Презентация, доклад на тему Тема: Механическая обработка

Классификация овощей.Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат). Корнеплоды ( морковь, свекла, репа, редька, редис, сельдерей) Капустные (капуста белокочанная, савойская, брюссельская) Луковые (лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, чеснок)Пряные (укроп, петрушка, чабер, базилик, майоран)Плодовые (тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, патиссоны)Томатные (томаты,

Слайд 1Модуль 1. Механическая кулинарная обработка сырья Результат 1 «Обработка овощей и грибов» Презентация к уроку Преподаватель

Рахимова А.С.


Модуль 1. Механическая кулинарная обработка сырья  Результат 1 «Обработка овощей и грибов» Презентация к уроку Преподаватель

Слайд 2Классификация овощей.
Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат).
Корнеплоды ( морковь, свекла, репа, редька,

редис, сельдерей)
Капустные (капуста белокочанная, савойская, брюссельская)
Луковые (лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, чеснок)
Пряные (укроп, петрушка, чабер, базилик, майоран)
Плодовые (тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, патиссоны)
Томатные (томаты, баклажаны, перец стручковый)
Бобовые (горох, бобы)
Зерновые (сахарная кукуруза)
Десертные (артишоки, спаржа, ревень)

Классификация овощей.Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат). Корнеплоды ( морковь, свекла, репа, редька, редис, сельдерей) Капустные (капуста белокочанная, савойская,

Слайд 3Корнеплоды.

Корнеплоды.

Слайд 4Обработка моркови

Обработка моркови

Слайд 5Простые формы нарезки моркови
:
Соломка. Нарезают вручную или овощерезкой. При ручной нарезке

морковь режут на тонкие пластинки и шинкуют их соломкой. Используют такую форму нарезки для приготовления маринада, борщей (кроме флотского и сибирского), супов с лапшой, рассольников, морковных котлет.
Брусочки. Сырую морковь вначале режут поперек на цилиндры длиной 3,5-4 см, разрезают их на пластины толщиной 0,5 см и нарезают на брусочки. Используют для приготовления супа с макаронами, бульона с овощами и для припускания.
Кубики. Морковь нарезают вдоль на длинные брусочки и режут их поперек на кубики. По размерам кубики подразделяются на средние, мелкие и крошку. Средними кубиками нарезают сырую морковь для припускания и тушения. Мелкие кубики из сырой моркови используют для приготовления супов, из вареной – для холодных блюд, крошку из сырой моркови – для щей суточных, супа рисового.
Дольки. Морковь режут поперек на цилиндры высотой 4 см, разрезают вдоль пополам и каждую половинку по радиусу режут на дольки. Используют дольки моркови для припускания, приготовления рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой.
Кружочки. Морковь одинакового диаметра(до 3 см) нарезают на кружочки толщиной 1 мм. Используют сырые кружочки для приготовления супа крестьянского, вареные – для холодных блюд.
Ломтики. Морковь разрезают вдоль на две или четыре части и нарезают поперек на ломтики толщиной 1-2 мм. Сырые ломтики используют для приготовления борща флотского и сибирского, ломтики из вареной моркови - для салатов и винегретов.
Простые формы нарезки моркови:Соломка. Нарезают вручную или овощерезкой. При ручной нарезке морковь режут на тонкие пластинки и

Слайд 6Сложные формы нарезки моркови
Применяют прием карбования. Морковь берут одинакового диаметра,

обравнивают по окружности, затем карбуют коренчатым или специальным ножом.
Звездочки. Карбованную морковь нарезают поперек толщиной 1ммдля украшения холодных блюд.
Гребешки. Карбованную морковь разрезают вдоль пополам, затем нарезают наискось толщиной 1мм и используют для украшения холодных блюд.
Шарики и орешки. Морковь нарезают различного размера, пользуясь специальными выемками или вручную приемом обтачивания. Используют в отварном виде на гарнир к холодным блюдам.

Сложные формы нарезки моркови Применяют прием карбования. Морковь берут одинакового диаметра, обравнивают по окружности, затем карбуют коренчатым

Слайд 7Обработка редиса

Обработка редиса

Слайд 8Обработка репы

Обработка репы

Слайд 9Обработка свеклы

Обработка свеклы

Слайд 10Нарезка свеклы.
Свеклу нарезают сырую и вареную для приготовления супов, вторых и

холодных блюд.
Соломка. Нарезают свеклу также как картофель. Используют для приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), маринада, свекольника, свекольных котлет.
Ломтики. Сырую или вареную свеклу нарезают на пластины толщиной 1-1,5 см, режут их на брусочки такой же толщины, затем нарезают поперек на ломтики толщиной 1-1,5 мм. Ломтики из сырой свеклы используют для приготовления борща флотского и сибирского, из вареной –для приготовления винегрета.
Кубики. Нарезают вареную свеклу средними или мелкими кубиками так же как картофель. Средние кубики используют для тушения, мелкие – для приготовления холодных блюд.
Свеклу можно нарезать шариками, звездочками, гребешками – для украшения холодных блюд.

Нарезка свеклы.Свеклу нарезают сырую и вареную для приготовления супов, вторых и холодных блюд.Соломка. Нарезают свеклу также как

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть