Презентация, доклад на тему Творческий проект по кулинарии

Содержание

Определение конкретной задачи и ее формулировку Я решилась испечь блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее,

Слайд 1
Выполнила: ученица 7 класса
Малыгина Александра



Ягубовка, 2016
Творческий проект на

тему «Блинчики»
Выполнила: ученица 7 класса   Малыгина АлександраЯгубовка, 2016Творческий проект на тему «Блинчики»

Слайд 2Определение конкретной задачи и ее формулировку
Я решилась испечь блины,

потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.

Определение конкретной задачи и ее формулировку   Я решилась испечь блины, потому что блинчики легко приготовить

Слайд 3Определение конкретной задачи и её формулировка.
Когда я обосновала возникшую проблему и

потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из жидкого теста.

Блины,
Оладьи,
Блинчики.

Проблема,
потребность

Безопасность
труда

Себестоимость

Выбор блюда

Технология приготовления

Инвентарь и посуда

Выбор продуктов

Эстетичность

Определение конкретной задачи и её формулировка.Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача

Слайд 4Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают,

что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.

История блинов

Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали

Слайд 5Требование к изделию. (Табл. 1.)

Требование к изделию.  (Табл. 1.)

Слайд 8Разработка идей, вариантов.
1. Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить

их просто и быстро.
Такие блинчики попадают с маслом, сметаной, икрой; фаршируют мясом, творожной массой.
2. Оладьи. Тесто готовят так же, как для блинов, но несколько гуще. Поэтому оладьи значительно толще блинов; пекут их с обеих сторон.
3. Блинчики. Готовят пресные блинчики. Начинку кладут на поджаренную сторону блинчика, сворачивают в форме трубочки и обжаривают со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Для начинки используют изюм с орехами, пропущенные через мясорубку. Блинчики подают с шоколадным соусом.
4. Пирог блинчатый. Выпекают блины. Готовые блины перекладывают в глубокую сковороду, переслаивая фаршем. Верх и края пирога смазывают сливочным маслом и ставят на несколько минут в духовку.
Готовый пирог выкладывают на блюдо и нарезают порционными кусками.
Разработка идей, вариантов. 1. Блинчики пресные из жидкого пресного теста. Приготовить их просто и быстро.  Такие

Слайд 9Анализ идей и выбор лучшего варианта.
Проанализировав все идеи, я

решила приготовить блинчики , так как, на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для праздничного стола.
Последовательность приготовления блюда, необходимые продукты, посуду и инвентарь я отражу в технологической карте. Количество порций – 4-5.
Анализ идей и выбор лучшего варианта.  Проанализировав все идеи, я решила приготовить блинчики , так как,

Слайд 10Технологическая карта. (Табл. 2)

Технологическая карта.  (Табл. 2)

Слайд 13Экономическое обоснование.
Расчёт затрат на продукты для моего блюда я представила в

виде таблицы.
Экономическое обоснование.Расчёт затрат на продукты для моего блюда я представила в виде таблицы.

Слайд 15Вывод:
Приготовление блинчиков в домашних условиях доступно для семейного бюджета.

Вывод:Приготовление блинчиков в домашних условиях доступно для семейного бюджета.

Слайд 16Контроль качества.
На уроках технологии я узнала, какие требования предъявляют к качеству

готовых блюд, и постараюсь, чтобы мои блинчики получились вкусными и аппетитными.
Контроль качества.На уроках технологии я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и постараюсь, чтобы мои

Слайд 17Приготовление и оценка блюда.
Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в

технологической карте. Оценю его качество по следующим показателям. (Табл.1)
Приготовление и оценка блюда.Приготовлю блинчики в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценю его качество по

Слайд 18Вывод:
Приготовленные блинчики соответствуют показателям качества и приятны на вкус.

Вывод:Приготовленные блинчики соответствуют показателям качества и приятны на вкус.

Слайд 19 Оформление проекта
Теперь осталось только ознакомится с требованиями к оформлению проекта и

учесть их при оформлении работы.
Оформление проектаТеперь осталось только ознакомится с

Слайд 20Самооценка
Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо, приготовленное мною, всем

понравилось. Технология его приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
СамооценкаСчитаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо, приготовленное мною, всем понравилось. Технология его приготовления доступна, расчёт

Слайд 21Литература
1.А.В. Гришин «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия»
2.Р. П. Кенгис Домашнее приготовления

тортов ,пирожных ,печенья, пряников ,пирогов .-4-е изд. стер.- М.: «Колос», 2003-239 с. ил.
3.О.В. Мещерякова «Блины и блинчики»
4.Популярная Кулинария Блюда из жидкого теста. -Ижевск: Квест. 2004.-416с.

5.http://www.blinec.ru/

Литература1.А.В. Гришин «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия»2.Р. П. Кенгис Домашнее приготовления тортов ,пирожных ,печенья, пряников ,пирогов .-4-е

Слайд 22Спасибо за внимание
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Спасибо за вниманиеПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть