Слайд 1МАОУ «ООШ №2»
Предмет :технология
Приготовление салата «Подсолнух»
Выполнила: учитель
технологии 5-9 классы
Клименко Татьяна
Геннадьевна
Слайд 3Немного родословной подсолнуха
Родиной подсолнуха является Северная Америка. У него история древняя.
Фрагменты этих цветов были найдены на раскопках в Северной Америке и цвели еще за три тысячи лет до рождества Христова. Американские индейцы считали, что подсолнух – священное растение и они использовали его для разных собственных нужд.
По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнух был священным символом для индейского племени.
В Перу подсолнух является эмблемой бога солнца.
В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее семена подсолнечника стали употреблять в пищу как деликатес.
Однако, еще в третьем тысячелетии до нашей эры появились первые упоминания о прекрасном желтом цветке, похожем на солнце. Естественно о подсолнухе существует легенда.
По легенде подсолнух символизирует солнце и бога Аполлона. Древние греки сказывали, что историю о дочери Вавилонского царя по имени Клития, которая была влюблена в Аполлона и покинута им ради своей сестры. Аполлон, увидев сестру Клитии Левкотою, влюбился в нее, оценив ее скромность и преданность. При этом Клития была просто взбешена и жутко ревновала.
Она изо дня в день смотрела на счастье двух влюбленных и ее съедала ревность. Вскоре Левкотоя умерла. С тех пор как Левкотоя умерла, возникла легенда, что умирая, она превратилась в прекрасный желтый цветок, символизирующий солнце. И вот, каждый день подсолнух расцветает и поворачивает свою головку к солнцу, ища след своего возлюбленного. С тех пор, подсолнух считается символом преданности и верности.
Слайд 4Подсолнух в кулинарии и медицине
В середине XVIII столетия европейцы догадались начать
употреблять в пищу семена подсолнуха. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один предприимчивый англичанин (имя его, увы, осталось неизвестным) начал получать из семян подсолнечника масло, которое использовалось для смазки ткацких машин.
Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть почти повсеместно. Интересно, что листки и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. В стебле подсолнуха накапливается фитогормон - ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение содержания ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, и вынуждает подсолнух тянуться к свету.
В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно возделывают лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), выращивают в основном для получения масла.
Семена подсолнечника однолетнего очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более нетороплива и есть время на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.
Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его стали использовать при изготовлении моторных масел.
Подсолнечные поля - рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Стебли подсолнечника часто используют для изготовления бумаги, они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.
Слайд 5Сегодня на уроке
Вспомним: санитарно-гигиенические
требования при приготовлении пищи и правила безопасной работы
с режущими предметами.
Узнаем: рецепт салата «Подсолнух».
Будем учиться: готовить салат «Подсолнух»,
пользуясь технологической картой, соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими предметами.
Слайд 7Санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу:
- Приступая к приготовлению
пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку, надеть фартук.
- После окончания работы убрать рабочее место.
Слайд 8САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ:
- Овощи и мясо
тщательно мойте теплой проточной водой.
- Яйца следует мыть под теплой проточной водой с использованием мыла.
- По окончанию мытья все продукты ополаскивайте кипяченой водой.
- Подвергайте продукты тщательной термообработке.
- Многократно мойте руки.
- Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках.
- Для каждой разделочной доски существует своя маркировка, например: «ВК» (вареная кура), «ВО» (вареные овощи), «С» (сыр). После использования доски моются без предварительного замачивания и устанавливаются в ячейки для просушки и хранения.
Слайд 9Правила безопасной работы с режущими предметами:
Работать с ножом осторожно, на разделочной
доске.
При работе с теркой избегать работы с
мелкими кусочками.
Не касаться режущей поверхности
руками.
Передавать нож (или вилку) ручкой
вперед.
Слайд 11Загадки про продукты
Все мы - сыновья картошки,
Но для нас не надо
ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
(чипсы)
Как дозрею - почернею,
Но зеленой я вкуснее.
Положи меня в рассол,
А потом - гостям на стол!
(оливки)
Слайд 12Вот кусочек - красота –
Желтый, твердый, нежный.
Это мышкина мечта!
И моя, конечно.
(Сыр)
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)
Слайд 13 Золотист он и упруг,
Всем полезен круглый… (Лук)
Землю пробуравил,
Корешок оставил,
Сам на
свет явился,
Шапочкой прикрылся…(Гриб)
Слайд 14Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо)
Нахохлившись, сидит на яйцах,
На
лапках, лишь четыре пальца
Кудахчет и волнуется
Летать не может (Курица)
Слайд 15Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает
( майонез)
Словно красный яркий шар,
На гряде — природы дар.
По рецептам лучшим самым,
Заготовят к зиме мамы
(Помидор).
Слайд 16Ингредиенты
салата «Подсолнух»:
Куриное филе – 600 г.
Шампиньоны маринованные – 400 г.
Яйца куриные
– 3 шт.
Сыр твёрдый – 150 г.
Маслины без косточек – 200 г.
Чипсы Pringles – 100 г.
Майонез – 50 г.
Репчатый лук- 2 головки
Морковка корейская – 150 г.
Помидорки чили -2-3 штучки ( для украшения)
Слайд 18Инструменты для приготовления салата
Слайд 19Шаг №1
Яйца залить холодной водой и отварить 10 минут с момента
закипания.
Слайд 20Шаг 3
Готовое копченое куриное филе порезать кубиками.
Слайд 21Шаг 4
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Слайд 22Репчатый лук нарежем кубиками или кольцами
Слайд 23Шаг 6
Нарезанные грибы обжарим с луком
Слайд 24Шаг 7
Маслины разрезать пополам.
Слайд 25Шаг 8
Разделить яйца на белки и желтки. Белки натереть на крупной
тёрке, а желтки на мелкой.
Слайд 26Шаг 9
Выкладываем первый слой из куриного филе и покрываем его сеточкой
из майонеза.
Слайд 27Шаг 9
Вторым слоем выкладываем жареные шампиньоны и тоже смазываем майонезом.
Слайд 28Шаг 12
Выложить слой корейской морковки
Слайд 29Шаг 11
Затем выложить слой белков, на белки выложить слой тёртого сыра
и всё смазать майонезом.
Слайд 30Шаг 13
Выложить слой сыра и смазать майонезом
Слайд 31Шаг 14
Последний слой – тёртые на мелкой тёрке желтки, равномерно распределить.
Слайд 32Шаг 15
На желтки выложить половинки маслин
Слайд 33Шаг 13
Чтобы салату придать вид подсолнуха, выложите в виде лепестков чипсы.
Поставить салат в прохладное место настояться на 1-2 часа.
Слайд 34Шаг 16
Украсить салат можно сделав из помидор «божьих коровок)