Презентация, доклад на тему Рациональное питание

Рациональное питание    это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.

Слайд 1Рациональное питание.
Разработчик: Пранис С. А.

Рациональное питание.  Разработчик: Пранис С. А.

Слайд 3Рациональное питание
    это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные

для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.
Рациональное питание    это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных

Слайд 5Рациональное питание
Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых

для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму. Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет (ссылки на болезни) и др.    
Рациональное питаниеЭто процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат,

Слайд 7К основным требованиям, относятся:
Достаточная энергетическая ценность пищи;
Оптимальный качественный и в меньшей

степени количественный состав пищи;
Достаточный объем пищи и жидкости;
Деление суточного рациона на части;
Прием совместимых пищевых продуктов;
Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
Максимальное исключение из употребления: соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
Систематическое очищение организма от шлаков.
К основным требованиям, относятся: Достаточная энергетическая ценность пищи;Оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;Достаточный объем

Слайд 9К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся:

Белки …………………......….. 80-100

гр (за сутки)
Жиры ……………………..….. 80-100 гр (за сутки)
Углеводы ……………............ 400-500 гр (за сутки)
Минеральные вещества …... 4,5-5,4 гр (за сутки)
Витамины ………..….…….… 12 видов (за сутки)
К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся:Белки …………………......….. 80-100 гр (за сутки)Жиры ……………………..….. 80-100 гр (за сутки)Углеводы

Слайд 11Режим питания
Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому,

что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку. Нарушение режима питания приводит к нарушению многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. 
Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.
Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак - 25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%.
При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе). 
Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).
По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.   
Режим питания Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности

Слайд 13Диета
(греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым

организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Диета(греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами,

Слайд 15 Рациональная диета
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др.

(рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит всенезаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Рациональная диета Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет

Слайд 17 Лечебные диеты
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании.

При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Лечебные диеты Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят

Слайд 19Плюсы диет
Быстрое снижение веса.
В разумных пределах можно есть лакомства и выпечку.
Такое

питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое.
Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.
Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.
Идеально подходит к занятиям фитнесом.
Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.
Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума ( 40-60 г в день ) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.
Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!
Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.
Реально получается скинуть лишний вес, если не начнутся проблемы со здоровьем.





Плюсы диетБыстрое снижение веса.В разумных пределах можно есть лакомства и выпечку.Такое питание помогает не только снизить вес,

Слайд 21Минусы диет
Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма

неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
Может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты.
Готовые лакомства вряд ли подойдут.
Трудно подобрать готовые горячие блюда.
Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.
Поклонники низко-жировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.
Нежирная пища – очень невкусная.
Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды.
Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.
Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.











Минусы диетПеребор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть