Слайд 1Тема 2.1
Оборудование для изготовления
мучных кондитерских изделий
МДК 02.02. Технология приготовления
теста для мучных кондитерских изделий
02.03.2015 г.
Слайд 2Тема: « Оборудование для подготовки сырья»
Цель урока:
изучить основные технические
характеристики машин для подготовки сырья, ассортимент оборудования
Слайд 3Основные операции подготовки сырья для производства мучных кондитерских изделий:
смешивание;
просеивание;
очистка муки от металлопримесей;
мойка;
протирка сырья;
измельчение сахарного песка и орехов;
расплавление жира и кондитерских масс;
получение сахарных сиропов и др.
Слайд 4План
Характеристика оборудования для подготовки сырья:
Изюмомоечные машины;
Машины для обработки яйца;
Молотковая дробилка;
Протирочная
машина;
Темперирующий аппарат
Слайд 5Моечная машина для изюма ММИ
Машина ММИ предназначена для мойки изюма
и применяется на предприятиях хлебопекарной и пищевой промышленности.
Слайд 7Рис. : 1-сборник грязной воды; 2 - патрубок для чистого изюма; 3
- водяной распределитель;
4 - загрузочная воронка; 5 - гофрированный спуск; 6 - сетчатый барабан; 7 - отверстие; 8 - вал;
9 - электродвигатель; 10 - спускной патрубок
Слайд 8Принцип работы:
1.В приемную воронку машины загружается изюм.
2. При колебательном
движении короба, изюм, спускаясь по ячеистому лотку, разравнивается направляющей планкой.
3. Промывается водой, подаваемой по трубкам.
4. Промытый изюм, слоем по толщине заданного размера, выводится из машины.
5.Грязная вода через патрубок сливается.
Слайд 9SANOVO SW6 Compact
Яйцемоечная машина
Туннельная моечная машина в комплекте с переходным однорядным
роликовым транспор-тером SRT 6 для подачи яйца в яйцеразбивочную машину.
Слайд 11Принцип работы:
Яйца загружаються полуавтоматическим ручным загрузчиком, загрузчиком SL 30/1.
2. Собираются на
6-ти ряднoм роликовым транспортере.
3.Далее они моются щетками, имеющими плотный контакт яйцо-щетка для достижения оптимального качества мойки.
4. Для получения гигиенического результата мойки моечный реагент добавляется в воду, нагретую до 48°C прямой подачей пара или через теплообменную систему.
5. Насос непрерывно распыляет воду над щетками.
6. Вода, проходя через полку с фильтрами для рециркуляции, возвращается в емкость, находящуюся ниже моечной камеры.
Слайд 12Преимущества
Щетки из прочного, но нежного синтети-ческого материала очищают поверхность яйца без
ущерба скорлупе.
Машина может быть дополнительно оснащена системой дезинфекционно-го ополаскивания, сушки и смазки.
Слайд 14Вопросы к видео
Что обеспечивает загрузку яйца на конвейер?
Какие технологические операции выполняет
линия по обработке яиц?
Слайд 15 Протирочные машины
Для протирки, измельчения, получения однородной массы и для контрольной
протирки фруктово-ягодного и другого жидкого сырья и полуфабрикатов используется универсальная протирочная машина.
Слайд 16В корпусе 4 машины размещается неподвижный сетчатый барабан 1, внутри которого
проходит приводной вал 3. На приводном валу распо-ложены шнек 6 для подачи продукта внутрь барабана, лопатки 5 для его дробления и два била 2 для протирки продукта сквозь сетчатый барабан
Универсальная протирочная машина
Слайд 17Принцип работы:
Перерабатываемый продукт загружается в воронку 7.
2. Шнеком перемешается
к лопаткам.
3.Вращающимися лопатками продукт измельчается в тестообразную массу.
4. Под воздействием центробежной силы и бил масса протирается сквозь ячейки сита и поступает в сборный бункер 8.
5. Отходы удаляются через боковой лоток.
Слайд 19Микромельница молотковая 10 ММ
Предназначена для измельчения сахарного песка в пудру.
Может быть использована для помола зерен кофе и перца, а также других специй, используемых в кондитерской промышленности.
Слайд 20Принцип действия
Продукт, поступивший на дробление, загружают в бункер.
2. Затем он
опускается в рабочую полость ротора.
3. Захватывается молотками ротора и измельчается за счет ударов частиц между собой и об молотки и гребенку.
4. Сахарная пудра проходит через сетку, расположенную в нижней части корпуса ротора и ссыпается в контейнер.
Слайд 23Ореходробилка Р3- ШДО
Предназначена для дробления обжаренного ядра ореха типа арахис, фундук,
миндаль на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Слайд 24Принцип действия
Орех, предназначенный для дробления, засыпается в приемную воронку.
Затем поступает
в дробильную головку. (Во время дробления шелуха ореха выдувается вентилятором в приемник шелухи, встроенный в станину машины).
3. Раздробленный и очищенный орех подается в выходной лоток.
4. Далее в подставленную емкость для сбора дробленного ореха.
Для получения более мелкой фракции рекомендуется раздробленный орех еще раз пропустить через машину.
Слайд 27Вопросы к видео
Как изменить величину помола продукта?
Что обеспечивает более мелкую фракцию
ореха при дроблении?
Слайд 28Оборудование для темперирования продуктов используется в кондитерских цехах, на пищевых производствах,
предназначается для охлаждения или подогрева однородных масс с постоянным их перемешиванием.
Машина темперирующая марки Ш-2165
"Машина темперирующая" марки Ш-2165 предназначена для автоматического непрерывного темперирования в тонком слое шоколадных масс (глазурей) с минимальным содержанием жира не менее 26 %. Машина имеет возможность обработки масс с твердыми включениями, размер которых не превышает 7 мм.
Слайд 29Темперирующий аппарат представляет собой цилиндрический вертикально расположенный бак 5 с
коническим дном и крышкой 6, установленный на трех опорах 4.
Постоянная температура в баке поддерживается при помощи подогретой воды, подаваемой непрерывно по трубе 17 в водяную рубашку 15 из смесителя 1.
В смеситель через краны 3 и 2 поступает горячая и холодная вода.
Температуру воды в рубашке контролируют техническим угловым термометром 7.
Таким же термометром 8 контролируют температуру эмульсии в баке.
Из рубашки вода отводится по трубе 14.
Внутри бака расположены сетчатый фильтр 11, через который эмульсия поступает из смесителя компонентов, и вертикальный вал 12 с лопастной мешалкой 13, непрерывно перемешивающей эмульсию для предотвращения ее расслоения.
На крышке бака установлены привод 9 мешалки и электронный сигнализатор уровня 10 с датчиками.
При наполнении бака эмульсией до заданного уровня, сигнализатор автоматически выключает привод насоса установки, подающей эмульсию.
Через патрубок 16 эмульсия выводится из сборника.
Слайд 31Вопросы для самоконтроля
Перечислить преимущества темперирующего оборудования.
Классификация оборудования для измельчения продуктов.
Характеристика микромельницы
молотковой 10 ММ.
Цель применения протирочных машин?
Принцип работы яйцемоечной машины.
6. Назвать основные узлы универсальной протирочной машины
Слайд 32Задание на дом
Составить 5-6 тестовых вопросов по материалам урока
для взаимоконтроля.