Слайд 1Значение молока и молочных продуктов
Слайд 2Молоко один из самых совершеннейших пищевых продуктов, созданных природой. Молоко является
незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания для человека всех возрастов.
Слайд 3Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жир,
углеводы. Кроме того в нем содержаться многие ферменты, витамины, минеральные вещества и многие другие важные для питания элементы.
Слайд 4Для пятилетнего ребенка ежедневное потребление одного стакана цельного коровьего молока (200
мл) обеспечивает в среднем суточную потребность в белке – на 21%, в калориях - на 8%, а также основные питательные микроэлементы.
Слайд 5В мировом производстве молока лидируют 5 видов животных: молочный скот, буйволы,
козы, овцы и верблюды.
Слайд 6
Молоко также является основным продуктом, из которого производят большое количество
молочных продуктов.
Это могут быть сливки с жирностью 20-35% и они должны быть только пастеризованными, а также производят сливочное масло и оно в своем составе содержит молочные жиры, лактозу, белки, витамины токоферол и ретинол.
Слайд 7Из молока можно изготовить сыры.
Сыры содержат большое количество белков, молочных жиров,
минеральных веществ, витаминов, в нем содержатся ценнейшие незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но они необходимы ему так как являются строительным материалом для всех клеток организма.
Слайд 8Кроме того из молока производят кисломолочные продукты, ценность которых трудно оценить,
это йогурт, кефир, простокваша, кислое молоко, сыворотка и в этих продуктах, также содержится большое количество кальция, витаминов, а также микроэлементы, углеводы, жиры, белки, аминокислоты.
Слайд 9
Кисломолочные продукты готовят из натурального коровьего, кобыльего и овечьего молока и
происходит процесс сквашивания при воздействии молочнокислых бактерий и благодаря этому повышается его пищевая ценность, а также в кисломолочных продуктах находится большое количество лактозы и находящиеся в продуктах лактобактерии способствуют ее лучшему усвоению.
Слайд 10Употребление в пищу сырого молока и сырых молочных продуктов может привести
к заболеваниям, связанным с потреблением продуктов питания.
Летом данная проблема все чаще беспокоит людей, поскольку в молочных и кисломолочных продуктах под воздействием высокой температуры происходит активное размножение грибков, бактерий и болезнетворных микробов. Однако наиболее опасными считаются именно бактерии и патогенные микробы, которые попадают в молочные продукты не только по причине нарушенной или несоблюденной технологии производства, но и в результате несоблюдения основных правил хранения.
Слайд 11Первая помощь при отравлениях молочными продуктами заключается в тщательной очистке желудка
и кишечника от остатков пищи.
Слайд 12Кишечник желательно промыть с помощью клизмы, используя кипяченую воду комнатной температуры.
В
случае с желудком, если мучает только тошнота, вызвать искусственную рвоту.
Последующие действия должны быть направлены на прием препаратов-сорбентов. Речь идет об активированном угле, смекте, полисорбе, энтеросгеле и прочих препаратах подобного действия. После оказания больному первой помощи и достижения стабильного состояния, необходимо вызвать врача для подбора грамотного лечения и предотвращения осложнений.
Слайд 13Чтобы избежать отравления молочными продуктами, следует соблюдать следующие правила:
при покупке молочных
продуктов обязательно обратить внимание на срок годности, внешний вид упаковки, страну-производителя, состав;
обязательно подвергать термообработке сырые молочные продукты;
блюда на молоке готовить перед непосредственным употреблением;
все молочные продуты хранить в холодильнике;
все ранее приготовленные молочные продукты тщательно разогревать;
приобретать готовые молочные продукты с наименьшим сроком хранения.
Соблюдая описанные выше правила и профилактические меры, можно избежать таких последствий, как отравление молочными продуктами.