Презентация, доклад по французскому языку на тему Франция. Кулинарные традиции

Над проектом работали ученицы 11-б классаШубнякова ЯнаКорнева ОльгаУсанова ИринаРуководитель:учитель французского языка Шетлер Н.А.Кулинарные традиции Франции

Слайд 1La France

La France

Слайд 2Над проектом работали
ученицы 11-б класса
Шубнякова Яна
Корнева Ольга
Усанова Ирина
Руководитель:
учитель французского языка

Шетлер Н.А.

Кулинарные традиции Франции

Над проектом работали ученицы 11-б классаШубнякова ЯнаКорнева ОльгаУсанова ИринаРуководитель:учитель французского языка Шетлер Н.А.Кулинарные традиции Франции

Слайд 3К У Х Н Я

К У Х Н Я

Слайд 4СУПЫ
Для Франции очень характерны всевозможные густые супы - суп-пюре (суп-крем), суп-подливка

("кули"), суп-валете ("биск") и т. д. Однако очень популярны и всевозможные простые бульоны и консоме, заметно вытеснившие в последнее время более сложные продукты "старой кухни". Обязательно стоит попробовать "консоме" (простой мясной бульон с различными добавками), суп-жюльен, знаменитый "буйабесс", или "буйабес", из разных сортов рыбы, суп-крем "Сен-Жермен" из зеленого горошка и овощей, овощной суп "писту", "потофе" ("пот-о-фе" - суп из мяса и овощей в горшочке), "мармит" (бульон с отдельно подаваемым гарниром), популярнейшие томатный и луковый суп, "дюбарри" из цветной капусты и молочных продуктов, всевозможные хлебные супы "панаде", картофельный "помме-де-терр", "о-гра", или "эклер", - готовящийся буквально за 10 минут суп из вермишели, молока и яичного желтка (есть его разновидность с сыром пармезан), а также суп-крем из чечевицы "конти" или экзотичные, на наш взгляд, супы из дыни ("потаж-о-мелон") или спаржи. Нередко к прозрачным бульонам подают своеобразные клецки (скорее - мини-пончики) "шух-пюфф", сыр, масло и обязательно всевозможную зелень.
СУПЫДля Франции очень характерны всевозможные густые супы - суп-пюре (суп-крем), суп-подливка (

Слайд 5Особой популярностью у французов пользуется белая парижская телятина "экстра", яйца "кокот"

с эстрагоном, пряная свинина "рулет-сартои" (лучшую делают на севере страны), особым образом приготовленное "сладкое мясо" (зобная и поджелудочная железы) "рис-де-во" и "буше-ля-рейне", баранье рагу с баклажанами, рубец с белым винным ("ла-мод-де-кан") или пряным томатным ("ла-каталан") соусом, "роти" (говяжье жаркое), знаменитый бутерброд с ветчиной и плавленым сыром "кроке-моншер", фаршированную свиную грудинку и рулет, "соте" (отварное мясо, обжаренное в масле и подаваемое с овощами), бычьи хвосты, уши и прочие субпродукты, тушенные в горшочке с овощами, различные холодные закуски из говяжьего языка ("ланг-де-бюф"), "бланкетта" (рагу из телятины с грибами, яйцом, луком, сметаной и специями), десятки видов нежнейшей ягнятины, омлет по-французски, жареные свиные ножки с различными гарнирами, множество видов фаршированной или просто обжаренной с различными соусами птицы, в том числе знаменитый "кок-о-вэн" (петух, тушенный с вином и грибами), буквально сотни видов паштета, особым образом приготовленный мозг ягненка "сервей", или "сервель", всевозможные "турнедо" (бифштексы на тостах), эскалопы, антрекоты (во французском понимании это обязательно межреберная часть грудинки) и котлеты (а вот это обычно только мясо с косточкой) - перечислять можно бесконечно. К мясу обычно подаются рис и овощи, но нередко оно идет на стол в том самом виде, каким было приготовлено, являясь вполне самостоятельным блюдом.

МЯСО

Особой популярностью у французов пользуется белая парижская телятина

Слайд 6 РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Очень популярны блюда из морской и пресноводной

рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки и ежи. Устрицы и "буйабес" ("марсельская уха", густой суп из разных сортов рыбы) заслуженно считаются визитными карточками местной кулинарии. Рыбу отваривают в специальном бульоне ("кур-буйон", представляет собой подсоленную воду с зеленью, пряностями и овощами - в обычной воде француз варить рыбу не станет), жарят на гриле и во фритюре или жарят, тушат и запекают в особом винном соусе ("мателот"), реже - коптят. На гарнир обычно идут все те же овощи, реже - рис и картофель, зелень и обязательный в большинстве случаев лимон. Вопреки широко распространенному мнению, устрицы ("белон", "маренн" и "аркашон"), а также лягушки и улитки (вольно отнесем их к этому же разряду) не являются повседневным французским блюдом, а вот мидии и морской гребешок, а также мясо крабов и других ракообразных используются очень широко, часто являясь непременным компонентом многих закусок и салатов.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫОчень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а

Слайд 7ОВОЩИ И ГРИБЫ
"Фритты", фрикасе, крепы, спаржа, цветная капуста, артишоки… Французы используют

овощи скорее как элемент дизайна и аромата. Многочисленные "крюдите" (маринованные сырые овощи), "фритты" (жаренный во фритюре картофель), "сокка" (блины из гороховой муки), "крепы" (блины с наполнителями), пироги с овощами вроде "писаладье" (с луком), блюда из всех видов капусты или фаршированные овощи. Местные повара активно и очень изобретательно используют в своих блюдах грибы. И не важно, что внимание уделяется только шампиньонам, трюфелям и, пожалуй, лисичкам (все остальные как-то "не прижились") - главное, что делается это с большим мастерством.

ОВОЩИ И ГРИБЫ

Слайд 8ДЕСЕРТЫ
Знаменитые суфле, круассаны (впрочем, французы их к десерту не относят, но

с различными начинками они очень популярны как главное блюдо на завтрак), "ёф-а-ля-неж" (пирожное в виде безе на заварном креме), "мильфой" (пирожное с заварным кремом), "ганаш" (шоколадный бисквит), "гофр" (толстые вафли), "глясе" (мороженое), крепы из "белой" муки, всевозможные конфеты, кремы, торты, бисквиты, галеты (здесь это совсем не привычные нам сухие печенья, а слоеные, "с сюрпризом" внутри) и галетки, "меренги", "фланы" (разновидность торта из теста "бризе"), "саварены" (пироги из орехового теста, пропитанные сиропом), пряники, пироги с фруктами и джемом, отличные печенья и пирожные - все это можно обнаружить практически в каждом кафе или магазине.
ДЕСЕРТЫЗнаменитые суфле, круассаны (впрочем, французы их к десерту не относят, но с различными начинками они очень популярны

Слайд 9НАПИТКИ
Чай обычно заваривают вполне традиционно, без молока, и подают с лимоном.

Травяной чай (infusions or tisanes) нередко подают после трапезы, чтобы подчеркнуть вкус блюд - очень популярны вербеновый (verveine), липовый (tilleul), мятный (menthe) и ромашковый (camomille). Очень хорош французский горячий шоколад (сhocolat chaud) - в отличие от чая, способов его приготовления сотни, и он нередко относится к произведениям "высокой кухни".
Есть несколько "смешанных напитков", которые характерны именно для Франции, в том числе "панаш" - смесь лимонада и пива (в основном используется шанди), "монако", или "монако-панаш" (то же самое, только с добавлением сиропа), "кир" - аперитив из белого вина (классическим вариантом считается бургундское алиготе) и ликера из черной смородины, персика или ежевики (есть также "кир-рояль" - в этом случае вместо вина используется шампанское) и "пасти", или "пастис" - провансальский анисовый или лакричный ликер, обязательно употребляемый с чистой ледяной водой.

НАПИТКИЧай обычно заваривают вполне традиционно, без молока, и подают с лимоном. Травяной чай (infusions or tisanes) нередко

Слайд 10Традиционно, после обеда, на десерт, подается сыр, причем сразу нескольких сортов.

Запивать сыр можно только красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой. Помните об этом, заказывая десерт даже в скромном ресторане. Винные традиции Франции, современное виноделие, родились во Франции и достигли здесь уровня высокого искусства, ассоциировавшись в глазах всего мира с этой страной.

Традиционно, после обеда, на десерт, подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только красным вином,

Слайд 11ТРАДИЦИИ

ТРАДИЦИИ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть