Презентация, доклад на тему Урок - презентация Основные линии фигуры (6 класс)

Цель урока:Познакомиться с видами одежды;Сформировать навыки по измерению фигуры человека;Развивать эстетический вкус, аккуратность и внимательность в работе.Задачи урока:Сформировать понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.Ознакомить с материалами, инструментами и приспособлениями для изготовления выкроек.Обучить рациональной организации

Слайд 1


Слайд 2 Цель урока:
Познакомиться с видами одежды;
Сформировать навыки по измерению фигуры человека;
Развивать

эстетический вкус, аккуратность и внимательность в работе.

Задачи урока:

Сформировать понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.
Ознакомить с материалами, инструментами и приспособлениями для изготовления выкроек.
Обучить рациональной организации рабочего места при чертежных работах, соблюдению правил безопасного труда.

Цель урока:Познакомиться с видами одежды;Сформировать навыки по измерению фигуры человека;Развивать эстетический вкус, аккуратность и внимательность в

Слайд 3ХОД ЗАНЯТИЯ
I. Организационный момент
Правила техники безопасности в кабинете технологии. Тема урока.


II. Проверка знаний (повторение):
Что называют пряжей?
Что называют тканью?
Что называют основой, утком?
По каким признакам определяют нить основы в ткани?
Как чередуются нити в полотняном переплетении?
III. Изучение новой темы
Рассказ учителя о видах одежды, процессе её изготовления, правилах снятия мерок. По назначению одежду подразделяют на бытовую, производственную, спортивную и форменную.  К бытовой относиться повседневная, домашняя, нарядная; к производственной – спецодежда для выполнения различных работ; к форменной – одежда военных, милиционеров, железнодорожников и т.д. В процессе изготовления одежды участвуют следующие специалисты: художник-модельер, который придумывает новые модели одежды и воплощает их в рисунках и готовых изделиях; художник-конструктор воплощает идей художника-модельера в чертежи и выкройки; технолог швейного производства, определяющий способы изготовления швейных изделий с учетом сложности фасона, свойств ткани и современной технологии пошива одежды; швея (или оператор швейного оборудования) непосредственно выполняет швейные операции. Для выполнения кулинарных работ на предприятиях и в домашних условиях используется специальная одежда, состоящая из фартука и головного убора (косынки или шапочки).


ХОД ЗАНЯТИЯI. Организационный моментПравила техники безопасности в кабинете технологии. Тема урока. II. Проверка знаний (повторение): Что называют пряжей?Что

Слайд 4Учащимся предлагается проблемный вопрос:
Какую спецодежду носят официантка, кулинар, повар, продавец, кузнец,

хирург?
Обобщив ответы учащихся, отмечаем, что спецодежда предохраняет платье человека от воздействия воды, пыли, грязи, различных химических веществ и т.д. для её изготовления используются различные ткани.
Чаще всего это хлопчатобумажные, льняные и износостойкие со специальными пропитками и прокладками ткани. Проблемная ситуация:
Двум ученицам предлагается выйти к доске и примерить фартук и головной убор. Учащиеся замечают, что на одной девочке фартук сидит хорошо, а другой мал.
«Чтобы одежда была удобна и красива, надо шить её по определённому размеру».
Для снятия мерок и измерения деталей при раскрое ткани служит сантиметровая лента. Изобрел её в 1810г. французский портной. Изготавливается лента из полотна или клеёнки. Длина её 150 см, ширина 2 см. на концах ленты – металлические заклёпки, предохраняющие её от износа. Чтобы избежать неточности при измерении, нужно пользоваться одной и той же сантиметровой лентой.
В изготовлении фартуков можно проявить свою фантазию и индивидуальность. Большое внимание уделяется силуэту, пропорциям, цветовому решению, качеству тканей, отделке, деталям.
Для построения чертежа изделия снимают мерки с фигуры человека. Мерки надо снимать точно, иначе чертеж получится неправильным, и сшитое по нему изделие будет плохо сидеть на фигуре. Мерки снимают сантиметровой лентой по определенным правилам.
Мерки – это основные размеры фигуры человека, полученные путем её измерения.
Снятие мерок заключается в измерении основных условных линий на фигуре человека. К основным линиям фигуры относятся: линия шеи, линия груди, линия талии, линия бедер, линия колен
Учащимся предлагается проблемный вопрос:Какую спецодежду носят официантка, кулинар, повар, продавец, кузнец, хирург?  Обобщив ответы учащихся, отмечаем,

Слайд 5Определение размеров швейного изделия.

Определение размеров швейного изделия.

Слайд 6При снятие мерок нужно помнить:
мерки снимают по правой стороне фигуры;
сначала снимают

мерки обхватов, а затем мерки длин;
при измерении сантиметровую ленту не следует натягивать или ослаблять;
на обмеряемом должна быть легкая одежда;
талию предварительно опоясывают шнурком;
мерки длины записывают полностью, мерки ширины и обхватов в половинном размере, так как чертёж строят на одну половину фигуры.
(Показ на учебном манекене или на одной из учениц приёмы снятия мерок.)
Инструменты и приспособления для работы







При снятие мерок нужно помнить:мерки снимают по правой стороне фигуры;сначала снимают мерки обхватов, а затем мерки длин;при

Слайд 7Обхват груди (Ог) – сантиметровая лента проходит горизонтально, сзади – по

лопаткам, через подмышечные впадины, спереди –через выступающие точки груди.
Обхват талии (От) – сантиметровая лента должна проходить горизонтально вокруг туловища на уровне талии.


Обхват бедер (Об) – сантиметровая лента проходит горизонтально вокруг бедер сзади – по выступающим точкам ягодиц, спереди – с учетом выступа живота.
Длина поясного изделия (Ди) – сантиметровая лента проходит строго вертикально от линии талии до желаемой длины изделия: для фартука – по линии середины переда, для брюк – по линии бока, для юбки – по линии середины спины.

Обхват груди (Ог) – сантиметровая лента проходит горизонтально, сзади – по лопаткам, через подмышечные впадины, спереди –через

Слайд 8Инструкционная карта
«Мерки построения чертежа фартука»

Инструкционная карта«Мерки построения чертежа фартука»

Слайд 9
IV. Практическая работа.
«Мерки построения чертежа фартука»
Девочки получают задание объединится в группы

по два человека и приступить к снятию мерок. Каждая записывает свои мерки в тетрадь. Учитель следит за правильностью снятия мерок, используя при этом взаимоконтроль и самоконтроль учащихся. Учащиеся убеждаются, что большинство из них имеют одинаковые размеры обхвата талии (От) и бедер (Об), а мерки длины (Дн, Днч) имеют существенные различия: чем выше ученица, тем больше длина нагрудника и нижней части фартука.
V. Проверка знаний (усвоение).
Для закрепления изученного материала учитель предлагает учащимся ответить на вопросы:
По какой стороне фигуры снимают мерки?
С помощью какого приспособления снимают мерки?
Как записывают мерки длины и обхватов?
Как расшифровать мерки Дн, Днч, От, Об, Ст, Сб?
VI. Итог
По ходу проверки учитель отмечает допущенные ошибки, анализирует их вмести с девочками. Выставление оценок.
VII. Домашнее задание: Принести чертёжные инструменты (карандаш, линейку, ластик), бумагу для выполнения чертежа.
IV. Практическая работа.«Мерки построения чертежа фартука»Девочки получают задание объединится в группы по два человека и приступить к

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть