Презентация, доклад на тему праздника 4 ноября

История праздника «День согласия и примирения» уходит корнями в 20 век. До недавнего времени он носил совсем другое наименование - День Великой Октябрьской социалистической революции. С тех пор времена изменились, и государства, в котором все начиналось,

Слайд 14 ноября – День согласия и примирения

4 ноября –  День согласия и примирения

Слайд 2История праздника «День согласия и примирения» уходит корнями в 20 век.

До недавнего времени он носил совсем другое наименование - День Великой Октябрьской социалистической революции. С тех пор времена изменились, и государства, в котором все начиналось, уже давно нет, но дата эта по-прежнему важна для нескольких поколений наших граждан.

История праздника «День согласия и примирения» уходит корнями в 20 век. До недавнего времени он носил совсем

Слайд 3Как все начиналось? Шел 1917 год. Россия переживала тяжелые времена: совсем

недавно завершилась Первая мировая война, принесшая нашим гражданам много бед, да и политическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Все это привело к тому, что в октябре, 25 числа (по прежнему календарю, в нашем исчислении - 7 ноября) произошла революция, названная Великой Октябрьской. События этого дня оказали важнейшее влияние на то, как сложилась жизнь в нашей стране.
Как все начиналось? Шел 1917 год. Россия переживала тяжелые времена: совсем недавно завершилась Первая мировая война, принесшая

Слайд 4После победы революционеров радикально поменялся весь общественный строй в России, да

и страна начала называться уже по-другому – Советским Союзом. На следующий день, 26 октября (в наше время - 8 ноября) 1917 года было принято несколько декретов (о земле и о мире) и законов, соответственно которым должен жить народ. Рабочий день стал составлять 8 часов, а контролировать производство и распределение продовольствия смогли сами рабочие.
После победы революционеров радикально поменялся весь общественный строй в России, да и страна начала называться уже по-другому

Слайд 5Были уравнены в правах все народы, проживающие на территории страны.
История

празднования 7 ноября началась в советский период. Вплоть до 1991 года праздник назывался "День Великой Октябрьской социалистической революции". Он широко отмечался на государственном уровне и был одним из главных «красных дней календаря» в стране.

Были уравнены в правах все народы, проживающие на территории страны. История празднования 7 ноября началась в советский

Слайд 6Во всех городах Советского Союза в этот выходной день проходили массовые

гуляния и демонстрации. Политические деятели и люди, занимающие важные посты, с трибун поздравляли советских граждан с праздником. В честь этого дня проводились митинги, где прославляли трудовой народ и революцию. Так продолжалось до распада СССР. В 90-е годы значение 7 ноября попытались свести к минимуму и стереть из памяти народа, но безуспешно.

Во всех городах Советского Союза в этот выходной день проходили массовые гуляния и демонстрации. Политические деятели и

Слайд 7В 1996 году, благодаря указу, подписанному Борисом Ельциным, в то время

президентом России, началась официальная история праздника «День согласия и примирения». Такое название было выбрано в соответствии с обстановкой в стране в то время.
Дело в том, что в 90-е годы, как и перед началом Октябрьской революции, классовое расслоение в обществе стало значительным. Из-за этого все заметнее были волнения народа и нетерпимость внезапно обедневших граждан к тем, кто сумел быстро разбогатеть, воспользовавшись ситуацией.

В 1996 году, благодаря указу, подписанному Борисом Ельциным, в то время президентом России, началась официальная история праздника

Слайд 8Для того, чтобы не допустить новых трагических событий, необходимо было примирить

между собой разделившийся на почве достатка народ.
Именно поэтому, не вычеркивая привычную памятную дату из истории России, о Дне примирения и согласия стали говорить 7 ноября.
С 2005 года история праздника «День согласия и примирения» получила новое развитие. Если до сих пор 7 ноября официально считался праздничным выходным днем, то теперь это правило было отменено указом правительства.
Для того, чтобы не допустить новых трагических событий, необходимо было примирить между собой разделившийся на почве достатка

Слайд 9Вместо этого в календаре россиян появился новый выходной – 4 ноября

(официальное наименование «День народного единства»).
Для российской истории 4 ноября – очень значимая дата. В этот день, в далеком 1612 году Москва была освобождена от захватчиков-поляков, благодаря сплочению народа под началом князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина.
В конце 2004 года новое российское правительство решило, что такой знаковый момент вполне может подойти для того, чтобы объединить россиян и сейчас.

Вместо этого в календаре россиян появился новый выходной – 4 ноября (официальное наименование «День народного единства»). Для

Слайд 10А еще с октября 1649 года существовал День Казанской иконы Божьей

матери (в сегодняшнем календаре - 4 ноября). Праздник этот стал еще одним поводом для того, чтобы переосмыслить свое отношение к истории России, выбрать для себя правильное направление или убедиться в верности избранного пути. Пусть опыт прошлого поможет больше не совершать роковых ошибок, избавиться от нетерпимости.

А еще с октября 1649 года существовал День Казанской иконы Божьей матери (в сегодняшнем календаре - 4

Слайд 11Не забывайте поздравить с этим великим, значимым для каждого россиянина праздником,

своих бабушек и дедушек, родителей и всех близких, которые основную часть жизни были гражданами Советского Союза. Особый смысл имеет для них 7 ноября, ведь не угас еще тот огонь, что был разожжен много лет назад, и не стоит об этом забывать. Вместе с тем, нужно учесть все ошибки прошлого и не допускать трагедий в будущем.

Не забывайте поздравить с этим великим, значимым для каждого россиянина праздником, своих бабушек и дедушек, родителей и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть