Слайд 1Внеклассное мероприятие – конкурс
для обучающихся 7-х классов
«Если хочешь быть
здоровым - будь»
Слайд 3Здоровый образ жизни – это система мероприятий, направленные на формирование, сохранение
и укрепление здоровья.
Слайд 4К основным компонентам здорового образа жизни относится:
Слайд 5
«Биологическое значение пищи.
Рациональное питание как часть здорового образа жизни».
Слайд 6Как известно, здоровье организма начинается с правильного питания. Поэтому отнеситесь к
себе со всей любовью и заботой.
Слайд 7Постулат древнегреческого философа Сократа
«Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить» – отражает биологическую сторону питания.
Слайд 8Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища поставляет незаменимые вещества, которые необходимы для
жизнедеятельности человека.
Содержит около 600 химических элементов - 90% из них обладают лечебными свойствами.
Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Полноценное питание невозмож-
но без знаний химического состава
пищи, пищевой ценности и правил
составления рациона питания.
Слайд 9Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат
– являются:
1. Белки, жиры, углеводы;
2. Витамины, вода, минеральные вещества ;
3. Органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.
Слайд 10Белки – важнейшее «сырье» для построения клеток и источник энергии.
Повышают работоспособность
органов тела.
По своему происхождению белки бывают: животного и растительного происхождения.
Слайд 11Белки растительного происхождения.
Слайд 12Белки растительного происхождения.
Слайд 16Жиры – прежде всего источник энергии.
Предохраняют организм от охлаждения.
Регулируют обменные
процессы в клетках.
Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Человеческому организму нужны растительные и животные жиры в соотношении 30 : 70%.
Слайд 17Жиры растительного происхождения.
Слайд 20Живая и растительная
пища содержит
разные углеводы.
Углеводы, как белки и жиры
– важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии.
В зависимости от составных частей делятся на: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) - сладкие на вкус, полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Слайд 22Белки, жиры, углеводы необходимы, но они не обеспечивают человеку здоровья, если
в рационе отсутствуют витамины. Они регулируют скорость биохимического процесса в организме.
Слайд 23Помните! «живые» витамины
Полезнее искусственных.
Слайд 24Помни! Соблюдение баланса в еде – необходимое условие рационального питания.
Питание
человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Слайд 25Это важно!
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те
же часы (3-5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Слайд 26 Очень важно, чтобы правильное отношение
к питанию и здоровому
образу жизни
формировалось с раннего детского возраста в семье,
детских
дошкольных учреждениях,
в школе.
Слайд 32Кулинарный атлас
мира
Пицца
Вареники
Ход - дог
Галушки
Щи
Паста
Расстегаи
Шашлык
Лягушачьи лапки
Чизбургер
Блины
Лазанья
Рататуй
Гамбургер
Жульен
Хачапури
Барбекю
Чебуреки
Борщ
Кулебяка
Слайд 33Давайте помнить всегда!
Нужно соблюдать режим питания. Пищу следует принимать в одни
и те же часы. Объем пищи потребляемой в течение дня нужно разделить на 3-5 приемов.
НЕ следует употреблять слишком много сладких продуктов, так как излишки углеводов превращаются в жир, а на зубах развивается кариес.
В свой рацион питания нежно как можно больше включать овощи и фрукты, так как они содержат много полезных веществ, которые помогают в пищеварительном процессе.
Пища должна быть разнообразной и строго сбалансированной по белком, жирам, углеводам.
Если слишком часто ходит в рестораны быстрого питания, то от этой пищи могут развить различные заболевания желудочно – кишечного тракта.
Я думаю самое главное – это заниматься спортом и закаляться, чтобы меньше болеть.
Горячие питание неотъемлемая часть нашего здоровья, поэтому все школьники должны знать и понимать, что находясь долгое время в школе, нужно обедать в школьной столовой.