Презентация, доклад на тему Вкусовые товары

Содержание

Цели урокаОбразовательные: познакомить студентов о понятии и классификации пряностей, приправ и соусов; Развивающие: развивать умение применять знания теории на практике, делать выводы, проводить аналогию; развивать самостоятельность, наблюдательность.Воспитательные: прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному

Слайд 1Тема: Пряности, приправы и соусы.
Составила:
Преподаватель
Технологии
Куклева Л.В., 1 КК



Ачит, 2018

Тема: Пряности, приправы и соусы.Составила:Преподаватель ТехнологииКуклева Л.В., 1 ККАчит, 2018

Слайд 2Цели урока
Образовательные: познакомить студентов о понятии и классификации пряностей, приправ и

соусов;
Развивающие: развивать умение применять знания теории на практике, делать выводы, проводить аналогию; развивать самостоятельность, наблюдательность.
Воспитательные: прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной профессией, прививать интерес к выбранной специальности.
Цели урокаОбразовательные: познакомить студентов о понятии и классификации пряностей, приправ и соусов; Развивающие: развивать умение применять знания

Слайд 3Ответьте на вопросы
По способу обработки чай подразделяют:
Ответ: байховый, кирпичный, пакетированный,

ароматизированный, экстрагированный.
Ответьте на вопросы По способу обработки чай подразделяют: Ответ: байховый, кирпичный, пакетированный, ароматизированный, экстрагированный.

Слайд 4Ответьте на вопрос
По цвету чай бывает:
Ответ: зеленый, черный, желтый, красный,

белый
Ответьте на вопросПо цвету чай бывает: Ответ: зеленый, черный, желтый, красный, белый

Слайд 5Ответьте на вопрос
Назовите способы ароматизации чая.
Ответ:
1. Наиболее древний. Перемешивание свежеприготовленного

еще теплого чая с душистыми цветами, выдержка чая с ароматизаторами от нескольких часов до 1 суток, затем ароматизаторы убирают, чай подсушивают. Аромат сохраняется в таком чае до 6 лет.
2. Способ более дешевый, получил распространение в Англии и США в начале 20 века. Добавление к чаю ароматических эссенций (в основном синтетических).
Ответьте на вопросНазовите способы ароматизации чая.Ответ: 1. Наиболее древний. Перемешивание свежеприготовленного еще теплого чая с душистыми цветами,

Слайд 6Ответьте на вопрос
На какие сорта делят чай.
Ответ: «Букет», в/с, 1/с,

2/с,3/с.
Ответьте на вопросНа какие сорта делят чай. Ответ: «Букет», в/с, 1/с, 2/с,3/с.

Слайд 7Ответьте на вопрос
Что такое чайные напитки?
Ответ: Чайные напитки не содержат

кофеина. Используют их как заменители чая
Ответьте на вопросЧто такое чайные напитки? Ответ: Чайные напитки не содержат кофеина. Используют их как заменители чая

Слайд 8Пряности
- это высушенные части растений (в основном тропических и субтропических),

обладают устойчивым субтропическим ароматом и вкусом. Используются для добавления в пищу. Они могут поступать в продажу в целом виде или молотые, отдельно по видам или в виде смесей.
Пряности - это высушенные части растений (в основном тропических и субтропических), обладают устойчивым субтропическим ароматом и вкусом.

Слайд 9Плодовые
Анис

Кориандр

Бадьян Перец

Ваниль Тмин

Кардамон
Плодовые Анис

Слайд 10Семенные
Мускатный орех

Горчица



Мускатный цвет Укроп
Семенные Мускатный орех           Горчица Мускатный цвет

Слайд 11Цветочные
Гвоздика




Шафран

Цветочные  Гвоздика Шафран

Слайд 12Листовые
Лавровый лист



Розмарин

Листовые Лавровый лист Розмарин

Слайд 13Коровые
Корица

Коровые Корица

Слайд 14Корневые
Имбирь

Корневые Имбирь

Слайд 15Перец черный
- Это недозревшие плоды ползучего перечного растения. Вкус остро-жгучий,

с характерным перечным ароматом.
А) перец-горошек – шарообразные плоды диаметром 3…5мм, черного цвета, с морщинистой поверхностью;

Б) перец молотый – порошок темно-серого цвета;
Перец черный - Это недозревшие плоды ползучего перечного растения. Вкус остро-жгучий, с характерным перечным ароматом.А) перец-горошек –

Слайд 16Перец белый
- это созревшие плоды того же растения, цвет серовато-кремовый,

вкус средне-жгучий, с более тонким ароматом.
Перец белый - это созревшие плоды того же растения, цвет серовато-кремовый, вкус средне-жгучий, с более тонким ароматом.

Слайд 17Перец душистый
– недозревшие плоды тропического перечного дерева;
А) перец горошек –

шарообразные плоды диаметром 3…8мм коричневатого цвета;
Б) перец молотый – порошок серовато-коричневого цвета.
Перец душистый – недозревшие плоды тропического перечного дерева;А) перец горошек – шарообразные плоды диаметром 3…8мм коричневатого цвета;Б)

Слайд 18Перец красный
плоды травянистого растения.
А) целый перец представляет собой удлиненные

стручки красного цвета. Вкус от слабо до сильножгучего. Аромат слабый.
Б) перец молотый – порошок красноватого цвета различных оттенков.
Перец красный плоды травянистого растения. А) целый перец представляет собой удлиненные стручки красного цвета. Вкус от слабо

Слайд 19Кориандр
в пищу используют плоды
травянистого растения.
Плоды кориандра шаро-
видной формы с

выступаю-
щими ребрышками, диаметром
2…5мм, желто-бурого цвета.
Вкус – сладковато-пряный,
аромат специфический.
Так же используется и свежая
зелень кориандра (кинза).
Кориандрв пищу используют плоды травянистого растения. Плоды кориандра шаро-видной формы с выступаю-щими ребрышками, диаметром 2…5мм, желто-бурого цвета.

Слайд 20Тмин
в качестве пряностей используют плоды этого травянистого растения,

плоды удлиненные 3…6мм, слегка изогнуты, с пятью выступающими ребрышками, желто-бурого цвета. Вкус тмина – горьковато-жгучий, аромат – сильный.
Тмин  в качестве пряностей используют плоды этого травянистого растения, плоды удлиненные 3…6мм, слегка изогнуты, с пятью

Слайд 21Ваниль
плоды тропической орхидеи в виде длинных узких стручков

коричневого цвета с блеском. Вкус – сладковато-жгучий, аромат – ярко выраженный. Используется синтети-
ческий заменитель ва-
нили – ванилин, белый
кристаллический поро-
шок. Так же выпускают
ванильный сахар – смесь
ванилина с сахарной пудрой.
Ваниль  плоды тропической орхидеи в виде длинных узких стручков коричневого цвета с блеском. Вкус – сладковато-жгучий,

Слайд 22Мускатный орех и мускатный цвет
пряности, полученные из плодов

мускатного дерева. Плоды имеют мякоть, внутри которой округлое семя в твердой скорлупе коричневого цвета, покрытое сверху семенной оболочкой. Семя называют мускатным орехом, который реализуют в целом виде и дробленным. Из семенной оболочки получают мускатный цвет в виде лепестков ( с блестящей поверхностью
оранжевого цвета) и молотый (порошок желтоватого цвета). Вкус мускатного
ореха и мускатного цвета – жгучий,
смолистый, аромат – пряный.
Мускатный орех и мускатный цвет   пряности, полученные из плодов мускатного дерева. Плоды имеют мякоть, внутри

Слайд 23Гвоздика
используют нераскрывшиеся почки тропического гвоздичного дерева. Вкус гвоздики

– жгучий, аромат – сильный, пряный.
А) целая гвоздика – это стебелек длиной около 1 см с головкой, темно-коричневого цвета.
Б) молотая гвоздика –
порошок коричневого
цвета.
Гвоздика  используют нераскрывшиеся почки тропического гвоздичного дерева. Вкус гвоздики – жгучий, аромат – сильный, пряный.

Слайд 24Корица
кора молодых побегов тропического коричного дерева. Вкус горьковато-сладковатый,

аромат – пряный, приятный. В продажу поступает:
А) в виде свернутых трубочек коры коричневого цвета.
Б) молотая корица –
порошок коричневого
цвета (бывает молотая
корица с сахаром).
Корица  кора молодых побегов тропического коричного дерева. Вкус горьковато-сладковатый, аромат – пряный, приятный. В продажу поступает:

Слайд 25Лавровый лист
листья благородного лаврового дерева, имеют удлиненно-заостренную форму,

цвет – зеленый различных оттенков. Вкус – пряный, слегка горьковатый, аромат сильный, свойственный.
Лавровый лист  листья благородного лаврового дерева, имеют удлиненно-заостренную форму, цвет – зеленый различных оттенков. Вкус –

Слайд 26Имбирь
используют очищенные корневища тропического растения. Вкус – острый,

жгучий, аромат – приятный.
А) куски корневищ – различной величины светло-серого цвета.
Б) строганный (в виде стружки) – может быть маринованный,
цвет от розового до алого.
В) молотый – порошок
серовато-желтого цвета.
Имбирь   используют очищенные корневища тропического растения. Вкус – острый, жгучий, аромат – приятный.  А)

Слайд 27Смеси пряностей
выпускаются по оригинальными названиями (Вегетта, Хмели-Сунели и

др.) или под названиями в зависимости от назначения (Для плова, Для мяса, Для птицы и др.)
Смеси пряностей  выпускаются по оригинальными названиями (Вегетта, Хмели-Сунели и др.) или под названиями в зависимости от

Слайд 28
В продажу пряности поступают в мелкой фасовке (пакетики бумажные,

из фольги, полимерных материалов, баночки стеклянные, пластиковые, деревянные) на маркировке обычно дается краткая характеристика пряностей и указывается ее назначение.
В продажу пряности поступают в мелкой фасовке (пакетики бумажные, из фольги, полимерных материалов, баночки стеклянные,

Слайд 29Требования к качеству:
оценивается по состоянию упаковки, внешнему виду, вкусу,

и аромату.
Не допускаются в продажу: с дефектами упаковки, отсыревшие, слипшиеся, молотые – кс комками, изменившие цвет, с посторонним привкусом и запахом.
Хранят пряности при температуре не выше 18оС и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности указывают на упаковке: от 1 до 2 лет.

Требования к качеству:  оценивается по состоянию упаковки, внешнему виду, вкусу, и аромату.Не допускаются в продажу: с

Слайд 30Приправы
это продукты, изменяющие вкус пищи, поваренная

столовая столовый
соль горчица хрен
Приправы  это продукты, изменяющие вкус пищи, поваренная    столовая

Слайд 31Поваренная соль
это природный кристаллический хлорид натрия (NaCl). По

происхождению и способу производства она бывает:
А) каменная – добывают из недр земли, где она залегает огромными скоплениями.
Б) выварочная – получают выпариванием подземных естественных россолов или искусственных рассолов, полученных нагнетанием воды в скважины, пробуренные в соленосных пластах.
Поваренная соль   это природный кристаллический хлорид натрия (NaCl). По происхождению и способу производства она бывает:

Слайд 32Поваренная соль
В) садочная – добывают выпариванием морской воды или

озерной рапы, отведенной в искусственные бассейны.
Г) самосадочная – добывают из отложений на дне соляных озер, наиболее известным является озеро Баскунчак в Астраханской области.
Д) йодированная – т.е. с добавлением соединений йода.
Каменная, садочная и самосадочная соль выпускается молотой 4-х помолов (№ 0, 1, 2, 3(самые крупные кристаллы)).
По качеству соль подразделяют на сорта: экстра (только выварочная), высший сорт, 1-й и 2-й.

Поваренная соль  В) садочная – добывают выпариванием морской воды или озерной рапы, отведенной в искусственные бассейны.

Слайд 33Требования к качеству и упаковке:
Соль поступает в магазины

фасованной в потребительскую тару (пачки, пакеты из картона, бумаги, целована, полимерных материалов). Соль должна быть сухой, сыпучей, без комков и посторонних примесей, цвет белый, у соли 1 и 2 сортов допускается серый оттенок. Вкус должен быть чисто соленым, запах – отсутствует.
Не допускается в продажу соль с дефектами упаковки, отсыревшая, слежавшаяся, с комками, с посторонними примесями, вкусами и запахами.
Хранят соль при температуре 18оС и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения зависит от вида упаковки: от 1 до 5 лет.
Требования к качеству и упаковке:   Соль поступает в магазины фасованной в потребительскую тару (пачки, пакеты

Слайд 34Столовая горчица
представляет собой однородную мажущую массу желтого цвета,

которую получают растиранием сухого порошка горчицы с теплой водой с добавлением уксуса, соли, сахара, растительного масла.
Горчичный порошок получают
из жмыха, который остается
после отжатия масла из семян
горчицы.
Столовая горчица  представляет собой однородную мажущую массу желтого цвета, которую получают растиранием сухого порошка горчицы с

Слайд 35Столовый хрен
эта приправа представляет собой кашицеобразную массу бело-серого

цвета, полученную из натер-
того корня хрена с
добавлением соли, са-
хара, уксуса. Так же
могут быть добавле-
ны: майонез, свекла,
морковь.
Столовый хрен  эта приправа представляет собой кашицеобразную массу бело-серого цвета, полученную из натер-  того корня

Слайд 36Соусы
вырабатывают :
А) томатные
Б) фруктовые
В) соевые
Г) аджика

Соусы вырабатывают :А) томатные Б) фруктовые В) соевые Г) аджика

Слайд 37Томатные соусы
вырабатывают из свежих томатов , они являются наиболее

распространенными и чаще всего выпускаются под названием «Кетчуп» (Шашлычный, Сладкий, Чили и др.), они различаются особенностями рецептур.

Томатные соусы  вырабатывают из свежих томатов , они являются наиболее распространенными и чаще всего выпускаются под

Слайд 38Фруктовые соусы
вырабатывают из свежих фруктов (фруктовое пюре или сок)

(Ткемали).

Фруктовые соусы  вырабатывают из свежих фруктов (фруктовое пюре или сок) (Ткемали).

Слайд 39Соевые соусы
добавляют соевый экстракт и называются они деликатесными (Восток,

Южный, Любительский)

Соевые соусы  добавляют соевый экстракт и называются они деликатесными (Восток, Южный, Любительский)

Слайд 40Аджика
относят к группе томатных соусов с выраженным очень

остро-жгучим вкусом с добавлением очень большого количества пряностей, чеснока пряных кавказских трав.

Аджика  относят к группе томатных соусов с выраженным очень остро-жгучим вкусом с добавлением очень большого количества

Слайд 41Пищевые кислоты
в продажу поступают лимонная и уксусная кислота, яблочный

уксус и винные уксуса.

Пищевые кислоты  в продажу поступают лимонная и уксусная кислота, яблочный уксус и винные уксуса.

Слайд 42Лимонная кислота
Поступает в продажу в виде сыпучих кристалликов белого

цвета или жидкая.

Лимонная кислота  Поступает в продажу в виде сыпучих кристалликов белого цвета или жидкая.

Слайд 43Уксусная кислота
вырабатывается в виде столового уксуса (3…9%) и уксусной

эссенции (70 и 80%).

Уксусная кислота  вырабатывается в виде столового уксуса (3…9%) и уксусной эссенции (70 и 80%).

Слайд 44Яблочный уксус
выпускают натуральный (полученный уксусно-кислым брожением яблочного сока) и

искусственный (полученный на основе столового уксуса с добавлением красителей и ароматических веществ.)
Яблочный уксус  выпускают натуральный (полученный уксусно-кислым брожением яблочного сока) и искусственный (полученный на основе столового уксуса

Слайд 45Красный винный уксус
производят из красного вина. Как правило, это

уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он
произведен. Красный винный уксус
идеален для салатных заправок,
приготовления соусов, маринадов
и использования в тех блюдах,
где уксус нужен по рецепту.
Красный винный уксус  производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые

Слайд 46Белый винный уксус
уксус из белого вина. Обычно он имеет

чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители
приправлять еду чистым ук-
сусом, возможно, заметят
разницу, но в составе соуса
или заправки отличить белый
от красного сможет не каждый
специалист.
Белый винный уксус  уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус,

Слайд 47Шампанский уксус
числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из

шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет
чуть более мягкий и сложный вкус,
а используется так же — в салат-
ных заправках и для улучшения
вкуса блюд из курицы и рыбы.
Шампанский уксус  числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть