Слайд 1Тема: Подготовительное и размольное отделение мельницы
Слайд 2
Мукомольное производство первым среди других производств приобрело действительно инженерное оформление, т.
к. измельчение зерна и сортирование полученных при этом продуктов, для выделения в конечном счете муки, требовало применения сложной техники. Высокая энергонасыщенность мельниц определила преимущественное применение всех новых энергоносителей именно на мукомольных предприятиях. Само понятие - мельница - во всем мире зачастую используется как определение самых различных производств.
Слайд 3
Ассортимент продукции мукомольной промышленности
Слайд 4Чтобы получить качественную продукцию на предприятиях необходимо правильно, подобрать компоненты для
формирования помольной партии.
Формирование помольных партий позволяет экономно расходовать наиболее ценное зерно сильной пшеницы, а также использовать определенное количество малоценного зерна, при самостоятельной переработке которого невозможно получить муку стандартного качества.
Слайд 5Формирование помольной партии ведут на элеваторах или в зерноочистительном отделении мельзавода,
при этом учитывают отдельные показатели качества стекловидность, устанавливая ее на уровне 50...60%, а также содержание и качество клейковины, зольность. Составляют помольную смесь из двух, трех или четырех компонентов.
Слайд 6В подготовительном отделении мельзавода поступающее зерно подвергают сепарированию для удаления из
его массы различных посторонних примесей. Их начальное содержание ограничено следующими нормами: сорной примеси - не более 2,0 % , зерновой - не более 5,0 %. После очистки, на выходе из подготовительного отделения их остаточное содержание не должно превышать: сорной 0,3 % ,зерновой -3,0% .
Слайд 7При организации сепарирования используют различие компонентов исходной смеси по следующим признакам:
-геометрической характеристики частиц (триеры, сепараторы);
-аэродинамическим свойствам; (аспирационные машины)
-гидродинамическим свойствам; (моечные и увлажнительные машины)
-плотности, упругости, коэффициенту трения; (камнеотделительные машины)
-магнитным свойствам; (магнитные колонки)
Слайд 8Зерновая масса, освобожденная от примесей, нуждается в дополнительной очистке. Необходимо удалить
загрязнения и пыль с поверхности зерна, накопившиеся при его транспортировании и хранении. Кроме того, в результате травмирования зерна его оболочки могут частично отслаиваться. При неблагоприятных условиях хранения на поверхности зерна развиваются плесневые грибки. Для удаления всех этих загрязнений поверхность зерна обрабатывают сухим или мокрым способом перед направлением на помол.
Слайд 9В первом случае применяют обоечные машины, или проводят шелушение зерна в
машинах ЗШН.
Обоечные машины
Машины ЗШН.
Слайд 10При мокром способе обработки поверхности зерна используют моечные машины для мокрого
шелушения зерна. Эффективность очистки поверхности зерна оценивают величиной снижения его зольности до 0,03%.
Моечная машина
Слайд 11 Основная цель гидротермической обработки зерна (ГТО) на мельницах состоит
в направленном изменении исходных технологических свойств зерна для стабилизации их на оптимальном уровне. При проведении ГТО достигается существенное повышение различия структурно-механических свойств оболочек и эндосперма. На мельнице процесс ведут так, чтобы снизить прочность эндосперма и повысить прочность оболочек. Степень изменения этих свойств зависит от конкретного способа ГТО и параметров этого процесса.
Основным способом ГТО является холодное кондиционирование зерна, при котором зерно увлажняют, после чего некоторое время его выдерживают в закромах - проводят его отволаживание. Отволаживание проводят в течении определённого времени, в зависимости от вида пшеницы – для яровой белозерной пшеницы составляет 6 час., а для яровой краснозерной - 10...12 час., для озимой краснозерной - 16 час. Влажность зерна в зависимости от типового состава перед I дранной системой необходимо поддерживать в пределах от 15% до 16,5 %.
Слайд 12Схемы размольного отделения мельницы разработаны с использованием высокоэффективного оборудования:
вальцовых станков
А1-БЗ-3Н;
ситовеечных машин
А1-БС2-О;
рассевов ЗРШ6-4М;
вымольных машин А1-БВГ.
Слайд 13 Зерно, прошедшее очистку и подготовку подается на вальцовые станки
I дранной системы.
Весь процесс измельчения состоит из трёх этапов
Дранного
Шлифовочного
Размольного
Образующих соответствующую систему: драную, шлифовочную, размольную.
Слайд 14Сортирование продуктов измельчения по крупности осуществляется в рассевах
Слайд 15Сортирование продуктов измельчения по качеству и добротности в ситовеечных машинах.
Слайд 16На рассев контроля поступает мука высшего, первого и второго сорта. Назначение контрольных рассевов:
- обеспечить
выделение из муки случайно попавших крупных частиц эндосперма или оболочек;
- достижение нормируемой крупности муки.
Основным показателем для формирования сортов муки является белизна направляемых потоков.
Слайд 17При соблюдении правил по технике безопасности, охране труда и пожарной взрывобезопасности
необходимо помнить, что предприятия по переработке зерна относятся к категории «Б» - взрывоопасных.
Поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности прописанные в должностной инструкции.