Слайд 1Учебно – исследовательская работа
«Пищевые добавки и
их влияние на организм»
Егорова Л.А.,
мастер производственного обучения.
Слайд 2Актуальность исследования
Одним из основных условий рационального (здорового) питания является то, что
пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К сожалению, все чаще источником опасности для здоровья становятся сами продукты питания, об этом свидетельствуют многочисленные статьи, предупреждения в СМИ. Продукт, который еще вчера был частым гостем в нашем рационе, сегодня, содержит пищевые добавки, наносящие непоправимый вред здоровью. Какие продукты и почему становятся опасными для жизни? Какие продукты поступают на российские рынки? Чем предпочитают питаться российские студенты?
Слайд 3ГИПОТЕЗА:
Пищевые добавки оказывают отрицательное действие на организм.
Слайд 4ЦЕЛЬ:
Установить:
какие пищевые добавки
содержатся в наиболее
часто употребляемых
студентами продуктах
к какому виду они относятся: разрешенным, запрещенным
или разрешенным.
Слайд 5ЗАДАЧИ:
Изучить литературу о значении пищевых добавок.
Ознакомиться с номенклатурой отдельных групп
пищевых добавок.
Изучить перечень разрешенных, неразрешенных и запрещенных пищевых добавок. Познакомиться с характеристикой отдельных продуктов.
Провести анализ продуктов питания, входящих в пищевой рацион студентов.
Выявить, какие продукты питания предпочитают употреблять студенты в промежутках между основными приемами пищи.
Провести практическую работу по анализу содержания пищевых добавок в отдельных пищевых продуктах
Разработать рекомендации для студентов ТОМК по организации оздоровительного питания.
Слайд 7Теоретический этап
Пищевые добавки – это вещества, улучшающие цвет, запах, вкус, внешний
вид продукта или его консистенцию.
2. Упаковка, этикетка продукта несет информацию о качестве
товара в виде штрихового кода, пользуясь которым можно
определить страну производителя товара и соответствует ли
товар качественным стандартам. Но штрих-код не указывает на
наличие в продукте пищевой добавки.
3. Классификация пищевых добавок широка - красители,
консерванты, антиокислители, стабилизаторы, загустители,
эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители,
глазирователи и т.д. Все добавки делятся на разрешенные,
запрещенные и неразрешенные к применению.
Слайд 8
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
*
Е100-Е182 – красители.
* Е200-Е280 – консерванты.
* Е300-Е391 – антиоксиданты
*Е400- Е481 - стабилизаторы, эмульгаторы,
загустители.
* Е500-Е585 – разные: регуляторы
кислотности, влаги, улучшители
муки, разрыхлители,
Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса.
* Е900-Е999 – подсластители, антифламенги
(пеногасители).
* Е1000-Е1521 – вещества для
глазировки, разделители.
Пищевые «Е» добавки
Слайд 9ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП
Мнение специалистов однозначно: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду
не желательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм.
В состав газированных напитков входят ракообразующие добавки. В чипсах и сухариках содержится акриламид, который оказывает токсичное действие на нервную систему животных и человека. Он повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.
Слайд 10ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП
ЦЕЛЬ:
Выявить черты соответствия продуктов питания, употребляемых студентами, российским стандартам.
МАТЕРИАЛЫ:
этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, таблицы запрещенных пищевых добавок и пищевых добавок, не рекомендуемых людям.
Слайд 11ХОД РАБОТЫ:
Выяснить: какие продукты предпочитают покупать студенты на переменах.
Произвести анализ содержания
пищевых добавок в отдельных пищевых продуктах. Результаты занести в таблицу .
По справочной таблицам проверить, все ли пищевые добавки относятся к числу разрешенных, в России.
Выявить (если есть) продукты, содержащие:
а) запрещенные пищевые добавки,
б) большое количество пищевых добавок.
Разработать рекомендации для студентов
Слайд 12РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Слайд 13РЕЗУЛЬТАТЫ
СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Слайд 15СУХАРИКИ
Таблица 1 Анализ качественного состава сухариков
Слайд 18ЧИПСЫ
Таблица 2 Анализ качественного состава чипсов
Слайд 19ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Качественный анализ газированных напитков
Слайд 20ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Таблица 3 Анализ качественного состава газированных
напитков
Слайд 21ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Вредная добавка Е 338
Слайд 22ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
Качественный анализ жевательных резинок
Слайд 23ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
Таблица 4. Анализ качественного состава
жевательных резинок
Слайд 26ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ
Таблица 5 Анализ качественного состава шоколадных
батончиков
Слайд 27РЕЗУЛЬТАТЫ
Качественный анализ сухариков показал наличие
следующих вредных
пищевых добавок:
Е 527, 621 – очень опасно
Е 160 – вредно для кожи
Е 627, 631, 635, 340 –
расстройство кишечника
Е 951 аспартам – вреден для кожи
Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка и кишечника
Слайд 28РЕЗУЛЬТАТЫ
Е 621 – опасный
Е 631, 627 - расстройство кишечника.
На чипсах
«Lays» со вкусом краба так же предупреждение о содержании в них фенилаланина для больных феникетонурией, на других чипсах этой марки такого предупреждения нет. На всех упаковках чипсов стоит «противопоказание при индивидуальной непереносимости к белку молока и к яичному белку».
Анализ этикеток чипов показал наличие следующих вредных пищевых добавок:
Слайд 29РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ этикеток газированной воды показал наличие следующих вредных пищевых добавок:
Е 951
аспартам – вредно для кожи
Е 952, 152 – запрещено к применению
Е 954, 330, 211 – канцерогены
Е 338 – вызывает расстройство
кишечника
Е 124 – опасное вещество
Слайд 30РЕЗУЛЬТАТЫ
Жевательные резинки «Orbit», «Dirol», «Stimorol»,
Eclipse содержат пищевые добавки,
вредные для
организма:
Е 171 – вещество под подозрением
Е 331, 320 – повышает уровень холестерина
Е 341 – вызывает расстройство кишечника
Е 951 – вредно для кожи
Е 414 – ракообразующий
Е 102, 110, 129 – опасный
Слайд 31РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ упаковок шоколадных батончиков показал наличие следующих вредных добавок:
Е 476
– запрещенная добавка
Е 627 – вызывает расстройство кишечника
Е 631- вызывает расстройство кишечника
Е 621 – опасный
Шоколады « Альпен Гольд», «Сникерс» и «Пикник» содержат запрещенную пищевую добавку Е 476. Кроме того, на упаковках не указаны индексы ароматизаторов и эмульгаторов, но есть ссылка, что они идентичны натуральным, т.е. их опасность невозможно определить.
Слайд 32РЕЗУЛЬТАТЫ
Диаграмма 3
Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания
Слайд 33РЕЗУЛЬТАТЫ
Диаграмма 4
Содержание пищевых добавок
по классам опасности
Слайд 34РЕКОМЕНДАЦИИ
Внимательно изучайте этикетку. Обращайте внимание на
маркировку
и срок годности продукта.
Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов); Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
4. Исключить из своего рациона чипсы и сухарики, так как в них находится огромное количество пищевых добавок, негативно влияющих на организм человека, а именно, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни почек и печени;
5. Исключить из своего рациона газированные напитки, так как они содержат запрещенные и ракообразующие добавки.
Слайд 35РЕКОМЕНДАЦИИ
6. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего
рациона продукты, содержащие пищевые добавки, вызывающие аллергию.
7. Продукты, употребляемые между основными приемами пищи, заменить на фрукты, овощи и соки. Так как овощи считаются богатым источником минеральных веществ, а фрукты –витаминов. Фрукты очищают организм стимулируя работу кишечника;
8. Зимой рекомендуется употреблять «оживленные»
сухофрукты;
9. Употребляйте как можно больше зелени, она является
чудесным источником витамина А в виде каротина. Самые
большие запасы витамина А находятся в морковном соке.
Слайд 36Всего вам доброго!
Будьте здоровы