Слайд 1НОВЫЙ ГОД
И
РОЖДЕСТВО
ВО
ФРАНЦИИ
Слайд 2Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской
семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно,
за целый месяц.
Слайд 3 Еще за несколько недель до Рождества
во Францию приходит
предпраздничная атмосфера,
когда французы,
которые итак отличаются улыбчивостью и приветливостью
просто-таки сияют в предчувствии этого волшебного праздника.
Слайд 4Повсюду развешиваются разноцветные гирлянды, украшаются елки, самые холодоустойчивые комнатные цветы выставляются
на балкончики и уличные подоконники. Огромные снежинки украшают все окна и витрины магазинов и кафе.
Слайд 5 За неделю до Рождества французы начинают скупать в магазинах
все подряд, главное, чтобы это можно было назвать подарком. Дети готовят традиционные деревянные башмачки, в которых рождественским утром надеются найти подарок, о котором мечтали и ради которого старались вести себя хорошо в течение всего года.
Слайд 6
Само Рождество во Франции отмечают с узком семейном кругу
со сложившимся годами традиционным меню, в которое обязательно входят устрицы, фуа-гра или паштет из гусиной печени, конечно же индейка и торт, запеченный в форме полена. Запивают все блюда французским шампанским. Также обязательным атрибутом этого семейного праздника являются красочные открытки, которыми все обмениваются за праздничным столом.
Слайд 7
В противоположность Рождеству Новый год во Франции (или как его называют
местные жители день святого Сильвестра) – праздник общественный
и шумный.
Французы собираются большими компаниями
в ресторане
или кафе и празднуют
новый год с
особым размахом.
Слайд 8 Они шутят, смеются, танцуют и запускают друг в друга
ленточки разноцветного серпантина и конфетти. Выбегают из кафе на улицу в своих праздничных шляпах, украшенных звездами и поздравляют всех проходящих мимо людей.
Слайд 9Особенно важен этот праздник для детей, которые находят свои подарки у
наряженной, сверкающей огоньками елки. В современной Франции праздник растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании). Этот период является самым радостным и приятным в году как для взрослых, так и для детей. Царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства.
Слайд 10 Сам Новый год можно отметить где-нибудь на улице,
в шумной толпе, лучше всего рядом с какой-нибудь знаменитой достопримечательностью: Эйфелевой башней, Базиликой Сакре-Кер (здесь в основном собираются студенты и молодежь). А после 12-ти уже можно отправиться в ресторан и продолжать празднование.
Слайд 11Торговые улицы ярко иллюминированы огромными снежинками из лампочек, сияющими огнями праздничные
елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов, толпы народа лихорадочно хватают все, что сгодится в подарок, особенно детям. По старому обычаю они выставляют свои башмачки к очагу, чтобы Дед Мороз положил им ночью награду за хорошее поведение.
Слайд 12 Рождественский ужин «ревейлон» под украшенной елкой - дело
сугубо интимное, семейное, с освященным традицией меню, где непременно должно фигурировать семь блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес - гусиная печенка...
Слайд 13Перед грядущими праздниками заранее откармливают гусей и индюшек, режут свиней, заготавливают
колбасы. Обязателен процесс обмена открытками с пожеланиями веселого Рождества и счастья в Новом году.
Слайд 14 Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось
для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты.
Слайд 15 За несколько дней до Рождества во всех соборах начинаются
вечерние концертные программы. Главная рождественская служба проходит в Notre Dame de Paris. На Елисейских полях происходит массовое гулянье. Там светло как днем от множества разноцветных лампочек, развешанных на деревьях.
Слайд 16
Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния,
издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.
Слайд 17 Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают,
украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.
Слайд 18 Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858
году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.
Слайд 19Неотъемлемая традиция празднования рождества - это «рождественские ясли», которые изображают сцену
рождения Христа. Устанавливают их в церквях и в частных домах. В Марселе, в Экс-ан-Провансе, Обане многие мастера изготавливают и расписывают вручную фигурки святых. Традиция эта - общеевропейская. Согласно легенде, основателем ее был святой Франциск Ассизский. Что касается Франции, то первые ясли, окруженные двадцатью деревянными позолоченными статуями, до сих пор можно увидеть в церкви Шаурса, в департаменте Об.