Слайд 1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
Всероссийский конкурс «ЮННАТ»
Номинация «Лекарственные растения»
Тема
:
Определение содержания витамина С в продуктах питания
Выполнила: Расулова Хамис
Ученица 9 «г» класса
Руководитель: Тагирова Эльмира Расуловна, учитель технологии
Слайд 2
Актуальность проблемы
Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а
также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ.
Нет темы более актуальной чем здоровье человека.
Слайд 3 Цель:
Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С
в отдельных продуктах питания(фруктах и соках) и рекомендовать их для употребления.
Слайд 4Задачи:
1. Проанализировать литературу по данной теме
2. Изучить источники витаминов и их функции в
организме
3. Исследовать содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах
Слайд 7Значение, норма потребления.
Слайд 8ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С.
Слайд 11Масса яблока 210 г.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,5 мл (203
капли) иода.
1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб. к-ты 7,5 мл р-ра иода – Х мг аскорб. к-ты
Х = 7,5х0,88= 6,6 мг
6,6 мг аскорб. к-ты - 40 г яблока
Х мг аскорб. к-ты – 100г яблока
В 100 г яблока содержится 16,5 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 210 г содержится 34,65 мг
Слайд 12Масса яблока 180 г.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6,7 мл (180
кап.) иода.
1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб. к-ты 6,7мл р-ра иода – Х мг аскорб. к-ты
Х = 6,7х0,88= 5,9 мг
5,9мг аскорб. к-ты - 40 г яблока
Х мг аскорб. к-ты – 100г яблока
В 100 г яблока содержится 14,7 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 180 г содержится 26,6 мг
Слайд 13№3.Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина
Отмеряем 20 мл отжатого
сока апельсина
Расчёты:
1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 326 кап. р-ра иода.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 12,1мл (326 кап) иода.
1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты
12,1мл р-ра иода – Х мг аскорб. к-ты
Х = 12,1×0,88=10,6мг×5=53,1мг в 100 мл
Слайд 14№4.Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона
Отмеряем
20 мл отжатого сока лимона
Расчёты:
1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода—214 капель р-ра иода.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,9 мл (214 кап) иода.
1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб. к-ты
7,9 мл р-ра иода – Х мг аскорб. к-ты
Х =7,9 ×0,88 = 7мг×5=35мг в 100 мл
Слайд 15Отмеряем 20 мл отжатого сока мандарина
Расчёты:
1 мл р-ра иода
– 27 кап. р-ра иода
Х мл р-ра иода—281кап. р-ра иода.
На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,4 мл 281кап.)иода.
1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты
10,4 мл р-ра иода – Х мг аскорб. к-ты
Х = 10,4×0,88 = 9,1мг×5=45,8 мг в 100 мл