потере влаги превращаются в твердые зернышки, которые имеют вид небольших комочков (например у злаков) или образуют тельца своеобразного строения.
Белок - запасное вещество	Белки – наиболее сложные соединения, откладываются в запас в виде алейроновых зерен. Алейроновые зерна

Слайд 14Структура белка

Структура белка

Слайд 15Структура белковой молекулы -
это ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень

скрученности молекулы, которая должна умещаться в различных отделах и органоидах клетки, причем не одна, а вместе с огромным количеством других молекул.

первичная

вторичная

третичная

четвертичная

Структура белковой молекулы - 	это ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы, которая должна умещаться

Слайд 16Первичная структура белка -
полипептидная цепочка из аминокислот
Соседние аминокислоты связаны пептидными связями,

возникающими между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты.

Первичная структура белка -	полипептидная цепочка из аминокислот		Соседние аминокислоты связаны пептидными связями, возникающими между углеродом карбоксильной группы одной

Слайд 17Вторичная структура белка


Длинная молекула белка сворачивается и приобретает вид спирали.

Так возникает вторичная структура белковой молекулы. Между СО и NH – группами аминокислотных остатков, соседних витков спирали, возникают водородные связи, удерживающие цепь.

Вторичная структура белка 	Длинная молекула белка сворачивается и приобретает вид спирали. Так возникает вторичная структура белковой молекулы.

Слайд 18Третичная структура белка
Молекула белка сложной конфигурации в виде глобулы (шарика).

Прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными (S-S) связями.

Третичная структура белка	 Молекула белка сложной конфигурации в виде глобулы (шарика). Прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными,

Слайд 19Четвертичная структура -
белки, образованные несколькими полипептидными цепями (третичными структурами)
удерживается слабыми

нековалентными связями – ионными, водородными, гидрофобными
прочность этих связей может быть легко нарушена.
Четвертичная структура -белки, образованные несколькими полипептидными цепями (третичными структурами) удерживается слабыми нековалентными связями – ионными, водородными, гидрофобными

Слайд 20Функции белка:
Строительная
Двигательная
Транспортная
Защитная
Энергетическая

Функции белка:СтроительнаяДвигательнаяТранспортнаяЗащитнаяЭнергетическая

Слайд 21Строительная функция
Белки пищи
Аминокислоты в тонком
кишечнике
Аминокислоты в клетках
Использование белков для построения

внутриклеточных структур и наружной
плазматической мембраны клетки

Синтез собственных
(специфических) белков

Строительная функцияБелки пищиАминокислоты в тонком кишечникеАминокислоты в клеткахИспользование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны

Слайд 22Двигательная функция
Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках

имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток.

Двигательная функцияПроявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное

Слайд 23Транспортная функция
проявляется в переносe кислорода и углекислого газа с помощью белка

глобина

Гем (небелковая
часть, содержащая железо)

Глобин(белок)

Гемоглобин (находится в эритроците)

Функция гемоглобина

Газообмен

В легких кровь насыщается О2 и отдаёт СО2
В тканях отдаёт клеткам О2 и насыщается СО2

+

Транспортная функцияпроявляется в переносe кислорода и углекислого газа с помощью белка глобинаГем (небелковая

Слайд 24Защитная функция
Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител,

уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм

Лейкоциты
(клетки крови)

Вырабатывают антитела
белковой природы

Иммунитет

Негативное воздействие
На возбудителя болезни
(чужеродный белок)

Защитная функция Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организмЛейкоциты

Слайд 25Энергетическая функция
проявляется в выделении свободной энергии при последовательном

расщеплении полипептидной молекулы

Химические процессы энергетического обмена
(в том числе - окисление)

Белок пищи

Аминокислоты

Углекислый газ, вода, аммиак

Мочевина, соли мочевой кислоты

+

Свободная энергия

Использование клеткой

Потери во внешнюю среду

Совершение механической работы

Синтез АТФ

Энергетическая функция   проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулыХимические процессы энергетического обмена(в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть