Презентация, доклад на тему Белки

Содержание

«Работа мышц, иммунитет, осуществление обмена веществ, ускорение биохимических реакций, восприятие окружающего мира – все это работа этих веществ».

Слайд 1Эпиграф к уроку

«То, что я слышу, я забываю. То, что я


вижу, я помню. То, что я делаю, я
понимаю»

Конфуций.

Эпиграф к уроку«То, что я слышу, я забываю. То, что я вижу, я помню. То, что я

Слайд 2«Работа мышц, иммунитет,
осуществление обмена веществ,
ускорение биохимических реакций,
восприятие окружающего

мира –
все это работа этих веществ».
«Работа мышц, иммунитет, осуществление обмена веществ, ускорение биохимических реакций, восприятие окружающего мира – все это работа этих

Слайд 3Тема: «Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков. Превращение

белков в организме. Успехи в изучении и синтезе белков»
Тема: «Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков. Превращение белков в организме. Успехи в изучении

Слайд 4Цель:
Познакомиться с особенностями строения, свойствах и функциях белков в жизнедеятельности организмов.


Цель:Познакомиться с особенностями строения, свойствах и функциях белков в жизнедеятельности организмов.

Слайд 5«Содержание белков в различных тканях человека».

«Содержание белков в различных тканях человека».

Слайд 6Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из

мономеров, которыми являются α - аминокислоты соединенные пептидной связью.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются   α

Слайд 7«Содержание химических элементов в белке».

«Содержание химических элементов в белке».

Слайд 8Пептидная связь
Образования молекулы дипептида

Пептидная связьОбразования молекулы дипептида

Слайд 9Структура белка

Структура белка

Слайд 10Первичная структура белка
Последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи молекул


Первичная структура белкаПоследовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи молекул

Слайд 11Вторичная структура белка
Возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или

в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями.
Вторичная структура белкаВозникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей

Слайд 12Третичная структура белка
Молекула белка скручена (уложена)в фибриллу или глобулу.
Связи :
-ковалентные
-водородные
-дисульфидные

(-S…S-)
-ионные
Третичная структура белкаМолекула белка скручена (уложена)в фибриллу или глобулу.Связи :-ковалентные-водородные -дисульфидные (-S…S-)-ионные

Слайд 13Четвертичная структура белка
Представляет собой объединение
нескольких глобул.

Четвертичная структура белкаПредставляет собой объединение нескольких глобул.

Слайд 14Свойства белков

Свойства белков

Слайд 15Физические свойства:
большая молекулярная масса;
многие белки растворимы в воде (образуют, как

правило, коллоидные растворы);
Физические свойства:большая молекулярная масса; многие белки растворимы в воде (образуют, как правило, коллоидные растворы);

Слайд 16Химические свойства:
1. Денатурация - разрушение вторичной и третичной структуры белка.
3. Гидролиз

белков - при нагревании в щелочном или кислом растворе с образованием аминокислот.
2. Качественные реакции на белок.

Химические свойства:1. Денатурация - разрушение вторичной и третичной структуры белка.3. Гидролиз белков - при нагревании в щелочном

Слайд 17Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых

других веществ.
Горение сопровождается характерным запахом
жженых перьев. Растительной
белок – запах жженой бумаги.

Горение

Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом

Слайд 18Денатурация - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой

молекуле под действием температуры, кислот, щелочей , солей тяжёлых металлов, радиоактивного излучения 

Денатурация

Денатурация - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле под действием температуры, кислот, щелочей

Слайд 19Гидролиз
В желудке под действием ферментов и
соляной кислоты белковые молекулы


распадаются на аминокислоты.
Гидролиз В желудке под действием ферментов и соляной кислоты белковые молекулы распадаются на аминокислоты.

Слайд 20Качественные реакции на белок:
* биуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при

обработке солями меди в щелочной среде (дают все белки),
* ксантопротеиновая реакция: желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты, переходящее в оранжевое под действием аммиака (дают не все белки),
* выпадение черного осадка (содержащего серу) при добавлении ацетата свинца (II), гидроксида натрия и нагревании.

Качественные реакции на белок:   * биуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в щелочной

Слайд 21Функции белков

Функции белков

Слайд 22Строительная функция
Белки пищи
Аминокислоты в тонком
кишечнике
Аминокислоты
в клетках
Использование белков для построения

внутриклеточных структур и наружной
плазматической мембраны клетки

Синтез собственных
(специфических)
белков

Строительная функцияБелки пищиАминокислоты в тонком кишечникеАминокислоты в клеткахИспользование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны

Слайд 23Каталитическая (ферментативная)

Ф- ферменты
С-вещество
П- продукты реакции

Взаимодействие фермента (Ф) с веществом (С), в результате чего образуется продукт реакции (П)

Ферменты

Биокатализаторы

Ускорители химических
реакций, протекающих в
клетке и организме.

Каталитическая (ферментативная)         Ф- ферменты

Слайд 24 Регуляторная
Осуществляется с помощью

гормонов. Многие гормоны являются белками.

Поджелудочная железа

Гормон инсулин

Регулирует процесс превращения углеводов в организме

Глюкоза (в крови) гликоген (в клетках печени)

Регуляторная Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками.

Слайд 25Двигательная
Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются

специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток.
ДвигательнаяПроявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование

Слайд 26 Защитная
Защитная функция белка заключается в выработке
белков – антител,

уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм

Лейкоциты (клетки
крови)

Выработка антител
белковой природы

Негативное воздействие
На возбудителя болезни
(чужеродный белок)

Иммунитет

Защитная Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организмЛейкоциты

Слайд 27Энергетическая
Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении

полипептидной молекулы.






























Белок пищи

аминокислоты

Углекислый газ,
вода, аммиак

Мочевина,
соли мочевой кислоты

Химические процессы
Энергетического обмена
(в том числе- окисление)

Свободная энергия

Использование
клеткой

Потери
во внешнюю среду

Синтез АТФ

Совершение
механической работы

ЭнергетическаяЭнергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулы.

Слайд 28Синтез белков

Синтез белков

Слайд 29Итоговое тестирование.
1) Белки это:
а) искусственные волокна; в) природные высокомолекулярные соединения;
б) синтетические

волокна; г) природные низкомолекулярные соединения.
2) Минимальное содержание белка отмечено в:
а) кишечнике; б) зубах; в) костях; г) мышцах.
3) Молекулярная масса белков колеблется:
а) от нескольких единиц до нескольких десятков;
б) от нескольких десятков до нескольких сотен;
в) от нескольких сотен до нескольких тысяч;
г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
4) В состав белков НЕ входит:
а) азот; б) стронций; в) фосфор; г) сера.

Итоговое тестирование.1) Белки это:а) искусственные волокна; в) природные высокомолекулярные соединения;б) синтетические волокна; г) природные низкомолекулярные соединения.2) Минимальное

Слайд 305) Защитная роль белков в организме выражается в:
а) осуществлении всех жизненных

процессов;
б) доставке кислорода из легких в ткани;
в) ускорении многих химических реакций;
г) обезвреживании чужеродных веществ.
6) В результате гидролиза природных белков получается:
а) смесь 20 аминокислот;
б) смесь бета - аминокислот;
в) смесь различных альфа – аминокислот;
г) смесь альфа - и бета – аминокислот.
7) Первичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых молекул.


5) Защитная роль белков в организме выражается в:а) осуществлении всех жизненных процессов;б) доставке кислорода из легких в

Слайд 318) Вторичная структура белка поддерживается:
а) ковалентными полярными связями;
б) водородными связями между

>C=O и >NH группами;
в) водородными связями и дисульфидными мостиками;
г) ионными связями.
9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четверичная.
10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием: а) ферментов;
б) температуры тела;
в) температуры окружающей среды;
г) давления крови.
8) Вторичная структура белка поддерживается:а) ковалентными полярными связями;б) водородными связями между >C=O и >NH группами;в) водородными связями

Слайд 32Домашнее задание.
§ 38 чит, конспект.

Домашнее задание. § 38 чит, конспект.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть