Презентация, доклад на тему Экологический проект Спасем нашу Волгу

Я живу в прекрасном городе-герое Волгограде. Волгоград находится на правом берегу великой русской реки Волга в её нижнем течении. Почти каждые выходные я со своей семьей хожу на Набережную любоваться прекрасными просторами

Слайд 1 Экологический проект на тему:

“Спасем нашу Волгу”



Волгоград 2013
"Волга в сердце

впадает мое..."
Экологический проект на тему: “Спасем нашу Волгу”Волгоград 2013

Слайд 2
Я живу в прекрасном городе-герое Волгограде. Волгоград

находится на правом берегу великой русской реки Волга в её нижнем течении. Почти каждые выходные я со своей семьей хожу на Набережную любоваться прекрасными просторами родной реки: ее свинцово-синей водой, ее красотой, ее мощью…




















Мой любимый город

Я живу в прекрасном городе-герое Волгограде. Волгоград находится на правом берегу великой русской

Слайд 3















Как прекрасна наша “матушка - река”!

Как прекрасна наша “матушка - река”!

Слайд 4Окно воды – само себе начало, И наши лица виделись в воде.

О, если есть божественность начала, То здесь оно, бесспорно, как нигде.

Если наклониться поближе к земле и прислушаться: кап-кап-кап…, то можно услышать звуки, напоминающие хрустальный звон. Это вырывается из земли маленькая, серебристая струйка воды. Вода не течет, а сочится из мхов от подножия невысоких березок, ив, ольхи и болотной травы. И вот уже побежал звонкий ручеек, прокладывая путь между кустами и деревьями. Странно называть могучей полноводной рекой этот маленький ручеек, который можно перешагнуть. Как жизнь человека начинается с детства, так и наша великая русская река начинается с маленького родничка.
«Так вот где знаменитый исток младенческой Волги, вот где заветная ее колыбель!..
-Здравствуй, Волга! Низко-низко кланяюсь тебе!»














Начало реки

Окно воды – само себе начало, И наши лица виделись в воде.  О, если есть божественность

Слайд 5












Зарождение реки
Вот отсюда, именно отсюда,
Из глубин лесного родника,
Выбегает голубое чудо -


Русская великая река.
Легкий дом, как девичья светелка.
Вяз, ольшаник, сумрачная ель.
Стойте люди!
Здесь родилась Волга,
Здесь ее и дом, и колыбель"




Зарождение рекиВот отсюда, именно отсюда,Из глубин лесного родника,Выбегает голубое чудо - Русская великая река.Легкий дом, как девичья

Слайд 6


















Памятный камень






















Первые метры Волги

Памятный каменьПервые метры Волги

Слайд 7

В России много больших и красивых рек, таких как - ИРТЫШ, ЛЕНА, АНГАРА, ОБЬ. Одной из самых больших в Европе и красивых русских рек является река Волга. О Волге можно говорить много и бесконечно!
Великая русская река Волга с давних пор была известна грекам. Ра — так называл Волгу греческий ученый Птолемей в своей «Географии». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры.

















Греческий ученый Птолемей

В России много больших

Слайд 8 Жившие на её берегах

финские племена называли реку Волга — «Светлая», «Блистающая», а арабы в эпоху средневековья величали её «Ийшль» — «Река рек». Некоторые географы считают, что название «Волга» произошло от русских слов «влага», «вода». ИТИЛЬ, ЭТИЛЬ, АТИЛЬ... Такие названия реки Волги отмечены в средневековых хрониках. Древние легенды обожествляли как саму Волгу, так и ее исток. Считалось, что берет она свое начало в "белых горах, с которых стекают дивные чистые струи. И живут в этих райских местах добрые, святые люди".
Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте229 м), впадает в Каспийское море. Исток Волги знали давно, хотя научно географы подтвердили это только в конце ХIХ века. Над истоком стоит маленькая часовенка. Ключ, который хранится в этой часовне, является ключом от Волги.



















Исток Волги сегодня

Жившие на её берегах финские племена называли реку Волга —

Слайд 9















Исток Волги

Да, только здесь, где как глазищи совьи,
Глядят кувшинки в

годы и века,
И Волга начинается в часовне
Едва приметным пульсом родника.
Исток ВолгиДа, только здесь, где как глазищи совьи, Глядят кувшинки в годы и века, И Волга начинается

Слайд 10 Устье лежит на 28 м ниже

уровня океана. Общее падение —256 м. Волга - крупнейшая в мире река внутреннего стока, т.е. невпадающая в мировой океан. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Средняя скорость течения - меньше 1 м/с. Длина 3531 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна - 1360 тыс.км. От Ржева до Старицы берега Волги круты и обрывисты. А дальше до Твери она течет среди плоских равнин.
Волга – река-труженица. Волга и ее притоки многие столетия служат удобным транспортным путем. Волжский путь сближает стоящие на реке города, способствует развитию экономических связей. Волгу перегородили гигантские плотины нескольких ГЭС. Благодаря этому образовалось несколько водохранилищ: Куйбышевское, Волгоградское, Саратовское, Рыбинское и другие.
Сейчас Волга напряженно работает: перевозит различные грузы - это значительно дешевле, чем по железной дороге, и пропускная способность почти не ограничена. Река освещает наши города и села, дает тепло в дома и электричество на предприятия.
Всего не перечислишь, что дает - "дарит" Волга людям. Хвалясь перед всем миром, что несколько раз покорили Волгу – матушку, и, называя себя её сыновьями, ее покорители обрекли матушку на долгую, страшную, мучительную болезнь.
Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение —256 м.

Слайд 11
И смотрим едва ль не с восторгом,
Отринув и совесть и страх,
Как

наша любимая Волга
Страдает у нас на глазах.














Наша “матушка”

И смотрим едва ль не с восторгом,Отринув и совесть и страх,Как наша любимая ВолгаСтрадает у нас на

Слайд 12

Тысячелетиями плавно несет свои воды великая русская река, Волга-матушка, Волга-кормилица. Самая длинная река Европы является одной из самых загрязненных в России. Ее загрязняли десятилетиями, и теперь Волга-матушка, великая российская река, душа страны, как говорят некоторые, ползет к морю нездоровым вязким потоком. Волге угрожает великая экологическая катастрофа. Проблема загрязнения Волги назрела уже давно. По некоторым данным каждое 10-е ведро «великой и славной» состоит из отходов нашей жизнедеятельности. Проблема воды в Поволжье стоит очень, очень остро. В настоящее время экологи России задумываются над рядом вопросов: “Почему наша Волга-матушка стала чахнуть?”, “Каково состояние воды в реке?”, “ Так что же делать: сидеть, сложа руки, или действовать?”.

В настоящее время мы видим плачевное состояние великой русской реки. Ежегодно отбираются пробы воды из Волги. Состояние воды хотелось бы желать лучшего. Основная причина - сбросы неочищенных стоков в Волгу. Для людей такая ситуация является потенциальной угрозой здоровью. Чистая вода составляет малейшую часть от общих ее ресурсов, поэтому мы не обеспечиваемся питьевой водой требуемого качества.
Тысячелетиями плавно несет свои воды

Слайд 13Да что ж это, братцы, такое?
Мертвеет живая вода.
Беда ведь

не только с рекою,
А с нами со всеми беда.
















Вода с реки Волга

Да что ж это, братцы, такое?  Мертвеет живая вода.Беда ведь не только с рекою, А с

Слайд 14 С бескрайних полей, как в сточную

канаву, в Волгу сливаются отходы животноводства, стоки промышленных предприятий, городские канализационные воды, сточные воды, загрязненные ядохимикатами с обширных полей Поволжья. Загрязняется Волга и водным транспортом (портовые стоки, утечка нефти и др.).
На поверхности воды расплываются радужные нефтяные пятна. Сегодня некоторые отрезки Волги служат лишь помойками для прибрежных заводов, которые подталкивают реку к грани экологической катастрофы.





Сброс отходов в реку









Очищение берегов реки

С бескрайних полей, как в сточную канаву, в Волгу сливаются отходы животноводства,

Слайд 15 Свою лепту в процесс загрязнения вносят речные суда.

Суда ржавеют в полузатопленном состоянии много лет. На дне и по берегам реки ржавеют суда. Суда ржавеют в Волге, загрязняя воду продуктами распада и коррозии.
















Затопленные суда

Свою лепту в процесс загрязнения вносят речные суда. Суда ржавеют в полузатопленном состоянии много

Слайд 16 Отразилась в Волге вся Россия. Отразилась близь её

и даль Всё её могущество и сила, Вся ее тревога и печаль….

В прежние времена Волга кишела рыбой. Теперь рыбы очень мало. Рыбаки жалуются на сильное оскудение рыбных богатств. Если мы и дальше станем так издеваться над Волгой, то рыба вообще переведется.
Загрязнение воды сказывается на речных обитателях, что приводит к развитию и размножению рыб-мутантов.



















Люди, не губите нас!
Берегите Волгу!

Отразилась в Волге вся Россия. Отразилась близь её и даль Всё её могущество

Слайд 17

В настоящее время экологов также волнует вопрос о пользе плотин и каналов. Конечно, они необходимы для защиты от наводнений и орошения, но в тоже время искажают естественное строение реки и сопутствуют подтоплениям, образованию болот и оврагов.
Вода становится опасной не только для речных обитателей, но и для людей. Волга тяжело ранена, но жива. Жива Волга – матушка! Так и тянет отдохнуть на ее берегах и в ее водах и надеяться, что отдых на берегах родной реки будет тихим и сладостным. Но разве это так? Мы, отдыхающие, даже не задумываемся над тем: “Как же мы ведем себя, оказавшись на берегу Волги?”
Этим летом мы были на пляже и ужаснулись “красотой” берегов родной реки. Пляжи не радуют своим видом. Кучи бытовых отходов встречаются, чуть ли не на каждом шагу. Бутылки, мусор, стекло, и среди этого “великолепия” - десятки отдыхающих. Мусор на берегу кое-где сгребен в кучу, а донести до мусорных ящиков отдыхающим тяжело. А самое обидное, что мусорные контейнера стоят рядом.… А в каком плачевном состоянии находятся тропинки, ведущие к пляжу?! Ведь там столько мусора, что как говорится “яблоку негде упасть”. В Волге плавает мусор, стеклянные и пластиковые бутылки, на дне реки - осколки стекла. Вид и запах воды приводит в дрожь. Видя это “великолепие”, мы говорим себе: “Может, рискнем и искупаемся?!”, не думая о том, что можем причинить вред своему здоровью. Уходя с пляжа, люди думают, что делают все правильно. Но разве это так? Ведь мусор остается лежать в земле и может причинить вред и другим отдыхающим. Действительно, берег реки не убирают, поэтому и грязно. Но ведь мусор не появляется ниоткуда, а значит, и не исчезнет в никуда. Его выкидывают сами же отдыхающие. Зачем нам искать крайних и пенять на других, когда неплохо было бы начать с себя? А как ведут себя автомобилисты? Они позволяют себе намывать свои машины на пляже среди купающихся граждан. Для автомобилистов это привычное дело, ведь никто не делает им замечаний. Автомобилисты ездят по берегу, доставляя неприятности окружающим. Культуры у нашего народа никакой!
В настоящее время экологов также волнует

Слайд 18






























Мусор среди отдыхающих










Мусор среди отдыхающих

Слайд 19Мусор на берегу реки

Мусор на берегу реки

Слайд 20













Мусор не мешает отдыху

Мусор не мешает отдыху

Слайд 21














“Великолепие” пляжа

“Великолепие” пляжа

Слайд 22














“Красота” берега реки

“Красота” берега реки

Слайд 23












“Красочная” тропинка к пляжу

“Красочная” тропинка к пляжу

Слайд 24



















Машины на берегу реки

Машины на берегу реки

Слайд 25 Вода - это красота природы, а значит надо ее беречь

и охранять. Я со своей мамой тоже вложила немалый вклад по спасению Волги. Отдыхая на пляже, я и мама взяли пакет и стали убирать мусор с берега реки с большим энтузиазмом. Многие отдыхающие присоединялись к этому полезному делу. Все старались отчистить Волгу от грязи. Я, как мама своей дочери, думаю, как важно показать ребенку, что необходимо беречь и охранять природу от загрязнения. Любовь к природе нужно вложить в наших детей чуть ли не с младенчества.

















Собираю мусор

Вода - это красота природы, а значит надо ее беречь и охранять. Я со своей мамой

Слайд 26 Казалось, со всех сторон нашей

“матушке” мы причиняем один вред. В каждой ситуации есть выход. Чтобы привлечь внимание к проблемам реки Волги, в России теперь ежегодно 20 мая проводится День Волги. А самое главное, необходимо воспитывать в людях экологическую культуру и начинать с детей в детских садах и школах.
Сегодня наша гордость и любимица нуждается в заботе и защите. В 1997 году Правительством была принята долгожданная федеральная программа «Возрождение Волги».
Я думаю, чтобы сохранить природу реки Волги, необходимо ввести ряд следующих мер:

увеличить число заповедников
запретить сбрасывать неочищенные стоки промышленных предприятий, отходы животноводства, ядохимикаты
проводить акции под девизом: “Очистим пляжи от мусора”
создать организации “Волжский патруль”, которые будут следить за чистотой в зонах отдыха
установить определенный размер штрафов за выброс мусора

Казалось, со всех сторон нашей “матушке” мы причиняем один вред. В

Слайд 27 Ужаснувшись состоянием Волги, очень хочется крикнуть:

“Люди, остановитесь! Не губите русскую красавицу! Задумайтесь над своим поведением!”
Волга не должна погибнуть! Давайте сохраним реку-матушку ради всего народа, великой России, на радость нашим детям и внукам. Судьба Волги в наших руках. Если мы вовремя не остановимся, Волга может превратиться в топкое болото.
Я хочу обратиться к каждому россиянину: “Давайте беречь и спасать нашу Волгу! Волга - гордость и любовь России!”
Спасите Волгу! Спасите Волгу!
От волн взлетает в небо SOS,
И гром гремит над Волгой долго
Раскатом гулких гневных гроз.
Спасите Волгу! Спасите Волгу!
Ужаснувшись состоянием Волги, очень хочется крикнуть: “Люди, остановитесь! Не губите русскую красавицу!

Слайд 28Сохраним "царицу всех рек"

Сохраним

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть