Слайд 2Фильмоскопы (диапроекторы) и кинопроекторы. С помощью чего мы смотрели диафильмы и
фотослайды в СССР
Слайд 3Сегодня я хотела бы вспомнить с Вами о фильмоскопе, кинопроекторе и диафильмах,
о том, как мы смотрели мультфильмы, сказки и разные истории на стене, завешенной белой простыней, так называемым — экраном, а некоторые из нас засыпали под голос своей мамы, которая озвучивала эти диафильмы, читая титры под слайдами. Правда, в ряде случаев, к диафильму прилагалось звуковое сопровождение на грампластинке, сигнал к смене кадра подавался «писком», записанным на пластинку. Кадры, естественно, менялись вручную, с помощью ручки-ролика.
Слайд 4Так что же такое фильмоскоп?
Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов
разных классов.
Аппарат, с помощью которого мы просматривали с Вами диафильмы, называется – диапроектор, хотя в народе его и называли фильмоскопом.
Слайд 5Диапроектор (фильмоскоп, слайдпроектор, кадропроектор) — разновидность проекционного аппарата для демонстрации диапозитивов, диафильмов
и других носителей на прозрачной основе. Наибольшую популярность приобрёл в XX веке.
Некоторые фильмоскопы (например — «Чайка», «ФЭД-Микрон», «Агат-18»), для отображения могли принимать отдельные кадры пленки, которую вставляли в диапозитивные рамки. Хотя намного проще было пленку не резать, а просто воспроизвести ее на обычном детском фильмоскопе.
Слайд 6В продаже, помимо диафильмов для детей, имелись наборы диапозитивов на определенные
темы. Чаще всего это были — искусство, музеи, история, география.
Учебные диафильмы и диапозитивы широко применялись в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Иногда, эти самые учебные диафильмы и диапозитивы самостоятельно изготовлялись студентами-фотолюбителями (студенческая научная работа на кафедрах, студенческом научном обществе, факультативы). Подобное творчество было взаимовыгодным: с одной стороны ВУЗ получал в свое распоряжение учебный диафильм, с другой стороны студенту могла быть предоставлена возможность облегченной сдачи экзамена (по договорённости с кафедрой).
В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда.
Что тут еще добавить, давайте вспомним, какие фильмоскопы у нас были, а у некоторых, возможно и до сих пор есть.
Слайд 78 миллиметровые кинопроекторы – их основное предназначение – воспроизведение любительского кино.
Снималось оно на 8 мм кинопленку с помощью простых маленьких кинокамер («Кварц», «Аврора и т. д.). В основном люди снимали какие-то эпизоды из своей жизни, документальные сюжеты, кто-то делал короткометражные фильмы. Существовали и любительские киностудии. Всего на 1980 год в СССР было около 16,5 тысяч самодеятельных киностудий, а ещё свыше двух миллионов человек занимались кино самостоятельно. Проявку и монтаж любители, в основном, делали дома, покупая в специальных магазинах химикаты, посуду и монтажный стол.
К концу 80-х, с появлением доступных видеокамер и видеомагнитофонов, популярность съемки на пленку в виду трудоемкости процесса и низкого качества записи резко сошла на нет.
Слайд 8Самый массовый из бытовых кинопроекторов в СССР – это 8-мм кинопроектор
«Русь».
Годы выпуска: 1970-1990