с эстрагоном, пряная свинина "рулет-сартои" (лучшую делают на севере страны), особым образом приготовленное "сладкое мясо" (зобная и поджелудочная железы) "рис-де-во" и "буше-ля-рейне", баранье рагу с баклажанами, рубец с белым винным ("ла-мод-де-кан") или пряным томатным ("ла-каталан") соусом, "роти" (говяжье жаркое), знаменитый бутерброд с ветчиной и плавленым сыром "кроке-моншер", фаршированную свиную грудинку и рулет, "соте" (отварное мясо, обжаренное в масле и подаваемое с овощами), бычьи хвосты, уши и прочие субпродукты, тушенные в горшочке с овощами, различные холодные закуски из говяжьего языка ("ланг-де-бюф"), "бланкетта" (рагу из телятины с грибами, яйцом, луком, сметаной и специями), десятки видов нежнейшей ягнятины, омлет по-французски, жареные свиные ножки с различными гарнирами, множество видов фаршированной или просто обжаренной с различными соусами птицы, в том числе знаменитый "кок-о-вэн" (петух, тушенный с вином и грибами), буквально сотни видов паштета, особым образом приготовленный мозг ягненка "сервей", или "сервель", всевозможные "турнедо" (бифштексы на тостах), эскалопы, антрекоты (во французском понимании это обязательно межреберная часть грудинки) и котлеты (а вот это обычно только мясо с косточкой) - перечислять можно бесконечно. К мясу обычно подаются рис и овощи, но нередко оно идет на стол в том самом виде, каким было приготовлено, являясь вполне самостоятельным блюдом.
МЯСО