Презентация, доклад по МДК 02.01 на тему Технология производства сметаны Старокрестьянской, соуса сметанного Океан

Содержание

ТУ 9222-002-50844298-99 Сметана «Старокрестьянская» вырабатывается с добавлением ЗМЖ

Слайд 1Сметана «Старокрестьянская»

КОГПОАУ Кировский технологический колледж
пищевой промышленности
Автор: преподаватель спецдисциплин Зубарева М.А.

Сметана «Старокрестьянская»КОГПОАУ  Кировский технологический колледж пищевой промышленностиАвтор: преподаватель спецдисциплин Зубарева М.А.

Слайд 2
ТУ 9222-002-50844298-99
Сметана «Старокрестьянская»






вырабатывается с добавлением ЗМЖ

ТУ 9222-002-50844298-99 Сметана «Старокрестьянская» вырабатывается с добавлением ЗМЖ

Слайд 3Характеристика готового продукта

Характеристика готового продукта

Слайд 4Технология производства
Подготовка сырья. Для производства сметанного продукта в качестве сырья используют

молоко, сливки, сухое восстановленное молоко, обезжиренное молоко, заменитель молочного жира «Эколакт». Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м3, температуру – не выше 100С, кислотность – не более 180Т.
Очистка молока (фильтры)
Охлаждение t = 2-40С
Временное резервирование
Подогрев до t = 35-450С
Технология производстваПодготовка сырья. Для производства сметанного продукта в качестве сырья используют молоко, сливки, сухое восстановленное молоко, обезжиренное

Слайд 5Технология производства
Сепарирование молока. Молоко сепарируют (оптимальная температура 35-400С) для получения сливок,

предназначенных для выработки сметанного продукта, а также для очистки молока.
Получение молочно-растительной эмульсии. ЗМЖ «Эколакт» подогревают до 65 ± 50С и подают в резервуар. Цельное или обезжиренное, свежее или восстановленное молоко подогревают до 65 ± 50С и направляют в резервуар, снабженный мешалкой, для смешивания с ЗМЖ «Эколакт». Смесь эмульгируют при температуре 65 ± 50С в течение 10± 2 мин по схеме емкость-насос-емкость (насос центробежный с подачей 25м3, эмульсор, насос-эмульгатор). Температура компонентов при смешивании должна отличаться не более чем на 50С.
Нормализация сливок.
Технология производстваСепарирование молока. Молоко сепарируют (оптимальная температура 35-400С) для получения сливок, предназначенных для выработки сметанного продукта, а

Слайд 6Технология производства
Составление смеси молочных сливок и молочно-растительной эмульсии.
Пастеризация смеси. Молочно-растительные сливки

пастеризуют не только для максимального уничтожения посторонней микрофлоры сливок, инактивации ферментов, но и для обеспечения в сметанном продукте необходимых консистенции и вкуса, повышения стойкости при хранении. Смесь пастеризуют при 86 ± 20С с выдержкой 6 ± 2 мин или при 94 ± 20С с выдержкой 20 ± 5 с. Эффективность пастеризации должна быть не ниже 98,9-99,4%.
Гомогенизация смеси. Гомогенизацию проводят при давлении первой ступени 13,5 ± 2,5 МПа, второй ступени – 2,5 ± 0,5 МПа.
Охлаждение до t заквашивания
Технология производстваСоставление смеси молочных сливок и молочно-растительной эмульсии.Пастеризация смеси. Молочно-растительные сливки пастеризуют не только для максимального уничтожения

Слайд 7Технология производства
Заквашивание, перемешивание и сквашивание смеси. Процесс осуществляют в резервуарах, имеющих

охлаждающие рубашки и мешалки, рассчитанные на перемешивание продукта повышенной вязкости. Для выработки продукта используют закваски: прямого внесения и производственную – приготовленную на мезофильных молочнокислых стрептококках с температурой заквашивания 25 ± 10С; на мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококках с температурой заквашивания 39 ± 10С. Смесь сквашивают до образования сгустка и достижения кислотности 60 ± 100Т. Продолжительность сквашивания не должна превышать 16 ч. Доза закваски по отношению к объему смеси составляет 2-5%. Стабилизаторы в сметанном продукте применяют для связывания влаги и улучшения консистенции в готовом продукте.
Технология производстваЗаквашивание, перемешивание и сквашивание смеси. Процесс осуществляют в резервуарах, имеющих охлаждающие рубашки и мешалки, рассчитанные на

Слайд 8Технология производства
Перемешивание сквашенной смеси. Смесь перемешивают до получения однородной консистенции в

течение 3-15 мин. Допускается охлаждение сквашенных сливок до 17± 20С путем пуска в рубашку резервуара холодной воды и перемешивания сгустка через каждый час в течение 3-5 мин.
Оценка качества
Фасовка. Сметанный продукт температурой 24± 80С направляют на фасовку в потребительскую тару.
Упаковка и маркировка.
Охлаждение и созревание. Сметанный продукт охлаждают в камерах до температуры 4 ± 20С. Одновременно с охлаждением продукт созревает.
Реализация. Срок годности – 15 суток
Технология производстваПеремешивание сквашенной смеси. Смесь перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3-15 мин. Допускается охлаждение сквашенных

Слайд 9
Технология производства соуса сметанного «Океан»

ТУ 9222-003-02069964-02

Технология производства соуса сметанного «Океан» ТУ 9222-003-02069964-02

Слайд 10Сырье
Сметана
Рафинированное дезодорированное растительное масло
Крахмал
Сухое обезжиренное молоко
Уксус
Соль
Сахар
Вода
Модифилан

СырьеСметанаРафинированное дезодорированное растительное маслоКрахмалСухое обезжиренное молокоУксусСольСахарВода Модифилан

Слайд 11Показатели качества

Показатели качества

Слайд 12Добавка «Модифилан»
«Модифилан» - порошок из бурых морских водорослей, где йод содержится

в большом количестве и физиологически доступной форме;
содержаться альгиновые кислоты, которые выводят радионуклиды из организма.
Добавка «Модифилан»«Модифилан» - порошок из бурых морских водорослей, где йод содержится в большом количестве и физиологически доступной

Слайд 13Особенности производства
Приемка сметаны. Можно использовать сметану с легкими органолептическими отклонениями (жидкая,

крупитчатая консистенция).
При составлении смеси СОМ, соль, сахар, крахмал и «Модифилан» сначала растворяют в воде, а затем вносят в сметанную основу.
Тепловая обработка при t = 75-80о С, с выдержкой 15-20 сек.
Внесение растительного масла и раствора уксусной кислоты.
Гомогенизация (р = 10-12 МПа)
Охлаждение до t 20 С
Оценка качества
Фасовка в полистирол или стекло по 250/400 гр.
Хранение при t = 4±2, не более 5 суток.
Особенности производстваПриемка сметаны. Можно использовать сметану с легкими органолептическими отклонениями (жидкая, крупитчатая консистенция).При составлении смеси СОМ, соль,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть