Презентация, доклад на тему Авторская методическая разработка урока биологии Метаболизм как основа жизнедеятельности организма

Содержание

Метаболизм – это определенные химические превращения, которые происходят у нас в организме с момента поступления питательных веществ и до момента, когда конечные продукты всех превращений и преобразований выводятся из организма во внешнюю среду. Говоря

Слайд 1Метаболизм как основа жизнедеятельности организма

Метаболизм как основа жизнедеятельности организма

Слайд 2 Метаболизм – это определенные химические превращения, которые происходят у

нас в организме с момента поступления питательных веществ и до момента, когда конечные продукты всех превращений и преобразований выводятся из организма во внешнюю среду. Говоря строго научным языком, метаболизм (обмен веществ) — набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания его жизнедеятельности. Процессы, объединенные понятием метаболизм, позволяют любому организму развиваться и размножаться, сохранять все свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

На рисунке: Структура аденозинтрифосфата — главного посредника в энергетическом обмене веществ

Метаболизм – это определенные химические превращения, которые происходят у нас в организме с момента поступления

Слайд 3Ферменты
После того, как мы употребляем что-либо в пищу, молекулы

пищеварительной системы, которые также называются ферментами, преобразуют содержащиеся в еде белки в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты, и углеводы - в простые сахара (например, в глюкозу). Вдобавок к сахару, и аминокислоты, и жирные кислоты при необходимости могут быть использованы в качестве источника энергии. Все полученные под воздействием ферментов вещества абсорбируются в кровь, которая транспортирует их в клетки.
Когда вещества поступают в клетки, за дело берутся другие ферменты - они ускоряют или регулируют химические реакции, являющиеся часть процесса переработки питательных веществ. В ходе этих процессов часть энергии, полученной из пищи, высвобождается - ее организм использует сразу, а часть - сохраняется в тканях (как правило, в печени, мышцах и жировой ткани).
Ферменты  После того, как мы употребляем что-либо в пищу, молекулы пищеварительной системы, которые также называются ферментами,

Слайд 4 Таким образом, в ходе обмена веществ одновременно происходит и

накапливание энергии в некоторых тканях, и ее высвобождение для осуществления следующих важных функций:


Анаболизм, или конструктивный метаболизм. Задача этого процесса - формирование тканей и хранение энергии. Он обеспечивает рост новых клеток, питание тканей организма, и создание запасов энергии на будущее. В процессе анаболизма маленькие молекулы становятся более крупными и сложными молекулами углеводов, белков и жиров.
Катаболизм, или деструктивный метаболизм - процесс, в ходе которого создается энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток. Клетки расщепляют крупные молекулы (преимущественно углеводы и жиры) для высвобождения энергии. Эта энергия обеспечивает топливо для анаболизма, поддерживает температуру тела, и способствует сокращению мышц при движении. Также в ходе катаболизма сложные химические соединения расщепляются на более простые вещества, отходы жизнедеятельности выводятся из организма через кожу, почки, легкие и кишечник.

Таким образом, в ходе обмена веществ одновременно происходит и накапливание энергии в некоторых тканях, и

Слайд 5Роль обмена веществ
Обмен веществ заслуживает того, чтобы уделить ему самое пристальное

внимание. Ведь от его налаженной работы зависит снабжение наших клеток полезными веществами. Основу обмена веществ составляют химические реакции, происходящие в организме человека. Вещества, необходимые для жизнедеятельности организма мы получаем с пищей.
Дополнительно нам нужен еще кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом. В идеале должно наблюдаться равновесие между процессами строительства и распада. Однако это равновесие часто может быть нарушено и причин этому есть масса.

Роль обмена веществОбмен веществ заслуживает того, чтобы уделить ему самое пристальное внимание. Ведь от его налаженной работы

Слайд 6Обмен белков
Белки — основной пластический материал, из которого построены клетки и

ткани организма. Они бесконечно разнообразны, что обусловлено различными комбинациями образующих их 20 аминокислот.
Белки пищи расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот. В клетках из аминокислот синтезируются специфические для данной ткани белки. Так, в клетках мышц идет синтез белка миозина, в молочной железе — казеина и т. д. Часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов распада белка: воды, углекислого газа, аммиака, мочевины и др.
Все продукты диссимиляции белка выделяются из организма в составе мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом. В запас белки не откладываются. У взрослого человека их синтезируется столько, сколько необходимо для компенсации распавшихся белков.
При избытке белковой пищи она преобразуется в жиры и гликоген. Потребность в белках в сутки составляет 100–118 г. В детском организме синтез белков превышает их распад, что учитывается при составлении рациона питания.

Обмен белковБелки — основной пластический материал, из которого построены клетки и ткани организма. Они бесконечно разнообразны, что

Слайд 7Обмен углеводов
Углеводы поступают в организм с растительной и, в меньшей мере,

с животной пищей, а также синтезируются в нем из продуктов расщепления аминокислот и жиров. Углеводы растительного происхождения в организме человека расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится по всему телу.
Содержание глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в животный крахмал — гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17.6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При избытке углеводов в организме они превращаются в жиры. Суточная потребность в углеводах составляет 450–500 г.
Обмен углеводовУглеводы поступают в организм с растительной и, в меньшей мере, с животной пищей, а также синтезируются

Слайд 8Обмен жиров
Жиры входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного

в организме жира откладывается в запас, другая часть поступает в клетку, где вместе с жироподобными веществами (липоидами) служит пластическим материалом, из которого строятся мембраны клеток и органоидов. Жиры — важный источник энергии. При их окислении выделяется углекислый газ, вода и освобождается энергия. Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться в организме человека из углеводов и белков. Суточная потребность в них для взрослого человека — 100 г.
Обмен жировЖиры входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного в организме жира откладывается в запас,

Слайд 9Водный обмен
Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный

и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико.
Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет до 75%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды.
Вода — непосредственный участник всех реакций гидролиза. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет около 40 г на 1 кг массы его тела (2,5—3 л). Эта потребность зависит от условий и температуры среды. Поступает вода в организм при питье и в составе пищи. В тонком и толстом отделах кишечника вода всасывается в кровь, откуда она поступает в ткани, а из них вместе с продуктами распада проникает в кровь и лимфу. Из организма вода выводится в основном через почки, а также кожу, легкие (в виде пара) и с калом.

Водный обменНаряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не

Слайд 10Солевой обмен
Обмен воды в организме тесно связан с обменом солей.
Минеральные вещества

поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений. Так, железо включено в молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, йод — в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в гормонах поджелудочной железы. Для кроветворения необходимы железо, кобальт, медь; соли фтора и кальция входят в состав костей; кальций и натрий создают определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и т. д.
Общее количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4.5%. Все эти элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, йода — в морской капусте, кальция — в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д.
Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор (составная часть соляной кислоты) — компонент желудочного сока. Эти важнейшие компоненты организм получает с поваренной солью.

Солевой обменОбмен воды в организме тесно связан с обменом солей.Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей,

Слайд 11 Витамины (от лат. «вита» — жизнь) — биологически активные вещества,

необходимые для жизнедеятельности организма. Они способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов. Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным (1853—1937). Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность. При недостатке того или иного витамина — гиповитаминозе — или при отсутствии витаминов — авитаминозе — наступают глубокие нарушения в процессах обмена веществ, ведущие к тяжелым заболеваниям, вплоть до гибели организма. Организм человека не способен синтезировать витамины и должен ежедневно получать их с пищей, прежде всего с растительной. Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от В1 до В15.

Витамины

Витамины (от лат. «вита» — жизнь) — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они способствуют

Слайд 12Витамин А
Важнейший из витаминов — витамин А. Его называют витамином роста,

он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена. При нехватке витамина А в организме наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаз и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»). Наиболее богаты витамином А печень, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.
Витамин АВажнейший из витаминов — витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена.

Слайд 13Витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях

и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и т. д. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляются сонливость, усталость, апатия).

Витамин С  Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной

Слайд 14Витамин D
Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и

в целом — в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются н костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются. Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения — четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яиц. Растения содержат вещество, близкое к витамину D, — эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D.

Витамин DВитамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом — в процессе образования

Слайд 15От чего зависит обмен веществ?
1. Пол
У мужчин обмен веществ лучше,

чем у женщин. Это объясняется тем, что у мужчин больше мышечной ткани, от которой зависит обмен веществ.   2. Возраст
С возрастом обмен веществ замедляется: каждые 10 лет на 5%. Происходит это за счет снижения мышечной массы.    3. Наследственность
У некоторых людей замедленный обмен веществ, увы, передается по наследству.   4. Состояние щитовидки
Некоторые заболевания щитовидной железы — например, гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) или гипертиреоз (гиперактивность щитовидки) – влияют на скорость обмена веществ.   5. Вес
Точно так же, как от обмена веществ зависит наш вес, от веса зависит обмен веществ: чем больше в организме жировой ткани и чем меньше мышечной — тем хуже обмен веществ.

От чего зависит обмен веществ?1. Пол У мужчин обмен веществ лучше, чем у женщин. Это объясняется тем,

Слайд 16Продукты, улучшающие обмен веществ

Продукты, улучшающие обмен веществ

Слайд 17Продукты, улучшающие обмен веществ

Продукты, улучшающие обмен веществ

Слайд 18Продукты, улучшающие обмен веществ

Продукты, улучшающие обмен веществ

Слайд 19Продукты, улучшающие обмен веществ

Продукты, улучшающие обмен веществ

Слайд 20Продукты, улучшающие обмен веществ

Продукты, улучшающие обмен веществ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть