Презентация, доклад Путешествие по урокам технологии

Содержание

Участники:2 команды учащихся;Болельщики;Жюри

Слайд 1Урок- игра
Цель: стимулировать познавательный интерес к предмету,
Углубляя знания учащихся по различным

разделам программы.
Урок- играЦель: стимулировать познавательный интерес к предмету,Углубляя знания учащихся по различным разделам программы.

Слайд 2Участники:
2 команды учащихся;
Болельщики;
Жюри

Участники:2 команды учащихся;Болельщики;Жюри

Слайд 3Умение вести домашнее хозяйство- это искусство!

Умение вести домашнее хозяйство- это искусство!

Слайд 4Путешествие по урокам

Путешествие по урокам

Слайд 51 тайм
Приветствие команд:
Название команды, девиз, приветствие.

1 таймПриветствие команд:Название команды, девиз, приветствие.

Слайд 62 тайм « Заморочки из бочки»
Команды задают друг другу вопросы -

каждому из участников.

2 тайм « Заморочки из бочки»Команды задают друг другу вопросы - каждому из участников.

Слайд 7Конкурс капитанов
Н, И, З, Л, И, Е, С, Р. , Д,

Т, А, Ь, Я, Б, Е.

Составить слова из букв, имеющие, отношение к изготовлению одежды.

Конкурс капитановН, И, З, Л, И, Е, С, Р. , Д, Т, А, Ь, Я, Б, Е.

Слайд 8« Кулинария»

« Кулинария»

Слайд 91. Свежие овощи рекомендуется закладывать в кипящую воду. Почему?

1. Свежие овощи рекомендуется закладывать в кипящую воду. Почему?

Слайд 102. В какой посуде рекомендуется готовить кашу?

2. В какой посуде рекомендуется готовить кашу?

Слайд 113. В чем состоит основной недостаток эмалиро-ванной посуды? Почему нельзя готовить

пищу в посуде с поврежденной эмалью?
3. В чем состоит основной недостаток эмалиро-ванной посуды? Почему нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью?

Слайд 124. По какой технологии нужно варить яйца, чтобы они не растрескались

при варке?
4. По какой технологии нужно варить яйца, чтобы они не растрескались при варке?

Слайд 135. Рыбу размораживают на воздухе, или в холод ной подсоленной воде.

Размораживать в теплой воде не рекомендуется. Почему?
5. Рыбу размораживают на воздухе, или в холод  ной подсоленной воде. Размораживать в теплой воде не

Слайд 146. Почему муку перед замешиванием теста надо обязательно просеять?

6. Почему муку перед замешиванием теста надо обязательно просеять?

Слайд 157. Можно ли в алюминиевой посуде готовить кислые блюда, хранить соленья?


7. Можно ли в алюминиевой посуде готовить кислые блюда, хранить соленья?

Слайд 168. Почему при варке мяса соль рекомендуется бросить в воду не

сразу, а лишь через 10 – 15 минут после начала кипения?
8. Почему при варке мяса соль рекомендуется бросить в воду не сразу, а лишь через 10 –

Слайд 179. Почему в процессе приготовления теста не следует в муку в

качестве компонентов добавлять охлажденные продукты?
9. Почему в процессе приготовления теста не следует в муку в качестве компонентов добавлять охлажденные продукты?

Слайд 1810. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей при тепловой обработке

его следует: жарить, запекать, варить в кожуре, варить на пару, варить в воде?
10. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей при тепловой обработке его следует: жарить, запекать, варить в

Слайд 1911. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке

их следует: жарить, запекать, варить в воде, варить на пару, варить в кожуре?
11. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке их следует: жарить, запекать, варить в

Слайд 2012. Пирожки пекутся в духовке:15 мин., 20 мин. 40 мин., 60

мин., 1,5 ч.?
12. Пирожки пекутся в духовке:15 мин., 20 мин. 40 мин., 60 мин., 1,5 ч.?

Слайд 2113. Время жарения на плите мелкой, или порезанной на куски крупной

рыбы составляет: 5, 10,15, 30, 45 минут?
13. Время жарения на плите мелкой, или порезанной на куски крупной рыбы составляет:  5, 10,15, 30,

Слайд 2214. При сервировке стола к обеду как кладут вилку?

14. При сервировке стола к обеду как кладут вилку?

Слайд 23« Материаловедение»

« Материаловедение»

Слайд 241. Долевая нить при растяжении изменяет свою длину или нет?

1. Долевая нить при растяжении изменяет свою длину или нет?

Слайд 252. Процесс получения ткани из пряжи путем их переплетения называется…

2. Процесс получения ткани из пряжи путем их переплетения называется…

Слайд 263. К каким волокнам относятся волокна растительного и животного происхождения?

3. К каким волокнам относятся волокна растительного и животного происхождения?

Слайд 274. Где и когда впервые в истории хлопок начали использовать для

получения ткани?
4. Где и когда впервые в истории хлопок начали использовать для получения ткани?

Слайд 285. По каким основным признакам принято классифицировать волокна?

5. По каким основным признакам принято классифицировать волокна?

Слайд 296. Какие изделия производятся, в основном, из волокон конопли?

6. Какие изделия производятся, в основном, из волокон конопли?

Слайд 307. Какими наиболее выраженными свойствами обладает шелк?

7. Какими наиболее выраженными свойствами обладает шелк?

Слайд 318. Ткани для летней одежды должны хорошо впитывать влагу и быстро

сохнуть; пропускать воздух, чтобы человек не ощущал жары и не перегревался. Какие ткани больше всего обладают такими свойствами?
8. Ткани для летней одежды должны хорошо впитывать влагу и быстро сохнуть; пропускать воздух, чтобы человек не

Слайд 329. Усадка – уменьшение площади ткани и одновременно ее уплотнение. Что

может произойти с одеждой в результате большой усадки ткани?
9. Усадка – уменьшение площади ткани и одновременно ее уплотнение. Что может произойти с одеждой в результате

Слайд 3310. Что является сырьем для производства вискозного волокна?

10. Что является сырьем для производства вискозного волокна?

Слайд 34« Машиноведение»

« Машиноведение»

Слайд 351. Какие рабочие органы швейной машины участвуют в выполнении машинной строчки?

1. Какие рабочие органы швейной машины участвуют в выполнении машинной строчки?

Слайд 362. Почему при работе на швейной машине необ- ходимо менять длину

стежка?
2. Почему при работе на швейной машине необ- ходимо менять длину стежка?

Слайд 373. Для чего применяют обратный ход машины?

3. Для чего применяют обратный ход машины?

Слайд 384. Что означает номер иглы?

4. Что означает номер иглы?

Слайд 395. Как подбирают иглу и нитки для выполнения машинных работ?

5. Как подбирают иглу и нитки для выполнения машинных работ?

Слайд 406. При установке иглы в игловодитель с какой стороны должен находиться

длинный желобок иглы?
6. При установке иглы в игловодитель с какой стороны должен находиться длинный желобок иглы?

Слайд 417. В каком направлении относительно работающего вращается маховое колесо в разных

классах бытовых швейных машин?
7. В каком направлении относительно работающего вращается маховое колесо в разных классах бытовых швейных машин?

Слайд 428. При уменьшении стежка частота строчки: увеличивается, уменьшается, не изменяется.

8. При уменьшении стежка частота строчки: увеличивается, уменьшается, не изменяется.

Слайд 439. Перечислить регуляторы бытовой швейной машины.

9. Перечислить регуляторы бытовой швейной машины.

Слайд 4410. В каком городе России было начато производство швейных машин?

10. В каком городе России было начато производство швейных машин?

Слайд 45
Перед каждой командой лежат карточки с названием изделий. Отобрать из них

карточки с изделиями, получившими своё название в честь фамилии людей, которые ввели в моду.

« Из истории моды»

Перед каждой командой лежат карточки с названием изделий. Отобрать из них карточки с изделиями, получившими своё название

Слайд 461. Длинный, чаще прямой жакет без воротника и лацканов.
(Девятнадцатый век,

лорд Кардиган).
1. Длинный, чаще прямой жакет без воротника и лацканов. (Девятнадцатый век, лорд Кардиган).

Слайд 472. Не промокаемый плащ. (Шотландский химик Чарлз Макинтош- изобретатель ткани –

1823 год.).

Для макинтоша характерен прямой силуэт, отложной воротник, сзади шлица, наклонные прорезные карманы, пояс и паты на рукавах.

2. Не промокаемый плащ. (Шотландский химик Чарлз Макинтош- изобретатель ткани – 1823 год.). Для макинтоша характерен прямой

Слайд 483. Изделие со своеобразным кроем рукавов. (Впервые для барона Реглана, чтобы

скрыть поврежденное в бою плечо).

Реглан - это вид рукава, который пришивается одним краем к воротнику, получается косой шов от подмышки до воротника.

Назван по имени барона Реглана

3. Изделие со своеобразным кроем рукавов. (Впервые для барона Реглана, чтобы скрыть поврежденное в бою плечо). Реглан

Слайд 494. Шляпа для Английского лорда Дерби страстного поклонника скаковых лошадей.
Дерби

Микростиль спортивной одежды. Дерби - имя английского лорда, большого поклонника скаковых лошадей. Обувь и одежда в стиле дерби напоминает одежду для скачек. Дерби называлась и шляпа, которую носил легендарный лорд, - жесткая, серая, с черной лентой.
4. Шляпа для Английского лорда Дерби страстного поклонника скаковых лошадей. Дерби  Микростиль спортивной одежды. Дерби -

Слайд 505. Воротник в честь кардинала Ришелье.

5. Воротник в честь кардинала Ришелье.

Слайд 516. Панталон - имя из персонажей итальянской комедии масок. Прямые короткие

штаны.
6. Панталон - имя из персонажей итальянской комедии масок. Прямые короткие штаны.

Слайд 527. Охотничья куртка в честь лорда Нородаки.

7. Охотничья куртка в честь лорда Нородаки.

Слайд 53«Технология обработки ткани. Моделирование и конструирование»

«Технология обработки ткани. Моделирование и конструирование»

Слайд 541. Более широким по линии бедер является полотнище юбки: заднее, переднее,

оба равны.
1. Более широким по линии бедер является полотнище юбки: заднее, переднее, оба равны.

Слайд 552. Размер детской одежды определяется: по обхвату груди, по обхвату бедер,

по обхвату талии, по возрасту, по росту.
2. Размер детской одежды определяется: по обхвату груди, по обхвату бедер, по обхвату талии, по возрасту, по

Слайд 563. Размер выкройки для блузок, платьев, курток определяется по: обхвату бедер,

обхвату груди, обхвату талии, росту, возрасту.
3. Размер выкройки для блузок, платьев, курток определяется по: обхвату бедер, обхвату груди, обхвату талии, росту, возрасту.

Слайд 574. Размер женских брюк и юбок определяется: по обхвату бедер, по

обхвату талии, по росту, по обхвату груди, по возрасту.
4. Размер женских брюк и юбок определяется: по обхвату бедер, по обхвату талии, по росту, по обхвату

Слайд 585. Какое условие должно обязательно выпол- няться при переносе основной вытачки?


5. Какое условие должно обязательно выпол- няться при переносе основной вытачки?

Слайд 596. Раскладывание припусков на швы в разные стороны и закрепление их

утюгом в таком положении – это ….
6. Раскладывание припусков на швы в разные стороны и закрепление их утюгом в таком положении – это

Слайд 607. Соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям

или копи- ровальным строчкам стежками временного назначения – это …
7. Соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям или копи- ровальным строчкам стежками временного

Слайд 618. Соединение двух деталей по краю машинной строчкой с последущим выворачиванием

на лицевую сторону – это …
8. Соединение двух деталей по краю машинной строчкой с последущим выворачиванием на лицевую сторону – это …

Слайд 629. Какие мерки необходимы для построения чертежа прямой юбки?

9. Какие мерки необходимы для построения чертежа прямой юбки?

Слайд 6310. Какие мерки необходимо учитывать при расчете вытачек на прямой юбке?

10. Какие мерки необходимо учитывать при расчете вытачек на прямой юбке?

Слайд 6411. Для чего проводят примерку швейного изделия в процессе его изготовления?

11. Для чего проводят примерку швейного изделия в процессе его изготовления?

Слайд 6512. Какой припуск на обработку следует дать при втачивании рукавов в

пройму в блузе?
12. Какой припуск на обработку следует дать при втачивании рукавов в пройму в блузе?

Слайд 6613. Куда в процессе моделирования может быть перенесена основная вытачка?

13. Куда в процессе моделирования может быть перенесена основная вытачка?

Слайд 6714. Как располагается нить основы при выкраивании косой бейки (окантовки): по

длине ткани, по ширине ткани, под углом 45 градусов?
14. Как располагается нить основы при выкраивании косой бейки (окантовки): по длине ткани, по ширине ткани, под

Слайд 68« Моем, чистим, утюжим»
1 команда
2 команда
1

а
б
в
г

« Моем, чистим, утюжим»1 команда2 команда1абвг

Слайд 69Жюри подводит итоги.
награждение победителей!

Жюри подводит итоги.награждение победителей!

Слайд 70Желаю Удачи!

Желаю Удачи!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть