Презентация, доклад на тему Рецепты национальной кухни. Саламаат

Что такое саламаат? Рецептов саламата много, на любой вкус. Это очень сытное, щедрое и приятное угощение. Каждый, кто его вкушает, согревается, начинает улыбаться. Саламаат — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной,

Слайд 1Республика Саха (Якутия), город Якутск Якутское национальное блюдо-саламат
Выполнила ученица 6 В класса,

МОБУ СОШ №5 Сыромятникова Устинья
Республика Саха (Якутия), город Якутск Якутское национальное блюдо-саламатВыполнила ученица 6 В класса, МОБУ СОШ №5 Сыромятникова Устинья

Слайд 2Что такое саламаат?
Рецептов саламата много, на любой вкус. Это очень

сытное, щедрое и приятное угощение. Каждый, кто его вкушает, согревается, начинает улыбаться.
Саламаат — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя.
Мы предлагаем вашему вниманию два рецепта главного кулинара нашей Республики Иннокентия Тарбахова
Что такое саламаат? Рецептов саламата много, на любой вкус. Это очень сытное, щедрое и приятное угощение. Каждый,

Слайд 3Саламат на сливочном масле
Подготовить:
1) 600 гр сливочного масла
2) 100 гр или

120 гр муки
3) 400 гр воды
4) соль по вкусу
Масло сливочное растапливаем на чугунной сковороде и постепенно добавляем в него просеянную муку. Как только мука прожарится и начнет выделять запах каленого ореха, постепенно добавляем кипяток. Затем уменьшаем огонь. Варить саламат нужно постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло, значит блюдо готово.
Готовый саламат подают в горячем виде в деревянных или фарфоровых пиалах.

Саламат на сливочном маслеПодготовить:1) 600 гр сливочного масла2) 100 гр или 120 гр муки3) 400 гр воды4)

Слайд 4Сметанный саламат
Подготовить:
1) 800 гр сметаны жирностью 45% (сливки)
2) 100 гр муки
3) 150 гр вода
В

чугунную сковороду наливаем сметану, доводим до кипения и постепенно добавляем просеянную муку. Когда мука загустеет, добавляем кипящую воду и периодически помешиваем. После кипения уменьшить огонь до среднего, варить саламат нужно довольно долго, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло, значит блюдо готово. Оно должно покрыться румяной корочкой, по краям выделяется жир. Саламат не солим, так как сметана придает блюду приятный молочный вкус.

Сметанный саламатПодготовить:1) 800 гр сметаны жирностью 45% (сливки)2) 100 гр муки3) 150 гр водаВ чугунную сковороду наливаем сметану, доводим до

Слайд 5
Саламаат является обязательным блюдом на традиционном якутском столе, народном празднике «ысыах».

Саламаат давали роженице сразу после родов.
Ысыах издревле связан с понятием "урун тунах" — временем молочного изобилия, когда рогатый скот и кобылицы выходят на свежую траву и приносят много молока, поэтому на праздничном столе обязательно должны быть кумыс и блюда, приготовленные из этого продукта
Также никакой якутский стол не будет полным без мясных блюд. В жару и на свежем воздухе блюда с приправами, соусами и майонезом быстро портятся, поэтому мясо можно подать с охлажденными овощами. Овощи надо загодя промыть и оставить на ночь в холодильнике, завернув в сухое полотенце.
Из мучных блюд хороши оладьи, якутские вафли и лепешки. Их можно подать со сметаной. В моем детстве, каждая семья держала в хозяйстве кур, поэтому хочу порекомендовать еще сваренные яйца, которые станут отличным вкусным и сытным дополнением к праздничному столу. Яичный желток можно растереть и подать со сметаной или сливочным маслом.
 

Саламаат является обязательным блюдом на традиционном якутском столе, народном празднике «ысыах». Саламаат давали роженице сразу после родов.Ысыах

Слайд 7

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть