Презентация, доклад по профессии Повар, кондитер на тему: Пищевые добавки и их влияние на организм человека

Содержание

Актуальность исследованияОдним из основных условий рационального (здорового) питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К

Слайд 1Учебно – исследовательская работа
«Пищевые добавки и
их влияние на организм»

Егорова Л.А.,

мастер производственного обучения.
Учебно – исследовательская работа«Пищевые добавки и их влияние на организм»Егорова Л.А., мастер производственного обучения.

Слайд 2Актуальность исследования
Одним из основных условий рационального (здорового) питания является то, что

пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К сожалению, все чаще источником опасности для здоровья становятся сами продукты питания, об этом свидетельствуют многочисленные статьи, предупреждения в СМИ. Продукт, который еще вчера был частым гостем в нашем рационе, сегодня, содержит пищевые добавки, наносящие непоправимый вред здоровью. Какие продукты и почему становятся опасными для жизни? Какие продукты поступают на российские рынки? Чем предпочитают питаться российские студенты?
Актуальность исследованияОдним из основных условий рационального (здорового) питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать

Слайд 3ГИПОТЕЗА:
Пищевые добавки оказывают отрицательное действие на организм.

ГИПОТЕЗА:Пищевые добавки оказывают отрицательное действие на организм.

Слайд 4ЦЕЛЬ:
Установить:

какие пищевые добавки
содержатся в наиболее


часто употребляемых
студентами продуктах

к какому виду они относятся: разрешенным, запрещенным
или разрешенным.



ЦЕЛЬ:Установить: какие пищевые добавки    содержатся в наиболее   часто употребляемых   студентами

Слайд 5ЗАДАЧИ:
Изучить литературу о значении пищевых добавок.

Ознакомиться с номенклатурой отдельных групп

пищевых добавок.

Изучить перечень разрешенных, неразрешенных и запрещенных пищевых добавок. Познакомиться с характеристикой отдельных продуктов.

Провести анализ продуктов питания, входящих в пищевой рацион студентов.

Выявить, какие продукты питания предпочитают употреблять студенты в промежутках между основными приемами пищи.

Провести практическую работу по анализу содержания пищевых добавок в отдельных пищевых продуктах

Разработать рекомендации для студентов ТОМК по организации оздоровительного питания.




ЗАДАЧИ:Изучить литературу о значении пищевых добавок. Ознакомиться с номенклатурой отдельных групп пищевых добавок. Изучить перечень разрешенных, неразрешенных

Слайд 6ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 7Теоретический этап
Пищевые добавки – это вещества, улучшающие цвет, запах, вкус, внешний

вид продукта или его консистенцию.

2. Упаковка, этикетка продукта несет информацию о качестве
товара в виде штрихового кода, пользуясь которым можно
определить страну производителя товара и соответствует ли
товар качественным стандартам. Но штрих-код не указывает на
наличие в продукте пищевой добавки.

3. Классификация пищевых добавок широка - красители,
консерванты, антиокислители, стабилизаторы, загустители,
эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители,
глазирователи и т.д. Все добавки делятся на разрешенные,
запрещенные и неразрешенные к применению.

Теоретический этапПищевые добавки – это вещества, улучшающие цвет, запах, вкус, внешний вид продукта или его консистенцию. 2.

Слайд 8
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка: *

Е100-Е182 – красители. * Е200-Е280 – консерванты. * Е300-Е391 – антиоксиданты *Е400- Е481 - стабилизаторы, эмульгаторы,
загустители. * Е500-Е585 – разные: регуляторы
кислотности, влаги, улучшители
муки, разрыхлители,
Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса. * Е900-Е999 – подсластители, антифламенги
(пеногасители). * Е1000-Е1521 – вещества для
глазировки, разделители.

Пищевые «Е» добавки

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка: * Е100-Е182 – красители. * Е200-Е280

Слайд 9ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП

Мнение специалистов однозначно: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду

не желательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм.
В состав газированных напитков входят ракообразующие добавки. В чипсах и сухариках содержится акриламид, который оказывает токсичное действие на нервную систему животных и человека. Он повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАПМнение специалистов однозначно: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду не желательно. Все эти продукты несут

Слайд 10ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП
ЦЕЛЬ:
Выявить черты соответствия продуктов питания, употребляемых студентами, российским стандартам.


МАТЕРИАЛЫ:
этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, таблицы запрещенных пищевых добавок и пищевых добавок, не рекомендуемых людям.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАПЦЕЛЬ: Выявить черты соответствия продуктов питания, употребляемых студентами, российским стандартам. МАТЕРИАЛЫ: этикетки, упаковки пищевых продуктов с

Слайд 11ХОД РАБОТЫ:
Выяснить: какие продукты предпочитают покупать студенты на переменах.

Произвести анализ содержания

пищевых добавок в отдельных пищевых продуктах. Результаты занести в таблицу .

По справочной таблицам проверить, все ли пищевые добавки относятся к числу разрешенных, в России.

Выявить (если есть) продукты, содержащие:
а) запрещенные пищевые добавки,
б) большое количество пищевых добавок.

Разработать рекомендации для студентов

ХОД РАБОТЫ:Выяснить: какие продукты предпочитают покупать студенты на переменах.Произвести анализ содержания пищевых добавок в отдельных пищевых продуктах.

Слайд 12РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

Слайд 13РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

РЕЗУЛЬТАТЫ  СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

Слайд 14СУХАРИКИ

СУХАРИКИ

Слайд 15СУХАРИКИ
Таблица 1 Анализ качественного состава сухариков

СУХАРИКИТаблица 1 Анализ качественного состава сухариков

Слайд 16СУХАРИКИ

СУХАРИКИ

Слайд 17ЧИПСЫ

ЧИПСЫ

Слайд 18ЧИПСЫ
Таблица 2 Анализ качественного состава чипсов

ЧИПСЫТаблица 2 Анализ качественного состава чипсов

Слайд 19ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Качественный анализ газированных напитков

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИКачественный анализ газированных напитков

Слайд 20ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Таблица 3 Анализ качественного состава газированных

напитков

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИТаблица 3 Анализ качественного состава газированных          напитков

Слайд 21ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Вредная добавка Е 338

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИВредная добавка Е 338

Слайд 22ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
Качественный анализ жевательных резинок

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИКачественный анализ жевательных резинок

Слайд 23ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
Таблица 4. Анализ качественного состава

жевательных резинок

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИТаблица 4. Анализ качественного состава           жевательных

Слайд 24ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ

Слайд 25ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ

ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ

Слайд 26ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ
Таблица 5 Анализ качественного состава шоколадных

батончиков

ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИТаблица 5 Анализ качественного состава шоколадных          батончиков

Слайд 27РЕЗУЛЬТАТЫ
Качественный анализ сухариков показал наличие
следующих вредных

пищевых добавок:







Е 527, 621 – очень опасно
Е 160 – вредно для кожи
Е 627, 631, 635, 340 –
расстройство кишечника
Е 951 аспартам – вреден для кожи

Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка и кишечника


РЕЗУЛЬТАТЫКачественный анализ сухариков показал наличие следующих вредных     пищевых добавок:Е 527, 621 – очень

Слайд 28РЕЗУЛЬТАТЫ

Е 621 – опасный
Е 631, 627 - расстройство кишечника.
На чипсах

«Lays» со вкусом краба так же предупреждение о содержании в них фенилаланина для больных феникетонурией, на других чипсах этой марки такого предупреждения нет. На всех упаковках чипсов стоит «противопоказание при индивидуальной непереносимости к белку молока и к яичному белку».


Анализ этикеток чипов показал наличие следующих вредных пищевых добавок:

РЕЗУЛЬТАТЫ Е 621 – опасныйЕ 631, 627 - расстройство кишечника.На чипсах «Lays» со вкусом краба так же

Слайд 29РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ этикеток газированной воды показал наличие следующих вредных пищевых добавок:
Е 951

аспартам – вредно для кожи
Е 952, 152 – запрещено к применению
Е 954, 330, 211 – канцерогены
Е 338 – вызывает расстройство
кишечника
Е 124 – опасное вещество

РЕЗУЛЬТАТЫАнализ этикеток газированной воды показал наличие следующих вредных пищевых добавок:Е 951 аспартам – вредно для кожиЕ 952,

Слайд 30РЕЗУЛЬТАТЫ
Жевательные резинки «Orbit», «Dirol», «Stimorol»,
Eclipse содержат пищевые добавки,
вредные для

организма:

Е 171 – вещество под подозрением
Е 331, 320 – повышает уровень холестерина
Е 341 – вызывает расстройство кишечника
Е 951 – вредно для кожи
Е 414 – ракообразующий
Е 102, 110, 129 – опасный








РЕЗУЛЬТАТЫЖевательные резинки «Orbit», «Dirol», «Stimorol», Eclipse содержат пищевые добавки, вредные для организма:Е 171 – вещество под подозрениемЕ

Слайд 31РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ упаковок шоколадных батончиков показал наличие следующих вредных добавок:
Е 476

– запрещенная добавка
Е 627 – вызывает расстройство кишечника
Е 631- вызывает расстройство кишечника
Е 621 – опасный
Шоколады « Альпен Гольд», «Сникерс» и «Пикник» содержат запрещенную пищевую добавку Е 476. Кроме того, на упаковках не указаны индексы ароматизаторов и эмульгаторов, но есть ссылка, что они идентичны натуральным, т.е. их опасность невозможно определить.
РЕЗУЛЬТАТЫАнализ упаковок шоколадных батончиков показал наличие следующих вредных добавок: Е 476 – запрещенная добавка Е 627 –

Слайд 32РЕЗУЛЬТАТЫ
Диаграмма 3
Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания

РЕЗУЛЬТАТЫДиаграмма 3Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания

Слайд 33РЕЗУЛЬТАТЫ
Диаграмма 4
Содержание пищевых добавок
по классам опасности

РЕЗУЛЬТАТЫДиаграмма 4Содержание пищевых добавок по классам опасности

Слайд 34РЕКОМЕНДАЦИИ
Внимательно изучайте этикетку. Обращайте внимание на
маркировку

и срок годности продукта.

Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов); Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

4. Исключить из своего рациона чипсы и сухарики, так как в них находится огромное количество пищевых добавок, негативно влияющих на организм человека, а именно, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни почек и печени;

5. Исключить из своего рациона газированные напитки, так как они содержат запрещенные и ракообразующие добавки.

РЕКОМЕНДАЦИИВнимательно изучайте этикетку. Обращайте внимание на     маркировку и срок годности продукта.Ограничьте потребление продуктов

Слайд 35РЕКОМЕНДАЦИИ
6. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего

рациона продукты, содержащие пищевые добавки, вызывающие аллергию.

7. Продукты, употребляемые между основными приемами пищи, заменить на фрукты, овощи и соки. Так как овощи считаются богатым источником минеральных веществ, а фрукты –витаминов. Фрукты очищают организм стимулируя работу кишечника;

8. Зимой рекомендуется употреблять «оживленные»
сухофрукты;

9. Употребляйте как можно больше зелени, она является
чудесным источником витамина А в виде каротина. Самые
большие запасы витамина А находятся в морковном соке.
РЕКОМЕНДАЦИИ 6. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего  рациона продукты, содержащие пищевые добавки,

Слайд 36Всего вам доброго!
Будьте здоровы

Всего вам доброго! Будьте здоровы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть