Презентация, доклад на тему Бактерии и пищевые продукты

Содержание

Бактерии и пищевые продуктыБактерии для приготовления йогурта

Слайд 1Бактерии и пищевые продукты
Выполнила:
Клименко Татьяна Алексеевна
учитель биологии и химии
МКОУ

СОШ п.Пластун
Бактерии и пищевые продуктыВыполнила: Клименко Татьяна Алексеевна учитель биологии и химииМКОУ СОШ п.Пластун

Слайд 2Бактерии и пищевые продукты
Бактерии для приготовления йогурта

Бактерии и пищевые продуктыБактерии для приготовления йогурта

Слайд 3Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ

молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных

Слайд 4Стамен Григоров
в 1905г.
Изучил микрофлору болгарского йогурта и описал ее как

состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.
Стамен Григоров в 1905г.Изучил микрофлору болгарского йогурта и описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной

Слайд 5Виды йогурта:
Молочные
Сливочные
Фруктовые
Диетические


Виды йогурта:МолочныеСливочныеФруктовые Диетические

Слайд 6Бактерии для приготовления кефира

Бактерии для приготовления кефира

Слайд 7История кефира
Первые бутылочки кефира поступили в Боткинскую больницу в 1908 г.

Напиток был изготовлен Ириной Сахаровой из кефирных грибков, которые она добыла в Кисловодске через суд.
История кефираПервые бутылочки кефира поступили в Боткинскую больницу в 1908 г. Напиток был изготовлен Ириной Сахаровой из

Слайд 8Бактерии для приготовления сметаны

Бактерии для приготовления сметаны

Слайд 9Сметану готовят из сливок, которые по ГОСТу должны иметь 32%-ную жирность.

Такая жирность сливок предусматривается с учётом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии.
Сметану готовят из сливок, которые по ГОСТу должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учётом

Слайд 10Бактерии для приготовления простокваши

Бактерии для приготовления простокваши

Слайд 11Виды простокваши:
Обыкновенная
Мечниковская
Украинская (ряженка)
Варенец
Южная мацони

Виды простокваши:ОбыкновеннаяМечниковскаяУкраинская (ряженка)ВаренецЮжная мацони

Слайд 12Простокваша изготавливается с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков.

Простокваша изготавливается с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков.

Слайд 13Бактерии для приготовления мацони

Бактерии для приготовления мацони

Слайд 14В состав закваски для приготовления этого кисломолочного напитка входит болгарская палочка

и молочные стрептококки.
В состав закваски для приготовления этого кисломолочного напитка входит болгарская палочка и молочные стрептококки.

Слайд 15Айран

Айран

Слайд 16Айран готовят из катыки (йогурта), разведённого на треть холодной кипячённой водой.

Нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду.
Айран готовят из катыки (йогурта), разведённого на треть холодной кипячённой водой. Нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать

Слайд 17Кумыс- квашенное кобылье молоко. Под воздействием фермента лактазы и гидролиза кислотами

молочный сахар распадается глюкозу и галактозу, которые являются основой для развития бактериальных процессов, происходящих при сбраживании молока в кумыс.

Кумыс

Кумыс- квашенное кобылье молоко. Под воздействием фермента лактазы и гидролиза кислотами молочный сахар распадается глюкозу и галактозу,

Слайд 18Сыроделие

Сыроделие

Слайд 19Виды сыра:

Виды сыра:

Слайд 20Молочно-кислые бактерии
Пропионовокислые бактерии
Плесневые грибки



Микроорганизмы используемые в производстве сыра:

Молочно-кислые бактерииПропионовокислые бактерииПлесневые грибки Микроорганизмы используемые в производстве сыра:

Слайд 21Плесневые грибки

Плесневые грибки

Слайд 22Квашение – самый старый и распространённый способ консервирования овощей. Соль и

молочная кислота, образующиеся из сахара и овощей в процессе их квашения, являются консервированными веществами, задерживающими развитие большинства гнилостных микроорганизмов и плесеней.

Молочно-кислые бактерии и сквашивание капусты

Квашение – самый старый и распространённый способ консервирования овощей. Соль и молочная кислота, образующиеся из сахара и

Слайд 23Уксус – продукт, который изготавливается из пищевого спиртосодержащего сырья путём микробиологического

синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.

Уксуснокислые бактерии и приготовление уксусной кислоты

Уксус – продукт, который изготавливается из пищевого спиртосодержащего сырья путём микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.Уксуснокислые бактерии

Слайд 24Натуральный уксус – содержит пищевые кислоты, сложные спирты, эфирные вещества, которые

создают аромат и букет уксуса.

Синтетический уксус – получается в результате разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств.

Виды уксуса:

Натуральный уксус – содержит пищевые кислоты, сложные спирты, эфирные вещества, которые создают аромат и букет уксуса.Синтетический уксус

Слайд 251.Спиртовый уксус – вырабатывается из спиртового сырья
2.Спиртовый уксус, ароматизированный натуральными пряностями

и экстрактами
3.Яблочный и фруктовый уксус – вырабатывается из плодового сырья
4.Винный уксус – вырабатывается из виноградных виноматериалов
5.Бальзамический уксус – вырабатывается из виноградных виноматериалов в результате выдерживания в бочках из различных древесных пород
6.Сывороточный уксус – вырабатывается на основе молочной сыворотки

Виды натурального уксуса:

1.Спиртовый уксус – вырабатывается из спиртового сырья2.Спиртовый уксус, ароматизированный натуральными пряностями и экстрактами3.Яблочный и фруктовый уксус –

Слайд 26Яблочный и фруктовый уксус

Яблочный и фруктовый уксус

Слайд 27Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

Слайд 28Винный уксус

Винный уксус

Слайд 29Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть