Презентация, доклад к урокам по технологии производства муки

Содержание

Мукомольное производство первым среди других производств приобрело действительно инженерное оформление, т. к. измельчение зерна и сортирование полученных при этом продуктов, для выделения в конечном счете муки, требовало применения сложной техники. Высокая энергонасыщенность мельниц определила преимущественное применение

Слайд 1Тема: Подготовительное и размольное отделение мельницы

Тема: Подготовительное и размольное отделение мельницы

Слайд 2
Мукомольное производство первым среди других производств приобрело действительно инженерное оформление, т.

к. измельчение зерна и сортирование полученных при этом продуктов, для выделения в конечном счете муки, требовало применения сложной техники. Высокая энергонасыщенность мельниц определила преимущественное применение всех новых энергоносителей именно на мукомольных предприятиях. Само понятие - мельница - во всем мире зачастую используется как определение самых различных производств.
Мукомольное производство первым среди других производств приобрело действительно инженерное оформление, т. к. измельчение зерна и сортирование полученных

Слайд 3 Ассортимент продукции мукомольной промышленности

Ассортимент продукции мукомольной промышленности

Слайд 4Чтобы получить качественную продукцию на предприятиях необходимо правильно, подобрать компоненты для

формирования помольной партии.

Формирование помольных партий позволяет экономно расходовать наиболее ценное зерно сильной пшеницы, а также использовать определенное количество малоценного зерна, при самостоятельной переработке которого невозможно получить муку стандартного качества.
Чтобы получить качественную продукцию на предприятиях необходимо правильно, подобрать компоненты для формирования помольной партии. Формирование помольных партий

Слайд 5Формирование помольной партии ведут на элеваторах или в зерноочистительном отделении мельзавода,

при этом учитывают отдельные показатели качества стекловидность, устанавливая ее на уровне 50...60%, а также содержание и качество клейковины, зольность. Составляют помольную смесь из двух, трех или четырех компонентов.
Формирование помольной партии ведут на элеваторах или в зерноочистительном отделении мельзавода, при этом учитывают отдельные показатели качества

Слайд 6В подготовительном отделении мельзавода поступающее зерно подвергают сепарированию для удаления из

его массы различных посторонних примесей. Их начальное содержание ограничено следующими нормами: сорной примеси - не более 2,0 % , зерновой - не более 5,0 %. После очистки, на выходе из подготовительного отделения их остаточное содержание не должно превышать: сорной 0,3 % ,зерновой -3,0% .


В подготовительном отделении мельзавода поступающее зерно подвергают сепарированию для удаления из его массы различных посторонних примесей. Их

Слайд 7При организации сепарирования используют различие компонентов исходной смеси по следующим признакам:



-геометрической характеристики частиц (триеры, сепараторы);

-аэродинамическим свойствам; (аспирационные машины)

-гидродинамическим свойствам; (моечные и увлажнительные машины)

-плотности, упругости, коэффициенту трения; (камнеотделительные машины)

-магнитным свойствам; (магнитные колонки)
При организации сепарирования используют различие компонентов исходной смеси по следующим признакам: -геометрической характеристики частиц (триеры, сепараторы); -аэродинамическим

Слайд 8Зерновая масса, освобожденная от примесей, нуждается в дополнительной очистке. Необходимо удалить

загрязнения и пыль с поверхности зерна, накопившиеся при его транспортировании и хранении. Кроме того, в результате травмирования зерна его оболочки могут частично отслаиваться. При неблагоприятных условиях хранения на поверхности зерна развиваются плесневые грибки. Для удаления всех этих загрязнений поверхность зерна обрабатывают сухим или мокрым способом перед направлением на помол.
Зерновая масса, освобожденная от примесей, нуждается в дополнительной очистке. Необходимо удалить загрязнения и пыль с поверхности зерна,

Слайд 9В первом случае применяют обоечные машины, или проводят шелушение зерна в

машинах ЗШН.

Обоечные машины

Машины ЗШН.

В первом случае применяют обоечные машины, или проводят шелушение зерна в машинах ЗШН. Обоечные машиныМашины ЗШН.

Слайд 10При мокром способе обработки поверхности зерна используют моечные машины для мокрого

шелушения зерна. Эффективность очистки поверхности зерна оценивают величиной снижения его зольности до 0,03%.

Моечная машина

При мокром способе обработки поверхности зерна используют моечные машины для мокрого шелушения зерна. Эффективность очистки поверхности зерна

Слайд 11 Основная цель гидротермической обработки зерна (ГТО) на мельницах состоит

в направленном изменении исходных технологических свойств зерна для стабилизации их на оптимальном уровне. При проведении ГТО достигается существенное повышение различия структурно-механических свойств оболочек и эндосперма. На мельнице процесс ведут так, чтобы снизить прочность эндосперма и повысить прочность оболочек. Степень изменения этих свойств зависит от конкретного способа ГТО и параметров этого процесса.

Основным способом ГТО является холодное кондиционирование зерна, при котором зерно увлажняют, после чего некоторое время его выдерживают в закромах - проводят его отволаживание. Отволаживание проводят в течении определённого времени, в зависимости от вида пшеницы – для яровой белозерной пшеницы составляет 6 час., а для яровой краснозерной - 10...12 час., для озимой краснозерной - 16 час. Влажность зерна в зависимости от типового состава перед I дранной системой необходимо поддерживать в пределах от 15% до 16,5 %.
Основная цель гидротермической обработки зерна (ГТО) на мельницах состоит в направленном изменении исходных технологических свойств

Слайд 12Схемы размольного отделения мельницы разработаны с использованием высокоэффективного оборудования:
вальцовых станков


А1-БЗ-3Н;

ситовеечных машин
А1-БС2-О;

рассевов ЗРШ6-4М;

вымольных машин А1-БВГ.
Схемы размольного отделения мельницы разработаны с использованием высокоэффективного оборудования: вальцовых станков А1-БЗ-3Н; ситовеечных машин А1-БС2-О; рассевов ЗРШ6-4М;

Слайд 13 Зерно, прошедшее очистку и подготовку подается на вальцовые станки

I дранной системы. 
Весь процесс измельчения состоит из трёх этапов

Дранного
Шлифовочного
Размольного
Образующих соответствующую систему: драную, шлифовочную, размольную.
Зерно, прошедшее очистку и подготовку подается на вальцовые станки I дранной 	системы. Весь процесс измельчения состоит

Слайд 14Сортирование продуктов измельчения по крупности осуществляется в рассевах

Сортирование продуктов измельчения по крупности осуществляется в рассевах

Слайд 15Сортирование продуктов измельчения по качеству и добротности в ситовеечных машинах.



Сортирование продуктов измельчения по качеству и добротности  в ситовеечных машинах.

Слайд 16На рассев контроля поступает  мука высшего, первого и второго сорта. Назначение контрольных рассевов:
- обеспечить

выделение из муки случайно попавших крупных частиц эндосперма или оболочек;
- достижение нормируемой крупности муки. Основным показателем для формирования  сортов муки является белизна  направляемых потоков.
На рассев контроля поступает  мука высшего, первого и второго сорта. Назначение контрольных рассевов: - обеспечить выделение из муки случайно попавших крупных

Слайд 17При соблюдении правил по технике безопасности, охране труда и пожарной взрывобезопасности

необходимо помнить, что предприятия по переработке зерна относятся к категории «Б» - взрывоопасных.
Поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности прописанные в должностной инструкции.
При соблюдении правил по технике безопасности, охране труда и пожарной взрывобезопасности необходимо помнить, что предприятия по переработке

Слайд 18Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть