Слайд 1Урок- игра
Цель: стимулировать познавательный интерес к предмету,
Углубляя знания учащихся по различным
разделам программы.
Слайд 2Участники:
2 команды учащихся;
Болельщики;
Жюри
Слайд 3Умение вести домашнее хозяйство- это искусство!
Слайд 51 тайм
Приветствие команд:
Название команды, девиз, приветствие.
Слайд 62 тайм « Заморочки из бочки»
Команды задают друг другу вопросы -
каждому из участников.
Слайд 7Конкурс капитанов
Н, И, З, Л, И, Е, С, Р. , Д,
Т, А, Ь, Я, Б, Е.
Составить слова из букв, имеющие, отношение к изготовлению одежды.
Слайд 91. Свежие овощи рекомендуется закладывать в кипящую воду. Почему?
Слайд 102. В какой посуде рекомендуется готовить кашу?
Слайд 113. В чем состоит основной недостаток эмалиро-ванной посуды? Почему нельзя готовить
пищу в посуде с поврежденной эмалью?
Слайд 124. По какой технологии нужно варить яйца, чтобы они не растрескались
при варке?
Слайд 135. Рыбу размораживают на воздухе, или в холод
ной подсоленной воде.
Размораживать в теплой воде не рекомендуется. Почему?
Слайд 146. Почему муку перед замешиванием теста надо обязательно просеять?
Слайд 157. Можно ли в алюминиевой посуде готовить кислые блюда, хранить соленья?
Слайд 168. Почему при варке мяса соль рекомендуется бросить в воду не
сразу, а лишь через 10 – 15 минут после начала кипения?
Слайд 179. Почему в процессе приготовления теста не следует в муку в
качестве компонентов добавлять охлажденные продукты?
Слайд 1810. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей при тепловой обработке
его следует: жарить, запекать, варить в кожуре, варить на пару, варить в воде?
Слайд 1911. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке
их следует: жарить, запекать, варить в воде, варить на пару, варить в кожуре?
Слайд 2012. Пирожки пекутся в духовке:15 мин., 20 мин. 40 мин., 60
мин., 1,5 ч.?
Слайд 2113. Время жарения на плите мелкой, или порезанной на куски крупной
рыбы составляет:
5, 10,15, 30, 45 минут?
Слайд 2214. При сервировке стола к обеду как кладут вилку?
Слайд 241. Долевая нить при растяжении изменяет свою длину или нет?
Слайд 252. Процесс получения ткани из пряжи путем их переплетения называется…
Слайд 263. К каким волокнам относятся волокна растительного и животного происхождения?
Слайд 274. Где и когда впервые в истории хлопок начали использовать для
получения ткани?
Слайд 285. По каким основным признакам принято классифицировать волокна?
Слайд 296. Какие изделия производятся, в основном, из волокон конопли?
Слайд 307. Какими наиболее выраженными свойствами обладает шелк?
Слайд 318. Ткани для летней одежды должны хорошо впитывать влагу и быстро
сохнуть; пропускать воздух, чтобы человек не ощущал жары и не перегревался. Какие ткани больше всего обладают такими свойствами?
Слайд 329. Усадка – уменьшение площади ткани и одновременно ее уплотнение. Что
может произойти с одеждой в результате большой усадки ткани?
Слайд 3310. Что является сырьем для производства вискозного волокна?
Слайд 351. Какие рабочие органы швейной машины участвуют в выполнении машинной строчки?
Слайд 362. Почему при работе на швейной машине необ- ходимо менять длину
стежка?
Слайд 373. Для чего применяют обратный ход машины?
Слайд 395. Как подбирают иглу и нитки для выполнения машинных работ?
Слайд 406. При установке иглы в игловодитель с какой стороны должен находиться
длинный желобок иглы?
Слайд 417. В каком направлении относительно работающего вращается маховое колесо в разных
классах бытовых швейных машин?
Слайд 428. При уменьшении стежка частота строчки: увеличивается, уменьшается, не изменяется.
Слайд 439. Перечислить регуляторы бытовой швейной машины.
Слайд 4410. В каком городе России было начато производство швейных машин?
Слайд 45
Перед каждой командой лежат карточки с названием изделий. Отобрать из них
карточки с изделиями, получившими своё название в честь фамилии людей, которые ввели в моду.
« Из истории моды»
Слайд 461. Длинный, чаще прямой жакет без воротника и лацканов.
(Девятнадцатый век,
лорд Кардиган).
Слайд 472. Не промокаемый плащ. (Шотландский химик Чарлз Макинтош- изобретатель ткани –
1823 год.).
Для макинтоша характерен прямой силуэт, отложной воротник, сзади шлица, наклонные прорезные карманы, пояс и паты на рукавах.
Слайд 483. Изделие со своеобразным кроем рукавов. (Впервые для барона Реглана, чтобы
скрыть поврежденное в бою плечо).
Реглан - это вид рукава, который пришивается одним краем к воротнику, получается косой шов от подмышки до воротника.
Назван по имени барона Реглана
Слайд 494. Шляпа для Английского лорда Дерби страстного поклонника скаковых лошадей.
Дерби
Микростиль спортивной одежды. Дерби - имя английского лорда, большого поклонника скаковых лошадей. Обувь и одежда в стиле дерби напоминает одежду для скачек. Дерби называлась и шляпа, которую носил легендарный лорд, - жесткая, серая, с черной лентой.
Слайд 505. Воротник в честь кардинала Ришелье.
Слайд 516. Панталон - имя из персонажей итальянской комедии масок. Прямые короткие
штаны.
Слайд 527. Охотничья куртка в честь лорда Нородаки.
Слайд 53«Технология обработки ткани. Моделирование и конструирование»
Слайд 541. Более широким по линии бедер является полотнище юбки: заднее, переднее,
оба равны.
Слайд 552. Размер детской одежды определяется: по обхвату груди, по обхвату бедер,
по обхвату талии, по возрасту, по росту.
Слайд 563. Размер выкройки для блузок, платьев, курток определяется по: обхвату бедер,
обхвату груди, обхвату талии, росту, возрасту.
Слайд 574. Размер женских брюк и юбок определяется: по обхвату бедер, по
обхвату талии, по росту, по обхвату груди, по возрасту.
Слайд 585. Какое условие должно обязательно выпол- няться при переносе основной вытачки?
Слайд 596. Раскладывание припусков на швы в разные стороны и закрепление их
утюгом в таком положении – это ….
Слайд 607. Соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям
или копи- ровальным строчкам стежками временного назначения – это …
Слайд 618. Соединение двух деталей по краю машинной строчкой с последущим выворачиванием
на лицевую сторону – это …
Слайд 629. Какие мерки необходимы для построения чертежа прямой юбки?
Слайд 6310. Какие мерки необходимо учитывать при расчете вытачек на прямой юбке?
Слайд 6411. Для чего проводят примерку швейного изделия в процессе его изготовления?
Слайд 6512. Какой припуск на обработку следует дать при втачивании рукавов в
пройму в блузе?
Слайд 6613. Куда в процессе моделирования может быть перенесена основная вытачка?
Слайд 6714. Как располагается нить основы при выкраивании косой бейки (окантовки): по
длине ткани, по ширине ткани, под углом 45 градусов?
Слайд 68« Моем, чистим, утюжим»
1 команда
2 команда
1
а
б
в
г
Слайд 69Жюри подводит итоги.
награждение победителей!