Слайд 1«Формирование профессиональных компетенций студентов и выпускников ГБОУ СПО МО «Красногорский колледж»на
основе совершенствования образовательных технологий в условиях современной практико-ориентированной среды обучения»
Слайд 2«Применение образовательных технологий на уроках специальных дисциплин и уроках производственного обучения
в
ЗФ ГБОУ СПО МО КК»
Касьянова М.Г. – преподаватель спец.дисциплин
Слайд 3Образовательные стандарты
С 2011 года российское профессиональное образование развивается в соответствии с
образовательными стандартами нового типа, задающими требования не к содержанию, а к результатам освоения образовательных программ. В основе этих стандартов - модульно-компетентностный подход, обеспечивающий диалог между сферами труда и образования. Реализация образовательных стандартов потребовала серьезной перестройки деятельности всей системы профессионального образования, переосмысления его целей, ценностей, содержания и технологий, обновления сознания участников образовательного процесса.
Слайд 4Модернизация национальной системы квалификаций
Модернизация национальной системы квалификаций открывает дополнительные возможности
для решения проблем качества профессионального образования, поскольку требования работодателей становятся более четкими. Сложилась нормативная база для разработки и применения профессиональных стандартов.
Важный результат освоения профессиональных образовательных программ - профессиональные компетенции (ПК), которые отражают готовность выпускника выполнять конкретные трудовые функции. Перечень таких компетенций формулируется на основе соответствующих профессиональных стандартов и появляется не во ФГОС, а в образовательной программе. ФГОС СПО 4 будет содержать не список профессиональных компетенций, а методику их определения на основе профессиональных стандартов.
Слайд 5Особенности подготовки кадров для общественного питания
Слайд 6Подготовка кадров для современной системы общественного питания – один из важных
социально-значимых вопросов. Перед общественным питанием ставятся задачи освоения новых
технологий приготовления пищи, реализации идей вкусного и здорового питания, экономии времени на приготовление еды.
Важным шагом в подготовке кадров для индустрии питания
явилось то, что Федерация рестораторов и отельеров
разработала отраслевую рамку квалификаций и систему профессиональных стандартов для отрасли, где практически не осталось специальностей, не имеющих формализованных требований работодателей.
Разработанные профессиональные стандарты для индустрии
питания отвечают современным международным требованиям, позволяют формировать требования образовательных
стандартов и содержание образовательных программ, а также механизмы оценки компетенций и квалификаций работников. В последнее время Федерацией рестораторов и отельеров
активно продвигается идея неформального обучения и признание его результатов.
Слайд 7Следует отметить, что ФГОС третьего поколения по профессиям
и специальностям «Повар,
кондитер», «Технология продукции общественного питания» спроецированы на подготовку профессиональных кадров в соответствии с профессиональными стандартами индустрии питания.
Основная цель инновационного проекта подготовки кадров для предприятий питания - повышение качества и эффективности подготовки работников путем внедрения и использования инновационных педагогических технологий, основанных на учете изменяющихся требований отрасли к компетенциям работников,
новых форм организации труда, обусловленных внедрением
новых производственных технологий и нового оборудования, и международного опыта.
Слайд 8основа современных образовательных стандартов - формирование базовых компетентностей современного человека.
Анализ программ
развития общеобразовательных учреждений, показывает, что владение информационными технологиями, умение заботиться о своем здоровье, вступать в коммуникацию, решать проблемы – новые составляющие современного востребованного обществом качества образования. Наиболее характерен переход от установки на запоминание большого количества информации к освоению новых видов деятельности – проектных, творческих, исследовательских.
Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека:
- информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);
- коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);
- самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);
- самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).
Слайд 9Рынок предъявляет к современному специалисту целый пласт новых требований, которые недостаточно
учтены или совсем не учтены в программах подготовки специалистов. Эти новые требования, как оказывается, не связаны жестко с той или иной дисциплиной, они носят надпредметный характер, отличаются универсальностью. Их формирование требует не столько нового содержания (предметного), сколько иных педагогических технологий. Подобные требования одни авторы называют базовыми навыками (В.И.Байденко), другие – надпрофессиональными, базисными квалификациями (А.М.Новиков), третьи – ключевыми компетенциями.
Компетенция - успешность
Слайд 10Задача обеспечить формирование базовых компетентностей особенно актуальна в условиях перехода к
обязательному полному общему образованию и обновления структуры стандарта образования.
Новая структура стандарта призвана обеспечить внедрение в образовательный процесс компетентностного подхода, расширение спектра индивидуальных образовательных возможностей и траекторий для учащихся:
«…подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности…»
Слайд 11Профессионально-образовательный процесс – процесс погружения субъекта в профессионально-ориентированные ситуации при выполнении
целенаправленной учебно-профессиональной деятельности, в ходе которого качественно и количественно преобразуется социально-профессиональный опыт, позволяя оценивать, прогнозировать ситуации и выбирать конкретно-практические действия, приводящие к успешному завершению, т.е. проявлять конкретные прфессиональные компетенции.
Профессионально-образовательный процесс
Слайд 12Компетенции выступают как прикладной результат образования, сформированная способность успешно справляться с
некими практическими задачами, это «натаскивание», тренировка в неких ситуациях (квазипрофессиональных).
Компетенции – фактор успешности, конгломерат ЗУНов, неких способностей, свойств поведения.
Слайд 13 С бурным развитием ресторанного бизнеса, с появлением в нашей стране
новых продуктов, новых технологий приготовления блюд, нового современного оборудования, изменились и требования к профессиональной подготовке поваров. Это отразилось в наших образовательных программах.
Мы стремимся к совершенствованию своих образовательных программ. При разработке перспективно-тематических планов, поурочных планов, тематики и содержанию лабораторно-практических работ стараемся внедрить наряду со знаниями о классической кулинарии, знания о новых современных технологиях ресторанного бизнеса. В план работы внесены экскурсии в Музей общественного питания, посещение мастер-классов поваров, выставок современного оборудования, участие в различных профессиональных конкурсах, просмотр программных фильмов по спец.технологии.
Слайд 14Проведение лабораторных работ, практических работ, деловых игр, ролевых игр, экскурсий, посещение
выставок, участие в конкурсах профессионального мастерства, применение проектных методов обучения, а также участие в общественных мероприятиях (митингах, субботниках, в конкурсах художественной самодеятельности, занятие в спортивных секциях и творческих кружках) повышает уровень успешности учащихся, делает их более компетентными, коммуникабельными, креативными, ответственными.
Слайд 17В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать
свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.
Метод проектов - не новое явление в педагогике. Он применялся и в отечественной дидактике (особенно в 20-30 годы), и в зарубежной.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную, парную, групповую, которую обучающиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве.
Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.
Проектные методы обучения
Слайд 19Метод проектов используется в том случае, когда в учебном процессе возникает
какая-либо исследовательская, творческая задача, для решения которой требуются интегрированные знания из различных областей, а также применение исследовательских методик(например, исследование демографической проблемы в разных регионах мира.)
Для метода проектов очень существенным является вопрос практической, теоретической и познавательной значимости предполагаемых результатов(например, доклад в соответствующие службы о демографическом состоянии данного региона, факторах, влияющих на это состояние, тенденциях, прослеживающихся в развитии данной проблемы; совместный выпуск газеты и т.п.).
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению.
Слайд 20Работа над проектом тщательно планируется преподавателем и обсуждается с учащимися.
При
этом проводится подробное структурирование
содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов и сроков представления результатов
"общественности", то есть другим учащимся группы или,
например, "внешним" пользователям Интернет,
не имеющим прямого отношения к процессу обучения.
В основе учебных проектов лежат исследовательские методы обучения.
Слайд 21Деловая игра
Деловая игра (ДИ): форма моделирования в образовательном процессе предметного и
социального содержания осваиваемой студентами профессиональной деятельности; одна из базовых форм организации учебной деятельности студентов в контекстном обучении.
В деловой игре деятельность студентов разворачивается на имитационно-игровой модели, отражающей технологию, динамику и социальное содержание целостной профессиональной деятельности специалистов или ее крупных фрагментов.
Слайд 22Деловая игра
Деловая игра "Работа бракеражной комиссии".
Игра разработана для использования на уроках
в группах 2 курса по профессии «Повар, кондитер».
АКТУАЛЬНОСТЬ ИГРЫ:
Актуальность игры объясняется тем, что её целеполагание согласуется с основными положениями ФГОС, в частности с личностными характеристиками выпускника, к которым относятся такие как:
- любящий свой Край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;
- осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества;
- активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества;
- умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике;
Слайд 23Деловая игра
- социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои
поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством;
- уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов;
- осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды;
- ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы.
Слайд 24ЦЕЛИ ИГРЫ:
Образовательные: закрепление теоретических знаний и практических навыков по технологии приготовления
блюд, основам рационального питания, правилам составления меню, сервировке стола, соблюдению санитарно-гигиенических правил и норм, технике безопасности и правил эксплуатации оборудования;
Воспитательные: приобретение опыта делового общения; развитие навыков коллективного принятия решения в условиях конструктивного взаимодействия и сотрудничества;
Социализация: овладение социальными нормами формальной коммуникации;
Творчество: развитие культуры речи, творческого потенциала, культуры обслуживания.
Деловая игра
Слайд 25Межпредметные связи
Ежегодно мы проводим интегрированный урок «Читая Пушкина». Сейчас работаем над
разработкой о кулинарном антураже в произведениях Н.В. Гоголя.
Слайд 27Участие в конкурсах
Олимпиада (кондитеры)
Слайд 28Проведение конкурсов профессионального мастерства
Слайд 29«World Skills»
World Skills International существует с 1946 года. Её создатели
поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки; создать уникальные средства обмена и сравнения мирового опыта в промышленных отраслях и сфере услуг; посредством организации конкурсов профессионального мастерства и прочих мероприятий достигать не только личной самореализации участвующих в движении, но и решать задачи, стоящие перед экономикой своей страны.
В 2013 году команда России впервые приняла участие в чемпионате World Skills. Участие в таких соревнованиях является важным шагом на пути реформирования системы профессионального образования России. Однако путь к мировому чемпионату лежит через победы в региональных конкурсах и национальном чемпионате. В настоящее время конкурсы проводятся в разных регионах Российской Федерации, в том числе и в Московской области. Отборочные туры прошли и на площадках Красногорского колледжа.
Слайд 30World Skills
World Skills
World Skills
Слайд 33Лабораторно-практические работы
Лабораторно-практические работы
Слайд 34презентации
Обучающиеся разрабатывают, создают и представляют тематические мультимедиа презентации.
Слайд 36Профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение обучающимся профессии
и соответствующей
квалификации
Основные результаты образования - компетенции
Примеры общих компетенций
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10.Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.
ОК 11.Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей).
Слайд 37Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников
Оценка качества подготовки обучающихся и
выпускников осуществляется в двух основных направлениях:
оценка уровня освоения дисциплин;
оценка компетенций обучающихся
Слайд 38ТИПЫ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ И АТТЕСТАЦИИ
Текущий и рубежный
Контрольная работа
Лабораторная работа
Практическая работа
Устный
опрос
Рейтинговая и накопительная система
Промежуточная аттестация
Экзамен
Экзамен квалификационный
Дифференцированный зачет
Зачет
Итоговая государственная аттестация
ВКР
Слайд 39КОС ДЛЯ ЭКЗАМЕНА КВАЛИФИКАЦИОННОГО
УЧЕТ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ, АПРОБАЦИЯ У ЭКСПЕРТОВ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Слайд 40Материал для обсуждения
Экзамен (квалификационный)
Экзамен (квалификационный)