Слайд 1Автономное учреждение
профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Структурное подразделение -
3
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Специальность «Технология продукции общественного питания»
ДИСЦИПЛИНА
Организация хранение и контроль запасов и сырья
Группа № 53-20
ТЕМА:«Субтропические, тропические и экзотические плоды»
Работу выполнила
Студент : Перова А.А.
Работу проверил
Руководитель: Глухова В.А.
Слайд 2 К тропической и субтропической группе относят объединенные по географическому признаку плоды.
В
эту группу входят:
цитрусовые (апельсиныапельсины, лимоныапельсины, лимоны, мандариныапельсины, лимоны, мандарины, лаймыапельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфрутыапельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфруты, кумкватыапельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфруты, кумкваты, бергамоты)
гранаты
фейхоа
инжир
хурма
авокадо
манго
ананасы
бананы
Слайд 3ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ
Выращивают во всех субтропических и тропических регионах.
Основными странами-экспортерами этих плодов
являются Бразилия, США, Аргентина, Мексика, Египет, Турция и др.
АПЕЛЬСИНЫ занимают в мировом производстве цитрусовых первое место; обладают приятным освежающим вкусом, содержат витамины С, гр. В, РР.
Группы апельсинов:
обыкновенные (светло-оранжевые)
пупочные (внутри находится другой недоразвитый плод)
корольки (мякоть, а часто и кожура красная или оранжево-красная)
Слайд 4ЛИМОНЫ — плоды, имеющие овальную или яйцевидную форму. Содержат большое количество
органических кислот, витамина С. В кожуре лимона находятся эфирные масла, обусловливающие специфический аромат плодов.
Слайд 5
МАНДАРИНЫ — плоды плоско-округлой формы, оранжевого цвета.
Мандарины обладают приятным вкусом, имеют
нежную и очень сочную мякоть, легко отделяющуюся кожуру.
От апельсинов мандарины отличаются меньшим размером, сплюснутой формой, более сладким вкусом.
Слайд 6 ЛАЙМ — цитрусовый плод округло-овальной формы небольшого размера. Кожица тонкая, гладкая,
зеленовато-желтого цвета. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная.
Близкий родственник лимона еще с более превосходящий по своим полезными качествами, очень сочный и не имеет семян.
Слайд 7ГРЕЙПФРУТ — гибрид между помело и апельсином.
Плоды грейпфрута крупнее апельсина и
имеют форму шара. Мякоть плодов желтая или розовая, кислая на вкус.
Масса плода до 500 гр.
Слайд 8КУМКВАТ — карликовый апельсин.
Это плоды размером с крупную маслину, круглые или
продолговатые, с гладкой кожурой. Внутри кумкват имеет несколько семечек, и дольки. Фрукт довольно мясистый, и практически не имеет сока
Слайд 9БЕРГАМОТ — разновидность апельсинов.
Плоды имеют грушевидную форму, бледно-желтую окраску, кисловатый вкус.
Слайд 10СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
ГРАНАТЫ — внутри плод разделен на камеры с семенами, окруженными
сочной мякотью красного цвета, кисло-сладкого вкуса.
Растение граната представляет собой большой куст с красно-оранжевыми цветами. Масса зрелых плодов 150-400 гр.
Слайд 11ФЕЙХОА — плод с плотной, морщинистой кожицей, серо-зеленого цвета, имеет терпкий
вкус. Мякоть зернистая, внутри плода — желеобразная.
Фейхоа представляет собой кустистое дерево. Растет на Кавказе, употребляют в свежем виде и перерабатывают на варенье, желе, компоты.
Фейхоа - климактерические плоды, т. е. способны дозревать после снятия с растения.
Слайд 12ИНЖИР (винная ягода, фига) — плоды грушевидной или шаровидной формы, красноватого
или темно-фиолетового цвета. Мякоть нежная, с большим количеством семян.
Инжир используется главным образом в сушеном виде.
Плоды богаты калием, железом.
Слайд 13ХУРМА — плоды шарообразные, с гладкой тонкой кожицей; мякоть студнеобразная. Плод
имеет цвет от желтого до красно-оранжевого.
Плоды богаты каротином.
При хранении хурма может дозревать.
Слайд 14ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
АВОКАДО — имеют грушевидную форму, длина плода 10-15 см.
Родина —
Южная Америка.
Общим признаком является высокое содержание жиров в мякоти (до 30%), в центре плода находится крупная косточка.
Климактерический плод.
Слайд 15МАНГО - ценный тропический плод. Его называют «король фруктов».
Плоды овальной формы,
с небольшим «носиком», кожура гладкая, в мякоти находится большая косточка.
Климактерический фрукт.
Слайд 16АНАНАСЫ — плоды травянистого растения. По форме и окраске напоминают еловую
шишку, на вершине которой имеется пучок листьев.
Ананасы обладают высокой пищевой и диетической ценностью, способствуют пищеварению.
Ананас — не климактерический фрукт.
Ананасы собирают после того, как основание плода начало желтеть.
Слайд 17БАНАНЫ — это плоды травянистого однолетнего растения.
Привлекательность бананов обусловлена их замечательными
вкусовыми и ароматическими свойствами, высокой калорийностью, присутствием витаминов (С, гр. В) и минеральный веществ (натрий, магний, кальций.
Бананы — климактерические плоды.
Слайд 18Условия и сроки хранения субтропических и тропических плодов
Плоды должны храниться в
чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Относительная влажность воздуха 75-90 %.
Сроки хранения:
Цитрусовые – температура до 10°С от 8 до 24 недель;
Гранаты — температура 1-2°С до 5 месяцев;
Хурма — температура до1°С до 1 месяца;
Ананасы — температура до 8°С от 10 до 30 дней;
Бананы — температура 13-14°С от 2 до 7 дней.
Слайд 19Требования к качеству плодов:
Субтропические и тропические плоды должны быть:
неповрежденными (на допускаются
плоды лопнувшие, с трещинами);
доброкачественными (не допускаются плоды, пораженные гнилью);
без заболеваний;
без дефектов и повреждений, вызванных воздействием холода;
чистыми;
без постороннего запаха.
Допускаются незначительные дефекты, если они не влияют на общий вид и сохранность фруктов:
разрешаются небольшие отклонения от типичной для сорта формы;
незначительные дефекты окраски;
незначительные дефекты кожуры.
Слайд 20Болезни субтропических и
тропических плодов:
Голубая и зеленая плесень — признаками поражения являются
размягчение и появление белого налета на поверхности кожуры;
Черная гниль — появление темного пятна с черной окраской в середине на поверхности кожуры. С поверхности кожуры заболевание проникает в сердцевину плода;
Фитофтора — характерна для папайи. На поверхности плода появляются водянистые пятна, которые покрываются плесенью;
Переохлаждение — симптомы проявляются на кожуре и представляют собой коричневые пятна и появление ямчатости.
Слайд 21Список литературы:
1. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение
и экспертиза продовольственных товаров, 2000.
2. Слепнева А.С. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров, 2000.
3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров, 2006.