Презентация, доклад Сервировка стола для тематических мероприятий

Содержание

КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕИстория культуры застолий . Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий . Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками . Нет

Слайд 1ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Шепилова Т. А преподаватель

ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Шепилова Т. А  преподаватель

Слайд 2КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ
История культуры застолий . Культуры еды,

питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий . Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками . Нет никаких упоминаний ни о самом столе , ни о правилах поведения.
Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы , сохранившиеся до нашего времени.

КАК ЭТО БЫЛО  В ДРЕВНЕМ МИРЕИстория культуры застолий . Культуры еды, питья и поведения за столом

Слайд 3В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе

, возлежа на котором , греки вкушали пищу. Кушанья сервировались на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины и стекла. Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка , рыба и овощи .
Римляне вкушали пищу , как и греки на трапезном ложе .Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.

В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе , возлежа на котором , греки

Слайд 4ПРАЗДНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО В АНТИЧНОМ РИМЕ: ЖЕНЩИН В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ ДОПУСКАЛИ

НА ОБЩИЕ ТРАПЕЗЫ.
ПРАЗДНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО В АНТИЧНОМ РИМЕ: ЖЕНЩИН В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ ДОПУСКАЛИ НА ОБЩИЕ ТРАПЕЗЫ.

Слайд 5создать удобства гостям в процессе приема пищи

способствовать установлению хорошего настроения


выразить свое внимание и доброжелательность

Цель сервировки :

создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения  выразить свое внимание и доброжелательность

Слайд 6 Слово «сервировка» в переводе с французского означает подготовку стола к торжественному

ужину, т.е. расстановку посуды и приборов в определенном порядке.
Слово «сервировка» в переводе с французского означает подготовку стола к торжественному ужину, т.е. расстановку посуды и

Слайд 7К столовому белью относятся скатерти и салфетки.

Их классифицируют по следующим параметрам:

материал
размер
цвет

СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ

К столовому белью  относятся скатерти  и салфетки.    Их классифицируют по следующим параметрам:материалразмерцветСТОЛОВОЕ

Слайд 8Лён, хлопок, искусственные ткани,

водоотталкивающие ткани

СКАТЕРТИ МАТЕРИАЛ

Лён,   хлопок,   искусственные ткани,       водоотталкивающие тканиСКАТЕРТИ МАТЕРИАЛ

Слайд 9СКАТЕРТИ РАЗМЕР
Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см
Для прямоугольного

стола: 130 х160 см – 180 х210 см
Для круглого стола: 160 х160 см
СКАТЕРТИ РАЗМЕРДля квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 смДля прямоугольного стола: 130 х160 см –

Слайд 10Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и

характер мероприятия.

СКАТЕРТИ ЦВЕТ

Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и  характер мероприятия.СКАТЕРТИ ЦВЕТ

Слайд 11САЛФЕТКИ МАТЕРИАЛ
полотняные или бумажные

САЛФЕТКИ МАТЕРИАЛполотняные   или  бумажные

Слайд 12САЛФЕТКИ РАЗМЕР
Салфетки размером
35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и

кофейных церемоний.
Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.
Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
САЛФЕТКИ РАЗМЕРСалфетки размером 35х35 см предназначены  для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний.

Слайд 13Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.

САЛФЕТКИ ЦВЕТ

Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.САЛФЕТКИ ЦВЕТ

Слайд 14 Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое

столовое бельё.
Для торжеств, посвящённых  определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё.

Слайд 15Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно

иметь их все.

СТОЛОВАЯ ПОСУДА

Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все. СТОЛОВАЯ

Слайд 17СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 18СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 19В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей,

вилок , ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец .

В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году.

Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века. Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки , которые дополняли сервировку стола.

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей, вилок , ложек).   Вилка

Слайд 20ЛОЖКИ
столовая
десертная
чайная
кофейная

ЛОЖКИстоловаядесертнаячайнаякофейная

Слайд 21ВИЛКИ
рыбная
закусочная
столовая

ВИЛКИрыбная закусочнаястоловая

Слайд 22РЫБНЫЙ ПРИБОР

РЫБНЫЙ ПРИБОР

Слайд 23Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневный стол

можно оформить оригинально.

Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами

УКРАШЕНИЕ СТОЛА

Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.

Слайд 24Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки –

аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.

УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ

Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным

Слайд 25 СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК
Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо

использовать салфетки квадратной формы.
СКЛАДЫВАНИЕ  САЛФЕТОК  Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.

Слайд 26ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

Слайд 27«Настольный веер»

«Настольный веер»

Слайд 28«Свеча»
Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю сторону

и переверните. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик под основание. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.
«Свеча»Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю сторону и переверните. Скатайте салфетку в плотную

Слайд 29«Утёс»
1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол загните

к середине по диагоналям. 3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали. 4. Сложите салфетку пополам. Придайте салфетке вертикальное положение.
 
«Утёс»1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям. 3. Правый

Слайд 30«Королевская лилия»
1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди

все ее углы к центру. 3. Переверните салфетку. 4. Снова загните ее углы к центру. 5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».
  
«Королевская лилия»1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру. 3.

Слайд 31Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться

к основе.

УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ

Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться к основе.УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  СВЕЧАМИ

Слайд 32Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и

сочетаться с сервировкой стола.

УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ

Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться  с сервировкой стола.УКРАШЕНИЕ

Слайд 35Сервировка стола на «День рождения!»

Сервировка стола на «День рождения!»

Слайд 36ВАРИАНТЫ СЕРВИРОВКИ СТОЛА

ВАРИАНТЫ СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Слайд 37Сервировка стола к «8 Марта!»

Сервировка стола к «8 Марта!»

Слайд 38Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть