Слайд 1ПРИГЛАШЕНИЕ К СТОЛУ
(посидслки-девичник
в 5-6 классах)
МБОУ «СОШ №5» г.Грозного
ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Урок-презентацию
подготовила технологии
САЙДУЛАЕВА ЗАРЕМА РУСЛАНОВНА
Слайд 2Цель:
закрепить правила этикета, сервировки стола к ужину, приема гостей;
воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры дома и аккуратность; развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Слайд 3Разминка
Задание 1. Сочинить приглашение на семейное торжество (день рождения, юбилей и
т. д.) за 5 минут.
Задание 2. Ответить на вопросы по правилам этикета. Листочки с вопросами находятся в коробочке из-под «киндерсюрприза». Участники игры поочередно вытягивают вопросы и после обсуждения отвечают.
Слайд 4
Сколько времени ждут опоздавших гостей?
Что значит быть внимательной хозяйкой?
Можно
ли приходить в гости раньше назначенного времени?
Можно ли за общим столом шептаться?
Слайд 5Игра «Прочти пословицу».
Будь как дома, добрый гость всегда в пору
но
не забывай, что в гостях Встречают гостя по платью,
а провожают по уму.
Слайд 6Игра «Прочти пословицу»
В этом доме и вода праздник придет
что мед
гостей приведет
гостя и ворота настежь для доброго
Слайд 7Конкурс «Сложи салфетку».
Задание. Каждой команде представить 2-3 варианта складывания салфеток.
Слайд 8Игра «Кухня без секретов».
Задание. Угадать, о приготовлении, каких блюд идет речь.
Засыпаем смолотый ... в джезву, добавляем по вкусу сахару и чуточку соли, добавляем воды и, слегка помешав, ставим на огонь. Как только шапка пены поднимется, снимаем джезву с огня, вливаем половину чайной ложки ледяной кипяченой воды, чтоб быстрее осела ..., и подаем к столу.
Слайд 9Игра «Кухня без секретов»
Кастрюля должна быть невысокой, широкой, чтобы ... в
ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети. Воду подсолить сразу после закипания. Варка длится 8-12 минут. ... сварились, но блюдо еще не готово. Их нужно осторожно вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Хороший кулинар обязательно убедится, что ... отбросили воду, сцедит ее, да еще слегка подсушит их. И только затем ... раскладываются на тарелки, поливаются сметаной, медом или сиропом.
Слайд 10Вернисаж сувениров.
Но праздник - это не только стол и еда. Очень
хорошо, если вы к празднику приготовите призы, сувениры, сделанные своими руками. Их можно использовать не только как сувениры, но и вместо шуточных карточек, расставленных рядом с прибором. Всем приятно, что каждого здесь ждали.
Какие же сувениры приготовили вы?
Слайд 11Отгадай загадки
1 .Как называется способ консервирования, при котором из продукта
удаляют влагу?
2 .Почему заварное тесто так называется?
3. В какой кастрюле нельзя варить продукты, содержащие кислоту?
4. Как называется блюдо, приготовленное из взбитых яиц с добавлением молока?
5.Чем щи отличаются от борща?
6.Как называется закусочное блюдо, приготовленное из вареных овощей: картофеля, свеклы, моркови с добавлением соленых огурцов, квашеной капусты?
7.Какой кисломолочный продукт народы Северного Кавказа называют напитком здоровья, даром небес?
8.Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?
Слайд 12Отгадай загадки
9.Как в старину назывались жидкие блюда?
10.Его место в супе.
11.Московский
повар-француз, чье имя до сих пор носит популярный салат.
12. Блюдо из говядины, увековечившее имя его изобретателя.
13 .Напиток, который в огромном количестве поглощал автор Трех мушкетеров».
14.Удовольствие, полученное во время еды.
15.Итальянский пирог, победивший в общепите.
16.Как англичане называют блюдо, которое мы называем запеканкой?
Слайд 13Чаепитие «Красна изба пирогами».
«Не красна изба углами, красна пирогами».
Прошу всех
к столу!